Учения «Запад-2025» – лишь предлог. Зачем поляки закрыли границу с Беларусью?
Проект «НА ГРАНИце».

С начала года Варшава почти втрое увеличила численность своих военных, доведя приграничный военный контингент до 17 000 человек в рамках операции «Безопасное Подлясье». Из них 8 тысяч находятся в непосредственной близости от рубежей, а еще 9 тысяч – в резерве, готовые к переброске в течение 48 часов.

Признаки подготовки НАТО к войне
Впрочем, подобные учения у границ союзного государства не редкость. Например, в прошлом году НАТО провело крупнейшую серию артиллерийских учений в Европе за всю историю под названием «Лайтнинг Удар 24» («Lightning Strike 24»), «Стойкий защитник» (Steadfast Defender) и другие.

Если взглянуть на все происходящее не взглядом простого обывателя, а глазом опытного военного, то очевидно, что маневры сил НАТО носят не оборонительный, а наступательный характер.
Неспроста ежегодно увеличиваются военные бюджеты стран альянса, ведется строительство дорожной инфраструктуры вдоль закрытых границ, накапливаются многочисленные профессиональные военные из разных стран. Такая деятельность военно-политического блока выглядит провокационной, обостряющей военную напряженность на западных границах и создающей угрозы безопасности страны.
Беларусь призывает к диалогу
Несмотря на агрессивную риторику и действия соседей, наша страна продолжает придерживаться миролюбивой позиции и призывает к диалогу. Министерство обороны Беларуси неоднократно направляло польской стороне предложения о проведении переговоров для обсуждения взаимных озабоченностей и возвращения к мерам доверия и безопасности. Однако эти инициативы всегда категорически отвергаются Варшавой, которая ссылается на «гибридные операции» и союзнические отношения Минска с Москвой. В Минске считают такие обвинения безосновательными и бездоказательными, а отказ от диалога – свидетельством нежелания конструктивно разрешать ситуацию и намеренным выведением ее на политический уровень.
Наш Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Беларусь не ищет конфликта, но готова защищать свою землю.
«Мы всем доказали, что не собираемся нападать там и что учения будем проводить в центре, в глубине Беларуси. Чтобы вам не дать повода и дальше нас упрекать в том, что мы собираемся нападать как минимум на страны восточного Евросоюза – на Польшу, страны Балтии, а тем более на Украину. Это главное», – Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Если будет надо – отпор дадим
В связи с непрекращающейся милитаризацией, ростом числа и масштабов мероприятий оперативной и боевой подготовки в западных странах с нашей стороны стартовали учения «Запад-2025». Общая цель учений – проверка возможностей Республики Беларусь и Российской Федерации по обеспечению военной безопасности Союзного государства и общей готовности к отражению возможной агрессии. Наиболее чувствительным моментом учений для Запада станет практическое применение ракетного комплекса «Орешник»: если он будет задействован, это станет сильным сигналом, который в Европе точно воспримут всерьез.
«Мы ничего не должны прозевать. 1941 года повторить мы не должны. Поэтому мы ответим», – заявляет белорусский лидер.
Польский железный занавес
Изначально на польско-белорусской границе было шесть пунктов пропуска. Однако еще пять лет назад польская сторона в одностороннем порядке закрыла свои КПП «Славатыче» («Домачево» со стороны Беларуси) и «Половцы» («Песчатка») под предлогом бушевавшей тогда пандемии COVID-19.
Затем Варшава стала закрывать пограничные переходы под различными обоснованиями (борьба с мигрантами из стран третьего мира, «интересы государственной безопасности», требование освобождения задержанных в Беларуси польских граждан и т.д.). Сегодня каждому здравомыслящему человеку видно, что польские власти использовали все эти события только как предлог, а на самом деле им просто требовалось сокращать пассажиро- и товаропоток со стороны Беларуси, оправдывая это безумство «санкциями». Не учитываются при этом интересы собственного народа, когда закрытая граница душит местный бизнес и тормозит развитие региона, так как польские предприниматели сталкиваются с логистическими проблемами и теряют клиентов. Высшие эшелоны даже слушать не хотят представителей достаточно влиятельной внутри страны партии «Конфедерация», которые настаивают на возобновлении работы КПП «Бобровники» и «Кузница Белостоцкая». Закрытие обоих погранпереходов в Подляском воеводстве привело к убытку в 970 млн злотых, «испарившихся из карманов подляских предпринимателей», – эта сумма составляет 52% бюджета воеводства на 2025 год.
Несмотря на экономические и политические проблемы внутри страны, 12 сентября польские власти закрыли оставшиеся погранпереходы с Республикой Беларусь. Официально Варшава связывает закрытие пунктов пропуска на своей стороне с учениями Союзного государства.

