Учитель продолжается в своем ученике. Сотрудники редакции «ГП» об учителях, встреча с которыми стала для них судьбоносной

Таццяна Сяргеева, галоўны рэдактар газеты “Гродзенская праўда”

Школа-0002.png

– У 2000 годзе я скончыла Маісеевіцкую сярэднюю школу Ваўкавыскага раёна. На працягу жыцця свае школьныя гады я ўспамінаю як самы лепшы час. І ў школе і дома мы былі вельмі дружнымі, працавітымі, кожны па-свойму таленавітым. У класе навучалася ўсяго чатыры чалавека – таму кожны настаўнік-прадметнік для нас быў у сваім родзе рэпетытарам.

Аснову майго станаўлення безумоўна заклала першая настаўніца Анановіч Людміла Леанідаўна. Яна вучыла нас быць творчымі, самастойнымі, любіць родную мову і літаратуру, валодаць словам. Назаўжды запомніліся урокі нямецкай мовы, і думаю, што не адной мне. Мароз Галіна Сямёнаўна была выдатным педагогам і па-нямецку мы “шпрэхалі” нават у сне. Многія яе выпускнікі сталі выкладчыкамі, перакладчыкамі нямецкага.

Цікава праходзілі урокі спеваў і геаграфіі ў Саленік Алены Іосіфаўны, любоў да гісторыі і Радзімы прывіваў наш Міхаіл Баляслававіч Сямёнчык, кожны ранак чакала на ўваходзе, каб напомніць распісанне заняткаў, наша завуч Чырта Аляксандра Уладзіміраўна, выхоўвала эстэтычна, прывівала культуру паводзін Жмайлік Галіна Станіславаўна. Усіх на жаль не пералічыш, многіх ужо няма ў жывых… Але добрыя дзіцячыя ўспаміны і тое, што ўсе мы сталі дастойнымі людзьмі і грамадзянамі, сведчаць аб тым, што нашы настаўнікі былі самымі прафесійнымі і адданымі сваёй справе. Ніколі не лічыліся з асабістым часам ці самаадчуваннем, амаль усе яны прыязджалі з горада, каб навучыць нас, сельскіх дзяцей.

Дарагія настаўнікі роднай Маісеевіцкай школы і ўсёй нашай краіны, з прафесійным святам Вас! Павагі Вам і прызнання, як ад вучняў, так і іх бацькоў. Цярпення і натхнення ў вашых рабочых буднях. Хай жыве ваша справа ў дасягненнях выпускнікоў! 

Анжелика Кисляк, заместитель главного редактора:



– Я окончила Начскую среднюю школу Вороновского района. Годы стремительно уносят нас от школьной поры, но воспоминания о ней остаются навсегда – светлыми, теплыми, родными.

Огромное спасибо учителю белорусского языка и литературы Анне Чеславовне Язукевич, благодаря которой в моей душе когда-то зародилось желание стать филологом, которая порой верила в мои способности больше, чем я сама. Сколько выступлений на конкурсах ораторского мастерства, сколько олимпиад, Анна Чеславовна, помните? Каждое достижение – это частичка вашей веры и труда! Учитель физики Виктор Семенович Крень – это педагог-легенда, иначе не скажешь! Я безмерно благодарна ему за то, что он воспитывал в нас самодисциплину, уверенность. Порой строгий, требовательный, настоящий профессионал, он открыл мир точных наук, который казался недосягаемым. Мария Ивановна Спетелюн – учитель немецкого языка и педагог с необычайно добрым сердцем. Помню, как я, выпускница небольшой сельской школы, на первом курсе университета лучше всех знала немецкий. Это и ваша заслуга, Мария Ивановна!

Мои дорогие учителя! Низкий поклон вам за мудрость, знания, терпение, доброту. Прошло 11 лет с тех пор, как покинуты школьные стены, но я до сих пор с особым трепетом и теплом вспоминаю родную школу и всех, кто когда-то сеял разумное, доброе, вечное в моем сердце. С праздником вас, и пусть наша школа всегда процветает!

Татьяна Черкес, заместитель главного редактора:

Школа-0003.png

– Я училась в гимназии №1 имени академика Е.Ф. Карского в Гродно. Школа давала обширные знания, там работали на результат. Каждый предметник нацеливал на победу: от хорошо написанной контрольной до поступления в вуз. И это осталось на всю жизнь – задачу надо выполнить хорошо и при любых условиях.

Запомнились учителя по русскому языку и литературе – Лариса Константиновна Красуцкая и Инна Геннадьевна Сергейчик. Эти педагоги привили мне веру в себя, зачитывая почти все мои сочинения перед классом, порой даже пуская слезу. 

Я обучалась в классе с иностранным профилем. Английский язык у меня преподавала Алла Петровна Торяник – педагог старой закалки: требовательный, принципиальный, безапелляционный. У Аллы Петровны мы рассказывали на одном дыхании по 20 страниц заученного текста, а формы неправильных глаголов отскакивали от зубов в любое время дня и ночи. На слабый ропот по поводу огромного объема материала для зубрежки Алла Петровна отвечала: «Деточка, все смогли и ты сможешь!» Не надо объяснять, почему впоследствии я смогла учиться по англоязычной магистерской программе без специальной подготовки.

Мама была поражена моей хорошей успеваемостью по физике. Ведь я была явным гуманитарием. Предметник Лариса Михайловна Гуринович постоянно отмечала мои успехи на родительских собраниях. Физика мне очень нравилась, я ее чувствовала, понимала – во многом из-за доступного изложения материала учителем. Это повлияло на мой характер и видение мира. Считаю, что я стала лириком с душой физика.

