Участники поисковых экспедиций возвращают имена неизвестным солдатам

Участники поисковых экспедиций возвращают имена неизвестным солдатам

Каждый год в Слонимском, Зельвенском, Волковысском и Мостовском районах проходят поисковые экспедиции. Удается найти неучтенные места захоронения, останки бойцов, а иногда установить имя и сообщить родным и близким, где погиб дорогой им человек.
В первые дни войны в 1941 году на этих землях немецко-фашистскими захватчиками были зажаты отступавшие с Белостокского выступа части Красной Армии. Здесь оборвались тысячи жизней советских солдат и офицеров, многих из них засыпали там, где настигла их смерть. Как правило, поисковые работы на этих территориях оказываются результативными, – отмечает ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Александр Лугин.
Поиском и извлечением останков погибших на войне солдат занимается 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны. Эффективным оказывается и сотрудничество воинов-поисковиков с общественными организациями, в том числе иностранными, которое практикуется около десяти лет. В этом году в Гродненской области в проведении полевых поисковых работ участвовали минская поисковая группа «Батьковщина» и общественная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.
Есть несколько источников информации, которыми пользуются поисковики. Один из них – сообщения местных жителей.
– Еще живы очевидцы тех событий, их воспоминания – ценная информация для организации поиска. Документально оформленные сведения о неучтенных воинских захоронениях мы анализируем и на их основании составляем план работы на год.
И в этом году воспоминания очевидцев и опыт поисковиков дали результат. У железнодорожного переезда вблизи деревни Особняки Слонимского района были найдены останки 22 воинов, а также боеприпасы времен последней войны.
Участники экспедиции рассказывают, что в районе треугольника Мосты – Зельва – Слоним с 24 по 30 июня 1941 года сражались попавшие в окружение отступающие подразделения 3-й и 10-й армий Западного фронта. Кроме того, с августа по сентябрь 1915 года здесь гремели бои Первой мировой войны. Из 22 поднятых из земли останков 10 принадлежат солдатам русской армии, которые, по мнению поисковиков, погибли в сентябре 1915 года. Рядом с ними обнаружены фрагменты амуниции и обмундирования. По фрагментам кителя одного из них удалось установить воинское звание – офицер фельдъегерьской службы. Вероятнее всего, он погиб, отстреливаясь: все дно стрелковой ячейки, где обнаружены останки, было усеяно отстрелянными гильзами, а пустых обойм для патронов поисковики насчитали более сорока.
Останки остальных 12 солдат принадлежат бойцам Красной Армии, погибшим в боях в июне 1941 года. При них были обнаружены именные вещи – подписанные ложка, котелок, два поясных ремня. По ним на основе архивных документов будет проведена исследовательская работа, и тогда, возможно, удастся установить полные сведения об их владельцах.
Так спустя 75 лет нашлось место гибели Ивана Категора, 1921 года рождения, уроженца хутора Ново-Исаево Каментерновского района Одесской области. В обобщенном банке данных «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации он значился под фамилией Котыгора пропавшим без вести. Письменная связь с родными оборвалась в июне 1941 года. Удалось разыскать племянницу бойца, которая живет в Одесской области.
Номерная награда или медальон чуть ли не единственное, что может сделать неизвестного бойца известным, говорят поисковики. Если, конечно, до захоронения не доберется кто-то раньше их…
– «Черными копателями» движут совсем другие интересы. Они ищут медали, оружие, амуницию. Для них важен раритет, награда, а не память. И, отбрасывая медальоны, они навсегда лишают шанса установить имя бойца, – отмечают в управлении.
Стоит сказать, что копателям-нелегалам за проведение поисковых работ в местах, где велись боевые действия, грозит штраф до тридцати базовых величин. А за надругательство над могилой защитника Отечества, похищение предметов, находящихся в захоронении, предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет.
Каждый, кто обладает сведениями о спонтанных захоронениях, может, не нарушая границ закона и норм человеческой морали, поучаствовать в поиске пропавших без вести бойцов, поделившись информацией со специалистами районного военного комиссариата или напрямую написав, позвонив в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси.
Редакция газеты «Гродненская правда»