В Гродно прошел региональный форум «Беларусь адзіная»

photo_2025-08-28_16-34-21.jpg

Общественно-политическая акция «Беларусь адзіная» проходит с 2021 года. В этом году она приурочена ко Дню народного единства. Гродно стал вторым городом после Минска, где прошла акция. Ее ключевой частью стал региональный форум, который состоялся на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. 

Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, а также представители молодежи, трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений Гродненщины. 

Спикерами на форуме выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Оксенюк, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, главный редактор «Альфа Радио» Вадим Шепет. 

О развитии политической системы и главных вызовах

Основная цель общественно-политической акции – создать конструктивный диалог между властью, экспертами и населением. 

Приветствовала участников республиканского информационно-просветительского проекта в Гродно председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. Она акцентировала важность проведения форума в преддверии Дня народного единства. 

 – Для нас этот праздник имеет особое значение и таит в себе особый смысл. Мы четко понимаем, что нет тех границ и тех испытаний, которые могут сломить дух нашего народа, ведь в наших сердцах любовь к своей стране. Мы гордимся достижениями своих предков, знаем героическое наследие нашей истории, гордимся успехами современности, и, конечно, очень важно, чтобы каждый из нас был последователем, который строит новую молодую Беларусь, – сказала Елена Пасюта. – Мы надеемся, что состоится открытый и интересный диалог, в котором мы будем поднимать важные темы, касающиеся будущего нашей страны. Мы обсудим, как сделать так, чтобы мы, наши дети и внуки жили в мирной, прекрасной, независимой и успешной Беларуси. 

IMG_9977.JPG

IMG_9981.JPG

Председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин в своем выступлении обратил внимание на развитие политической системы белорусского государства. 

IMG_9811.JPG
– Какой будет страна через 5, 10, 15 лет? Я думаю, вы меня поддержите, когда я скажу, что это будет президентская республика. Мы уверены в нашем Президенте, в нашем лидере. Мы привыкли жить за Батькой, за его сильными плечами. Я думаю, главный вызов, который перед нами стоит сегодня, это преемственность поколений. Можем ли мы следующему поколению передать те идеалы и ценности, в которые верим? Мы сейчас говорим даже не о 18-летних ребятах, а уже о 13-летних. Тех, кто придет на избирательные участки через 5 лет. Они не помнят 20-го года. Они – чистая книга. И вопрос – что будет написано на этих страницах, что западет им в душу? Хотелось бы, чтобы это были наши ценности, взгляды, убеждения, представления об истории. Но готовы ли мы разговаривать с ними на этом языке? Это вызов,
– сказал Вадим Гигин. 

Спикер обратил внимание аудитории на еще один момент: белорусское общество стало отодвигать от себя понятие «свобода», а в некоторых случаях даже бояться этого слова.

– Наша система не только не отрицает свободу, как говорят наши враги, а наоборот – поощряет. Посмотрите на все совещания, которые проводит наш Президент. У нас свобода инициативы, свобода реализации, свобода творчества. Страна должна оставаться верной тем принципам, которые мы выработали на этом этапе формирования независимой и суверенной Беларуси. И самый главный вопрос, который поставил наш Президент: готовы ли мы с вами платить за нашу независимость? Никогда нельзя забывать, что мы не должны расслабляться. Как только мы расслабимся и подумаем, что мы достигли всего и победили, именно в этот момент противник нанесет удар, – сказал Вадим Гигин.

IMG_9963.JPG

Сильный лидер = сильная страна

Когда речь идет о будущем, нельзя забывать, что было в прошлом, подчеркнул аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Мировая экономика влияет на Беларусь и ее развитие. Процессы, которые мы сегодня видим в Европе и во всем мире, дают понимание, что Беларусь находится в выгодном положении. 

IMG_9842.JPG
 – Когда происходил развал Советского Союза, благодаря прозорливому видению нашего Президента не были уничтожены промышленность, аграрный сектор, наука, технологии. По прошествии трех десятков лет мы прекрасно понимаем, что экономические результаты, которые мы сейчас имеем, наше спокойствие и стабильность были заложены еще тогда, когда принималось решение о том, что мы не уничтожаем наши крупные предприятия, а инвестируем, вкладываемся в аграрный сектор, поддерживаем науку. На постсоветском пространстве на Беларусь смотрят как на страну, которая не упустила возможности. Многие государства имели стартовые позиции гораздо лучше, чем у нас. У них была мощнейшая промышленность, но они это все потеряли. Почему? Потому что не соблюдали ключевые экономические законы, принципы. Богатство нации определяется количеством товаров и услуг, которые могут генерировать народ и само государство,
– высказался Алексей Авдонин. 

IMG_9987.JPG

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаил Оксенюк, дополняя коллег и обращаясь к присутствующим в зале, назвал ключевой фактор, благодаря которому Беларусь многие десятилетия наращивает обороты в развитии всех сфер жизнедеятельности, – это единство. 

IMG_0017.JPG
– Это то, что помогло нам выстоять в годы Великой Отечественной войны, поднять из руин нашу страну, отстроить промышленность, восстановить сельское хозяйство. Несомненно, этот фактор поможет нам и в будущем развитии. Нам есть чем гордиться и есть что защищать. К сожалению, не все рады нашим успехам. Как бы странно ни звучало, больше всех не рады ближайшие соседи. Четыре страны из пяти, с которыми мы граничим, ведут недобрососедскую политику в отношении Беларуси. Но мы всегда готовы дать отпор
, – сказал Михаил Оксенюк. 

IMG_9995.JPG

Форум традиционно прошел в формате открытого разговора. Желающие могли не только озвучить волнующие вопросы в микрофон, но и задать их в чат-бот, который работал на протяжении всего мероприятия.

IMG_0002.JPG

IMG_0004.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»