В Гродно состоялись суды над задержанными во время митингов

В Гродно состоялись суды над задержанными во время митингов

Судами Гродненской области в период с 10 по 12 августа рассмотрено порядка 1200 административных материалов, из которых около 700 – в судах Ленинского и Октябрьского районов города Гродно. В большинстве своем дела относятся к статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а именно – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Санкции данной статьи наряду с предупреждением предусматривают наложение штрафа размером до 30 базовых величин или административный арест. В Гродно административный арест был применен практически к 25 процентам всех задержанных граждан.

Граждане имеют право обжаловать решение суда. Порядок проверки законности, обоснованности и справедливости вынесенных судебных постановлений определен процессуальным законом. Жалоба должна быть подана в течение 10 суток со дня оглашения постановления в районный суд, который, в свою очередь, все материалы дела направляет для рассмотрения в областной суд. Задача областного суда – максимально оперативно проверить данные судебные постановления. Cудебные процессы в областном суде буду проводиться в условиях максимальной открытости и гласности с соблюдением принципа презумпции невиновности. Это значит, что тщательным образом будет проверена их законность и обоснованность, а в случае установления нарушения будут приняты незамедлительные меры к восстановлению нарушенных прав граждан. Законом предоставлено право на отмену, изменение вынесенных постановлений.

Необходимо отметить, что все вынесенные районным судом судебные постановления не вступили в законную силу. Это значит, что оплата штрафов не должна производиться. С момента рассмотрения постановления областным судом решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения и подлежит исполнению.

Есть случаи, когда по разным причинам граждане оплатили штраф до вступления в силу постановления. Тогда постановление, если оно не было изменено, считается исполненным. Если же оно было отменено либо изменено, все денежные средства возвратятся гражданину.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»