Услышать «Баядеру», увидеть работы американского архитектора и узнать историю крошки Деда Мороза. Куда сходить на выходных в Гродно?

Услышать «Баядеру», увидеть работы американского архитектора и узнать историю крошки Деда Мороза. Куда сходить на выходных в Гродно?

Настроение новогодних праздников вечером в пятницу создаст Гродненская капелла

24e6cf887e0ec8673276411ee5e55d83.jpg
На сцене областного драматического театра Заслуженный коллектив Республики Беларусь исполнит концерт «В этот щедрый вечерок…». Солисты – Марина Горовая, Мария Райдюк, Владимир Горовой и Андрей Анисько. Вместе с камерным оркестром они исполнят произведения Келера, Штрауса, Кальмана, Легара, Чайковского и других композиторов.

Что? Концерт «В этот щедрый вечерок…»
Где? Драмтеатр
Когда? 17 января, 19.00.

Оперетту «Баядера» исполнят в Гродно

bayadera_b08_mknsm3s__edthzto.jpg
В постановке принимают участие в том числе заслуженные артисты России Инара Гулиева, Светлана Криницкая и Леонид Жидков. «Баядера» - это обволакивающе пряная, по-восточному экзотическая оперетта, написанная Имре Кальманом в 1921 году и представленная на суд венской публики в театре Ан-дер-Вин. Она – об истории любви примадонны парижской оперы Одетты Доремон и принца Раджами.

Гродненцы услышат оперетту в постановке Инары Гулиевой. Действие первого акта спектакля разворачивается за кулисами театра господина Пимпринетти, которого изводит своими интригами его супруга мадам Пимпринетти, артистка театра, претендующая на место примы. Оно же по праву занято Одеттой Доремон. Театр получает колоссальные сборы от спектакля «Баядера», в котором выступает Одетта. Однако публика увлечена и созерцанием принца Раджами, который не пропускает ни одного спектакля Одетты, но не решается с ней познакомиться... Попутно развивается другой роман: мелкого авантюриста Наполеона де Сент Клеша и супруги промышленника Луи Филиппа Мариэтты, мечтающей об экзотическом герое-путешественнике...

Покоренный красотой и талантом Одетты, Раджами решается на знакомство с ней. Встретившись во время антракта, он представляется Одетте и приглашает всех свидетелей знакомства к себе во дворец. Второе действие разворачивается в Голубом дворце герцога Ларошфуко, арендованном принцем. Во время бала он признается Одетте в своих чувствах и.... Но, наверное, не стоит открывать все тайны сюжета, скажем только, что, как и во всех опереттах, эта красивая любовная история закончится свадьбой героев!

Исполняется оперетта в сопровождении оркестровой фонограммы.

Что? Оперетта «Баядера»
Где? Драмтеатр
Когда? 19 января, 19.00.

«Рождественские встречи» пройдут в Вороново 19 января

1C9A1875.jpg
Этот благотоврительный концерт стал в районе уже традиционным. Участие в нем примут хоровые коллективы костелов и церквей района. Каждый зритель сможет внести добровольное пожертвование. Эти средства будут переданы семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Концерт пройдет в районном Центре культуры и народного творчества.

Что? Благотоврительный концерт «Рождественские встречи»
Где? Вороновский центр культуры и народного творчества
Когда? 19 января, 17.00.

В Ивье зазвучат колядные песни

7-2.jpg
19 января зрителей приглашают в центр культуры и досуга на региональный фестиваль-конкурс колядных песен «Gloriа in exсelsis Deo» («Слава в вышних Богу»). Пройдет он уже в 17-й раз. В лучшем исполнении пасторалей и колядок на белорусском, русском, польском и других языках будут соревноваться солисты, дуэты и трио, ансамбли и хоры католических приходов Ивья и района. Теплую атмосферу праздника дополнят концертные выступления католических творческих коллективов других районов Гродненской и Минской областей. В каждой номинации жюри определит победителей, но без подарка не уйдет ни один ребенок. Начало в 14.00.

Что? Фестиваль-конкурс колядных песен «Gloriа in exсelsis Deo»
Где? Ивьевский центр культуры и досуга
Когда? 19 января, 14.00.

В четверг в культурном центре «Фестивальный» откроется новая выставка

537827759466346e678c7de82aea8017.JPG
На этот раз посетители смогут увидеть работы американского художника-архитектора Илькера Коджахана, для которого Гродно уже практически стал родным. В нашем городе это уже его вторая персональная выставка, называется она «Архитектура глазами художника». На ней будут представлены его акварели, автор сделает акцент на историческую и самую посещаемую площадь и улицу Советскую. Дополнят экспозицию работы автора из разных стран, выполненные на многочисленных пленэрах. Уникальности данному проекту добавят детализированные портреты близких и горячо любимых людей Илькера. А оригинальные наброски удивят необычным исполнением.

Что? Выставка «Архитектура глазами художника» Илькера Коджахана.
Где? Культурный центр «Фестивльный».
Когда? Открытие 16 января в 17.30. В выходные – по графику работы культурного центра.

«Мой мир» и «Чорна-белыя вандроўкі»: две выставки в галерее на Ожешко

6ce73ca576a8f484f22d6f3738fbea55.jpg
Однако это не отдельные экспозиции, а совместная выставка художников Игоря Парахневича и Бориса Бокшы, приуроченная к Году малой родины. Такие разные живопись и графика в работах художников передают всем понятное и теплое чувство – любовь в родному краю. Оба автора, не являясь профессиональными художниками по образованию, довольно точно, ярко и качественно используют выразительные средства живописи и графики, а также свой талант.

Что? Совместная выставка художников Игоря Парахневича и Бориса Бокшы
Где? Выставочный зал
Когда? Открытие 17 января в 17.30. Далее – по графику работы галереи.

Историю про Малютку Деда Мороза покажут в театре кукол. Она – для зрителей от двух лет

fe24b082f141b2d74e4948bcdecb3b5f.jpg
Этот интерактивный спектакль создан специально для самых маленьких зрителей, которым бывает страшно в большом зале театра и попросту трудно воспринимать настоящие спектакли. Поэтому история «Малютка Дед Мороз» совсем не страшная, очень светлая, веселая и может стать отличным способом познакомить малыша с театром. А еще – она самая что ни есть новогодняя, то есть смотреть ее и вместе с маленьким Дедом Морозом и его лесными друзьями наряжать елку, творить чудеса – самое время.

Что? Постановка бэби-театра «Малютка Дед Мороз»
Где? Театр кукол
Когда? 18 и 19 января, 10.30.

Редакция газеты «Гродненская правда»