В Гродно на улице Николаева застройщик разбирает незаконно возведенный им дом

В Гродно на улице Николаева застройщик  разбирает незаконно возведенный им дом

Улица Николаева, согласно проекту корректировки генерального плана Гродно, отнесена к зоне сохраняемой индивидуальной застройки. Воспользовавшись этим правом, многие домовладельцы переустроили свои дома на современный лад, и сегодня они вписываются в пейзаж обновляющейся улицы. При этом домовладельцы строго выполняли проекты реконструкции, утвержденные администрацией Октябрьского района.
Небольшой дощатый старый дом №43, расположенный на углу с улицей Шоссейной, пришел в непригодное для проживания состояние. Его совладельцы – два собственника в равных долях – обратились в начале 2014 года в администрацию Октябрьского района и 7 апреля получили разрешение на разработку проектной документации для реконструкции своей «хижины» под блокированный жилой дом с устройством мансардного этажа. Но после этого дом вместо реконструкции продается новым владельцам.
Новые хозяева рьяно взялись за строительство на земельном участке и первым делом снесли старый дощатый домик, на его месте стал расти далеко не тот дом, который предусматривался первоначальным проектом реконструкции. Вырисовывалось капитальное двухэтажное здание с подвальным помещением размерами 17,7 на 18 метров. Новое блочно-кирпичное строение превышало параметры дома, разрешенные прежним его владельцам. Причем за разрешением на такое строительство, согласованием по сути нового дома в администрацию новые владельцы не обращались. Зато стали поступать жалобы в органы местной власти не только от соседей новых хозяев, но и жильцов других домов улиц Николаева и Шоссейной. Они предполагали, что здание возводится скорее всего с дальним прицелом перевести его в разряд нежилых и использовать по иному назначению.
Проверка подтвердила факт самовольного строительства без наличия разработанной, согласованной и утвержденной проектной документации. Новые владельцы привлечены к административной ответственности и оштрафованы на три миллиона рублей каждый. Им было предписано до 3 ноября 2014 года получить разрешение на строительство с соответствующими согласованиями либо снести самовольное строение.
Этого не было сделано. Наверное, застройщики посчитали, что не было случаев, чтобы кто-то сносил дом, расчет на авось не оправдался. Тогда администрация Октябрьского района приняла решение, согласно которому снос самостроя хозяева обязаны были произвести до 24 декабря. Если эти работы они не выполнят сами, тогда строение снесет УЖРЭП Октябрьского района за счет собственников.
Такой поворот событий никак не устраивал новых домовладельцев, и они обратились в суд Октябрьского района. Судом отказано в удовлетворении жалобы. Следующее обращение – в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение суда Октябрьского района Гродно оставила без изменений. Верховный Суд Республики Беларусь также поддержал решение первой судебной инстанции.
Сейчас на стройплощадке хозяева завершают разборку коробки здания. Этот прецедент должен послужить в назидание тем, кто пытается игнорировать общепринятые нормы.
Редакция газеты «Гродненская правда»