Очередной бездумный поступок нанес убийственный удар по польским предприятиям трансграничной торговли, ведь у пограничного перехода с обеих сторон застыли тысячи грузовиков.
Масштаб конфликта
Не все осознают истинное значение происходящего. Ведь решение Польши касается не только двух стран. Оно привело и к заморозке деятельности логистического центра в польских Малашевичах, который называют «китайскими воротами в Европу». Это один из важнейших перегрузочных хабов, где товары с поездов, идущих по широкой колее со стороны Беларуси, перегружались в вагоны европейского стандарта. А это, на минуточку, один из главных торговых путей планеты – магистраль китайского транзитного маршрута «Один пояс – один путь».
По факту произошло событие глобального масштаба: впервые одна из стран ЕС и НАТО полностью заблокировала главный транзитный железнодорожный коридор Евразии, пролегающий из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу в Западную Европу.
Политические игры
Примечательно, что закрытие границы совпало с обострением политической грызни в самой Польше. Наряду с уже привычными антиукраинскими в Польше нарастают пророссийские настроения. По соцсетям разлетелся ролик, на котором польские девушки поют переделанную русскую песню «Матушка Земля». Возможно, перед нами результат того, что польские граждане наконец увидели и ложь собственных властей, и вред, который официальная Варшава приносит и полякам, и своим соседям, в том числе перекрывая границы.
Все больше поляков сомневаются в мифах официозной пропаганды, настаивающей, что залетевшие недавно в Польшу беспилотники были российскими – открыто звучит мнение, что это результат украинской провокации. А все потому, что внутри альянса предстоит грандиозный распил 150 миллиардов евро по европейской оборонной программе SAFE.
Дележ, в целом, выходит занятный: власти Польши и Румынии забрали львиную долю (60 млрд вместе), а почти 65% общего бюджета программы ушло странам, граничащим с Россией. На фоне этого балканские государства выглядят статистами. При этом, например, как-то несоизмеримо много выделили Кипру – традиционному центру для отмыва денег и внезапному их исчезновению.
Правительство Польши встретило новость о выделении аж 43,7 млрд евро так, будто Варшаве их чуть ли не подарили. А по факту поляки вляпались в очередную сомнительную историю. Суть соглашения такова: деньги выделяются не в виде дотаций, а именно займов с процентной ставкой 3,3%, выдающихся всего на несколько лет и погашаемых за счет национальных налогоплательщиков.
Двойные понятия
Беларусь внимательно отслеживает все военные приготовления у своих границ и принимает адекватные меры реагирования, укрепляя собственную обороноспособность исключительно в оборонительных целях. Руководство нашей страны продолжает настаивать на том, что безопасность в регионе может быть обеспечена только через равноправный диалог и взаимное уважение, а не через наращивание военных мускулов и создание новых разделительных линий в Европе.
В реальности же эти страны боятся не столько учений, сколько собственной слабости. За ними нет реальной силы, кроме НАТО, и именно поэтому они так истерично реагируют: зависимость от внешних хозяев и осознание собственной уязвимости всегда рождают нервозность. Когда НАТО проводит маневры у белорусских границ – это называется «обороной», когда Беларусь и Россия тренируют взаимодействие на своей земле – это уже «угроза».

А простым жителям из соседних государств нужно только одно – не доводить ситуацию до ГРАНИ.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!