В Гродно почтили память подпольщиков Василия Розанова и Николая Голубовича

В послевоенные годы их останки были перезахоронены на городском кладбище по улице Антонова, и в преддверии 9 Мая представители ОАО «Приорбанк» установили на могиле новый памятник из гранита.

Гродно первым испытал всю тяжесть войны и последним был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним и свято чтим память о тех, кто, освобождая наш край, отдал самое дорогое – жизнь. Праздник Великой Победы дорог каждому жителю нашей страны, и сегодня наш долг – хранить каждую крупицу этих страниц истории, – отметила заместитель главы администрации Октябрьского района Гродно Жанна Грицкевич.

Почтили память погибших подпольщиков также представитель ОАО «Приорбанк» Владимир Ерошеня, первый секретарь Октябрьского РК ОО «БРСМ» Анна Демидок и школьники городской СШ №35. С 2008 года в учреждении образования открыта музейная экспозиция «Память хранит», которая рассказывает о деятельности в Гродно в период оккупации шести подпольных групп.

IMG_4680.JPG

Несколько стендов в нашем музее посвящены подпольщикам группы Розанова, – рассказала руководитель музея Раиса Прохорова. – На протяжении многих лет информацию мы собирали в архивах и литературных источниках, многое известно благодаря рассказам младшей дочери Василия Розанова Зои Васильевны. Войну она встретила девятилетним ребенком и не раз бывала в школе, чтобы поделиться воспоминаниями. Сегодня ее, к сожалению, уже нет в живых, но память о деятельности ее отца вечна.

IMG_4711.JPGIMG_4721.JPG

Подпольная группа под руководством Василия Розанова была создана в сентябре 1941 года. Накануне освобождения города от захватчиков она получила задание взорвать железнодорожный мост через реку Неман. При выполнении задания группа из пяти человек, в том числе Василий Розанов и Николай Голубович, попала в засаду в районе деревни Кульбаки Гродненского района. Николай Голубович был убит, а Василий Розанов ранен. Разыскивая подпольщиков, захватчики грозились сжечь деревню. Руководитель группы Розанов принял решение выстрелить себе в висок. Случилось это за несколько дней до освобождения Гродно – 10 июля 1944 года.

IMG_4729.JPGIMG_4738.JPGIMG_4745.JPGIMG_4759.JPG