Татьяна Кузнеченкова, редактор отдела городской жизни:

Кузнеченкова школьница.jpg

Спасибо школе, которая нас учила. Наставникам, которые умели показать истинный смысл своего предмета: не для отметки в журнале, а для жизни, даже если этот предмет никоим образом не будет связан с профессиональной деятельностью.

Для меня, филолога и журналиста, пример такого Наставника – Светлана Ивановна Тарима, в мою бытность школьницей – заместитель директора и учитель математики СШ №2 г. Мосты. Она учила не просто математике, а логике, стройности мыслей, поиску нестандартных решений, умению применять знания. И пусть сегодня я не решу даже простую функцию (а щелкали мы их как орешки), ни на секунду не жалею ни об одном из уроков алгебры, геометрии и тригонометрии (да-да, в школе). Потому что это были уроки Наставника.

Сейчас понимаю, сколько времени и сил отдавала Светлана Ивановна нам, «Б» классу с англо-математическим профилем. Девять (или около того) уроков математики в неделю. На 16 учеников – 8 вариантов контрольной работы. Математические олимпиады в рамках нашей параллели. Интегрированные уроки. Это было интересно, захватывающе, красиво. Будучи школьниками конца 90-х, мы этим жили. Став журналистом, я об этом (но уже на примере других школ и учителей) писала как о новаторском подходе.

Алла Бибикова (Кумпан) – собкор:

1759390184464.jpg

– Я училась в Остринской средней школе имени А.С. Пашкевич (Тётки) в 1969 – 1978 годах. Так уж получилось, что моим любимым и главным учителем в школе и по жизни стала моя мама – Тамара Вячеславовна Кумпан. Она была моим классным руководителем, заразила любовью к исторической науке, страстью к поисковой работе и жаждой творчества. Мы всем классом ходили в походы по местам боевой славы Щучинского района, разыскивали неизвестных героев и родственников солдат, похороненных в братской могиле Острино, вели переписку с архивами и школами из разных уголков Советского Союза, проводили встречи с интересными людьми, помогали пожилым жителям поселка. А уроки истории и этики, которые вела Тамара Вячеславовна, всегда заставляли думать, анализировать и делать для себя важные выводы. Стать хорошими людьми – это главное, на что настраивала наш классный руководитель. Я всегда очень гордилась ею, понимая, что она знает больше других, видит зорче, рассуждает мудрее. Она же учитель! Но и учиться в классе под руководством мамы было непросто: с учительских детей – спрос особый.

День учителя в семье всегда был большим праздником, мой папа тоже был педагогом. С профессиональным праздником мы по традиции поздравим нашего главного учителя, мою маму, отдавшую благородному делу более 50 лет. Ведь бывших учителей не бывает.

Маргарита Севко, корреспондент отдела культуры, науки и спорта:

севко.JPG

– Учитель русского языка и литературы Ирина Анатольевна Иванова, которая работала в гимназии №9 им. Ф.П. Кириченко Гродно, стала для меня настоящим наставником в мире слова. На ее уроках я освоила искусство ясно и точно выражать мысли, грамотно писать и объяснять каждое правило. Именно она полностью раскрыла передо мной красоту русского языка, научила грамматике, орфографии, стилю. Ирина Анатольевна требовала аккуратности, объясняла все доступно и всегда исправляла с уважением и терпением. Она верила в меня, вдохновляла и поддерживала на пути к знаниям. Благодаря ее вниманию к деталям, строгим, но справедливым замечаниям и регулярным практическим заданиям я сумела подготовиться к вступительным экзаменам, поступить в университет и воплотить давнюю мечту – стать журналистом. Ирина Анатольевна – пример настоящего профессионала, человека с большой душой и высоким чувством ответственности за свое дело. Теперь за каждым моим правильно выстроенным текстом стоит труд моего любимого наставника. И я бесконечно благодарна своему любимому педагогу за веру в меня, за личный пример профессионализма и за то, что она указала путь, по которому я продолжаю идти.

Людмила Литвинова, корректор «Гродзенскай праўды»:



– Никто не оставляет такого колоссального следа в наших сердцах, как наши родители и любимые учителя.

В первом классе СШ №14 меня встретила моя первая учительница Елена Петровна Калюта. Как же важно для семилетнего ребенка в новом мире, каким предстает для него школа, попасть к душевному и справедливому педагогу! Именно таким оказалась Елена Петровна. Около сорока лет прошло с тех пор, как я впервые села за парту, но как сейчас вижу ее понимающие глаза и ободряющую улыбку. В классах постарше несказанное удовольствие и пользу получала на уроках английского языка у Людмилы Александровны Бориной, на уроках математики – у Светланы Михайловны Сергеюк, а тонкости русского языка с интересом постигала у требовательной Юлии Сергеевны Шитик.

В университетскую бытность мне посчастливилось учиться у преподавателя практики устной и письменной речи и перевода Галины Николаевны Вернигор. Она стала для меня проводником в профессиональную деятельность, благодаря ей я получила филологические знания, научилась грамотно излагать мысли, чувствовать родной и иностранный языки. Помимо преподавательского таланта, Галина Николаевна выказывала невероятный такт и благородные манеры, которые я стремилась перенять.

В дальнейшем, проходя переподготовку в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГрГУ имени Янки Купалы, я познакомилась с педагогом с большой буквы – Юлией Ивановной Куницкой. На ее лекциях и семинарах нам, уже опытным специалистам в своих сферах, открывались совершенно новые, впечатляющие широтой и глубиной педагогические идеи. Юлия Ивановна научила нас эффективно общаться с учениками, коллегами и руководством, ставить перед собой осмысленные цели и достигать их.

Конечно, в моей жизни было еще много прекрасных учителей и каждый научил чему-то своему, неповторимому, ценному. Всем им огромная благодарность и низкий поклон.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»