"У вас будет малыш", или Как ЭКО дарит гродненкам радость материнства

"У вас будет малыш", или Как ЭКО дарит гродненкам радость материнства

В жизни каждого человека мама – фигура особенная. Долгие месяцы она носит нас под сердцем, отмечая каждое шевеление, с нетерпением ждет появления ребенка на свет. В некоторых случаях путь к материнству оказывается сложнее, чем обычно. Причины этому могут быть разными: несовместимость партнеров, патологии, бесплодие. Современная медицина способна подарить женщине счастье материнства даже в, казалось бы, безвыходном положении. Существуют различные методы лечения, один из них – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Именно оно позволило Эльвире (все имена в публикации изменены по этическим соображениям) стать мамой после четырех лет безуспешных попыток. 

э (2).jpg

Эльвира энергичная и целеустремленная женщина, работает в сфере компьютерных технологий. Со своим будущим мужем познакомилась на вечеринке в компании друзей. На тот момент им было по 37 лет. Через полгода поженились. Сразу решили, что хотят детей, и через год совместной жизни поняли, что пора. Но увидеть две заветные полоски никак не получалось…

– Врачи говорят, что, конечно, лучше всего родить до 30-ти. Но не всегда все получается так, как мы того хотим. Это мой первый брак, и именно с моим мужем мне захотелось стать матерью. Мы обошли огромное количество врачей, была куча анализов, обследований. Все они показали, что и я, и муж были здоровы, но все равно ничего не получалось. 

Идти до конца

Эльвира и Андрей приняли решение вначале попробовать зачать ребенка естественным путем, а если уже ничего не выйдет, сделать ЭКО.

Женщина признается, что порой было сложно. Охватывали чувства отчаяния и страха, что ничего не получится. Но они с супругом всегда поддерживали друг друга на этом сложном пути.

э (5).jpg

– Мы решили идти до конца и пробовать. Очень хотели стать родителями. Когда спустя 4 года наши попытки не дали результатов, решили сделать ЭКО. Это на самом деле сложный и волнительный процесс. Но наше окружение полностью нас поддержало, друзья давали советы, от родителей исходило много тепла. Все это очень нам помогло. 

А волноваться было о чем. Случается, что первая попытка ЭКО не становится последней. Но Эльвире повезло: эмбрион прижился с первой попытки. 

– Часто подсаживают несколько эмбрионов для увеличения вероятности успешной процедуры. Мы с мужем, когда шли на прием, хотели, чтобы подсадили два эмбриона. Но врач нас отговорил. Сказал, что в нашем случае приживаемость выше 90 процентов, причем у двух эмбрионов. А двойню для меня было бы опасно вынашивать. После подсадки нужно было ждать две недели, прежде чем сдать анализ крови на ХГЧ (гормон, который начинает вырабатываться тканью хориона после имплантации эмбриона. – Прим. автора). 

э (3).jpg

Самым напряженным оказался момент, когда нужно было ждать результат анализа крови. Эльвира сдала его рано утром, а итоги были только к обеду. Естественно, страшила вероятность того, что все придется начинать заново.

– Невозможно словами описать, что мы испытали с мужем, когда узнали, что все получилось. Мы просто плакали, а когда немного успокоились, позвонили всем родным, ведь они с нетерпением ждали нашего звонка. Еще больше счастья испытала, когда взяла мою малышку на руки. Это чувство ни с чем не сравнишь. И я благодарна врачам за то, что в современном мире есть такая возможность, как ЭКО. Если бы первая попытка не увенчалась успехом, пробовали бы еще.

Первая попытка бесплатно

ЭКО – процедура затратная не только в эмоциональном плане, но и в материальном. «Ювелирные» технологии, которые используют врачи, требуют серьезных вложений. Сама процедура подсадки и дорогостоящая лекарственная терапия (как до самой процедуры, так и после) могут стоить около 3000-3500 долларов. Учитывая это, государство разработало программу, согласно которой женщинам будет предоставляться бесплатная попытка ЭКО.

э (6).jpg

– С 1 января 2021 года начнут работать комиссии по вопросам бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения. Заседания областной комиссии будут проводиться в поликлинике областного клинического перинатальнального центра, – рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии главного управления здравоохранения облисполкома Елена Курбат.

 Обязательные условия для предоставления бесплатной попытки следующие: наличие у супругов белорусского гражданства, наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний, отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток), возраст супруги не старше 40 лет.

В состав комиссии войдут главный специалист управления здравоохранения облисполкома, курирующий акушерско-гинекологическую службу, представители администрации перинатального центра, а также врачи-специалисты и юрисконсульт центра. В случае необходимости в состав будут включены профильные медики, сотрудники кафедр Гродненского государственного медицинского университета.

Как будет работать комиссия?

Если у пары не получается зачать ребенка, необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации или пребывания. Если после исследований будет установлен диагноз бесплодие, супругов направят в кабинет «Брак и семья». В большинстве случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40 процентах – обоих, поэтому важно одновременно обследовать мужчину и женщину. В отделениях «Брак и семья» есть возможность разработать общий план обследования.

э (4).jpg

– Комиссия будет принимать решение на основе постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2020 года №483 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 года», а также на основе постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 декабря 2019 года №124 «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий». Если супруги не согласятся с решением региональной комиссии, его можно будет оспорить и обжаловать в республиканской комиссии. Она будет функционировать на базе РНПЦ «Мать и дитя». 

Цифры и факты

На протяжении последних лет рождаемость в стране падает. Увеличился средний возраст матери при рождении ребенка – с 28,9 до 29,6 лет. Одновременно снизился показатель рождаемости среди женщин в возрасте от 20 до 34 лет. Это связано с социокультурными и экономическими факторами, а также ухудшением здоровья населения.

– Кроме того, на протяжении последнего десятилетия в Беларуси отмечается рост бесплодия среди женщин молодого возраста. Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволяет бесплодным супружеским парам стать родителями. В 2019 году эффективность применения ЭКО составила 40,8 процента. Зафиксировано 1 805 беременностей из 4 420 законченных циклов, принято более тысячи родов у женщин, беременность которых наступила в результате применения ВРТ. Наличие возможности сделать ЭКО бесплатно позволит увеличить количество счастливых матерей. Это действительно серьезная поддержка государства. В целом в Гродненской области эффективность лечения бесплодия различными методами составляет 35-40 процентов, – рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» областного клинического перинатального центра Наталья Полудень.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»