В Гродно простились с заслуженным тренером СССР Ренальдом Кнышом

В Гродно простились с заслуженным тренером СССР Ренальдом Кнышом

Сегодня хочется сказать ему "Спасибо".

Родные и друзья семьи, представители власти, члены ветеранских организаций, бывшие коллеги и ученики знаменитого тренера, простые гродненцы, даже те, кто не был знаком с ним лично, – нескончаемым потоком шли с цветами и венками, чтобы почтить память и провести в последний путь заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша.

0W1A4712.JPG

Церемония прощания прошла в СДЮШОР №3, где сегодня продолжаются заложенные им традиции в подготовке спортсменов-гимнастов.

0W1A4674.JPG

– Ушел из жизни действительно выдающийся человек, человек своего дела, который создал гимнастику не только в Гродно, но и в мире. Человек, который подготовил двух олимпийских чемпионок – Елену Волчецкую и Ольгу Корбут, – рассказал Сергей Кушнеров, директор СДЮШОР №3. – Ренальд Кныш – это человек, который никогда не сидел на месте. Он до последнего дня приходил с идеями, звонил, интересовался, как развивается гимнастика. Поддерживал молодое поколение спортсменов и тренеров. Его уход из жизни – действительно большая потеря для нас, для всего гродненского спорта.

0W1A4614.JPG

Это же подтверждают и многочисленные ученики тренера – в своем деле он был новатором.

Жизнь его прошла не даром. Он многое сделал, хотя, думаю, мог больше. Он всегда ставил, казалось бы, нерешаемые цели и задачи. И говорил, если не ставить их, движения вперед не будет. Он умел, знал как и мог обогнать время. Если взять такое понятие, как гимнастический стиль, это тоже его новшество – и оно живет по сей день, – рассказывает о тренере олимпийская чемпионка Елена Волчецкая. Я знаю его с 1950-х годов. В конце 50-х он первым в республике, да и в Союзе, перешел на ежедневные тренировки. А когда он творил, создавал новые упражнения, элементы, ими восхищались все – и зрители, и судьи. У меня много медалей – чемпионатов Беларуси, Советского Союза, спартакиады народов СССР, олимпийская медаль – в них и его труд тоже. Поэтому сегодня хочется сказать ему: «Ренальд Иванович, спасибо».

0W1A4626.JPG

Он еще при жизни стал легендой, и каждое новое поколение спортсменов знает имя этого тренера. И не меньше, чем его ученики, благодарны за то, что в Гродно на такой высокий уровень была поднята спортивная гимнастика.

Мы все хорошо знаем имя этого тренера, который воспитал олимпийских чемпионок, чемпионов Европы, мастеров спорта. Благодаря ему в Гродно появился зал для занятий гимнастикой, куда мы и сегодня приходим на тренировки. Его имя навсегда вписано в историю гродненского спорта, – поделилась мастер спорта Беларуси по спортивной гимнастике Анна Травкова.

0W1A4643.JPG

Панихида прошла в Кафедральном соборе города Гродно. Похоронят Ренальда Кныша на городском кладбище по проспекту Космонавтов.

0W1A4630.JPG0W1A4667.JPG0W1A4695.JPG0W1A4694.JPG0W1A4704.JPG0W1A4719.JPG0W1A4720.JPG0W1A4726.JPG