Усадебная застройка по улицам Вишневец и Стрелковая будет уплотнена

Усадебная застройка по улицам Вишневец и Стрелковая будет уплотнена

На освободившихся землях  построят  современные коттеджи

На освободившихся землях  построят  современные коттеджи.
Бывшая деревня Вишневец в 2008 году была включена  наряду с другими населенными пунктами Гродненского района в городскую черту. С проектом детального уплотнения района усадебной застройки этих улиц комиссия горисполкома ознакомила жителей бывшей деревни, пригласив их на  общественное обсуждение в среднюю школу №38. Кстати, в комиссию были включены три жителя  улицы, которые высказали особое мнение по обсуждаемому вопросу.  Просьба у них одна – оставить каждому домовладению по 15 соток земли. Однако принятым в нашей стране Кодексом  технически установившейся практики при реконструкции кварталов индивидуальной жилой застройки в больших городах установлена норма придомового земельного участка 10 соток, в средних и малых – 15. Гродно отнесено к категории больших городов.
 Один из членов комиссии  главный архитектор института  «Гродносельстройпроект» Леонид Силич, который вплотную занимается  корректировкой проекта после общественного обсуждения, отметил, что после уплотнения существующей застройки  на освободившейся территории можно будет возвести 25 блокированных жилых домов и 60 усадебных.
После  множества разъяснений большинство жителей улицы Вишневец согласилось с нашими доводами, – рассказывает первый заместитель главы администрации Октябрьского района Гродно Сергей Сорока.– Предприятию «Гродносельстройпроект» поручено доработать проект до 15 февраля и направить его на республиканскую государственную экспертизу.


ПРОТОКОЛ
заседания комиссии Гродненского городского исполнительного комитета по проведению общественного обсуждения в форме работы комиссии «Проекта детального планирования с эскизом уплотнения района усадебной застройки по улицам Вишневец и Стрелковая в г. Гродно»


25 января 2016 г.                                                                      г. Гродно

Присутствовали члены комиссии: Борейко О.В., Горбачев А.Л., Котова Н.И., Кухтюк А.Ю., Петровская Е.Т., Поляков В.В., Садоха Е.В., Сорока С.А., Силич Л.В., Таламанов Г.Б., Шеренда Я.М., Шкуратенко Л.В., Ялошевский В.И., Ярошевич А.А.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1.    Рассмотрение обращений, поступивших за время проведения общественного обсуждения в форме работы комиссии «Проекта детального планирования с эскизом уплотнения района усадебной застройки по улицам Вишневец и Стрелковая в г.Гродно».
2.    Подведение итогов общественного обсуждения.

ВЫСТУПИЛИ:  Гецевич К.И., Борейко О.В., Силич Л.В., Петровская Е.Т., Шкуратенко Л.В., Ялошевский В.И., Кухтюк А.Ю., Таламанов Г.Б.

ОТМЕТИЛИ:   
    В соответствии с главой 3 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.06.2011 № 687 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 10.02.2014 № 109) – далее Положение, распоряжением председателя Гродненского горисполкома 17.12.2015 № 277р была создана комиссия для проведения общественного обсуждения «Проекта детального планирования с эскизом уплотнения района усадебной застройки по улицам Вишневец и Стрелковая в г. Гродно». По заявлению инициативной группы, проживающих по ул. Вишневец, распоряжением 21.01.2016 № 9р в состав комиссии были включены представители жителей ул. Вишневец Петровская Е.Т., Шкуратенко Л.В., Ялошевский В.И., присутствующие на заседании комиссии. Отсутствует по уважительной причине (командировка) член комиссии Древило Н.А., депутат Стрелковского избирательного округа № 22, остальные члены комиссии присутствуют на заседании.
    Объявление о проведении общественного обсуждения было опубликовано в газете «Гродзенская праўда» и на официальном сайте Гродненского горисполкома 19.12.2015 за 10 дней до начала общественного обсуждения. Принимая во внимание обращения жителей улицы Вишневец, комиссией 20 января 2016 г. в 17.00 было организовано выездное заседание в СШ № 38 по ул. Вишневецкая, 14 для встречи с участниками общественного обсуждения и ответов на вопросы.
    В соответствии с Положением экспозиция проекта была размещена в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома по адресу: пл. Тызенгауза, 3, г. Гродно с 29 декабря 2015 г. по 22 января 2016 г. В состав экспозиции входили: схема размещения объекта М 1:10000; детальный план М 1:1000; эскиз застройки М 1:1000; технико-экономические показатели по объекту. В управлении архитектуры и градостроительства горисполкома также можно было ознакомиться с другими разделами проекта и получить разъяснения по интересующим вопросам.
    В период проведения общественного обсуждения с 29 декабря 2015 г. по 22 января 2016 г. от участников общественного обсуждения поступило: одно коллективное обращение (от жителей жилых домов по ул. Вишневец, 3, 4, 5, 6, 7, 12,13, 13а, 13б, 16, 17, 18, 19, 21, 28, 29, 31, 36, 37, 38, 39, 40, 42, 44, 45, 46, 46а, 48, 48а, 52) и 38 обращений (без учета повторяющихся по одному и тому же вопросу от одного и того же заявителя) от граждан, проживающих в жилых домах по ул. Вишневец, 2, 2а, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13, 13а, 13б, 14, 16, 17, 18, 21. 22, 23, 28, 31, 31а, 33, 36. 37, 38, 39, 40, 41, 42, 44, 45, 46, 46а, 52. Все обращения были рассмотрены комиссией в соответствии с Положением (прилагаются).
    После обсуждения и обмена мнениями,  РЕШИЛИ:
1.    Поручить предприятию «Гродносельстройпроект» доработать «Проект детального планирования с эскизом уплотнения района усадебной застройки по улицам Вишневец и Стрелковая в г. Гродно» с учетом внесенных предложений и замечаний участников общественного обсуждения, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в срок – до 15 февраля 2016 года.
2.    Принимая во внимание, что в ходе рассмотрения поступивших обращений комиссией были даны ответы на основные вопросы, заданные участниками общественного обсуждения со ссылкой на законодательные акты и технические нормативные правовые акты, рекомендовать доработанный проект детального планирования направить на Республиканскую государственную экспертизу.
3.    Информацию по обращениям, поступившим и рассмотренным комиссией Гродненского горисполкома, за время проведения общественного обсуждения в форме работы комиссии «Проекта детального планирования с эскизом уплотнения района усадебной застройки по улицам Вишневец и Стрелковая в г. Гродно», считать неотъемлемой частью протокола.
4.    Поручить управлению архитектуры и градостроительства горисполкома дать письменные ответы на поступившие обращения в установленном порядке с учетом информации, подписанной членами комиссии.
5.    Принять к сведению особое мнение, изложенное членами комиссии Петровской Е.Т., Шкуратенко Л.В. и Ялошевским В.И.:
-    Владельцы земельных участков, расположенных по ул. Вишневец в г. Гродно, имеющие право пожизненного наследуемого владения (или в частной собственности) 0,15 га и более, не согласны с предусмотренным проектом перспективным упорядочением земельных участков, исходя из приведения их площадей к нормативным, предусмотренным подпунктом 6.1.2 пункта 6.1 главы 6 ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» - усадебная застройка, применяемая в периферийной зоне крупных и больших городов (величина участка не более 1000 м2), и оставляют за собой право обжаловать решение об утверждении проекта в порядке, предусмотренном законодательством, на основании части первой статьи 36 Кодекса Республики Беларусь о земле, согласно которой, размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается: в городах – от 0,05 до 0,15 гектара включительно.
Редакция газеты «Гродненская правда»