В Гродно торжественно открыли первую очередь реконструкции Старого замка

В Гродно торжественно открыли первую очередь реконструкции Старого замка

Этого исторического события гродненцы и гости города ждали с особым нетерпением.

Строительные работы первой очереди масштабной реконструкции архитектурной жемчужины Гродненщины – Старого замка – завершены. И сегодня бывшая резиденция короля польского и великого князя литовского Стефана Батория, представ в обновленном облике, распахнула свои двери для первых посетителей. Этого исторического события гродненцы и гости города ждали с особым нетерпением.

IMG_5146.JPGIMG_5152.JPG

Участие в церемонии приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель Гродненского облисполкома с 2013 по 2020 годы Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук и другие почетные гости.

IMG_5226.JPGIMG_5216.JPG

Несмотря на то, что время было не очень милосердно к Старому замку, он остается одним из самых значимых исторических объектов страны. И его открытие – очень знаковое и ожидаемое событие, подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

IMG_5291.JPG
– Это объект с уникальной историей. Возведенный в ΧΙΙ веке, он во многом определил развитие города Гродно. Замок долго выполнял оборонительную функцию. На долю сооружения выпало немало испытаний: неоднократные разрушения, восстановления. Со временем оборонительная функция замка была утрачена. И многим казалось, что лучшие его годы уже позади, дальнейшего развития не будет. Но сейчас замок, в котором разместился музей, охраняет самое ценное – нашу историю, – сказал губернатор. По его словам, для того, чтобы бывшая резиденция Стефана Батория приобрела свой королевский вид, сделать предстоит еще немало. Но начало положено, и это самое главное. – Дорогу осилит идущий. Мы начали этот путь для того, чтобы сохранить историко-культурное наследие и передать его своим потомкам. Спасибо огромное всем тем, кто выполнял проектные, строительные работы, архитекторам, ученым, сотрудникам музея.

IMG_5210.JPG

Теперь главное не останавливаться. Ведь королевский Гродно должен быть таковым с этим замком, убежден Владимир Кравцов, который и принял некогда решение о реконструкции Старого замка.

IMG_5236.JPG
– Наша страна славится замечательными историко-культурными ценностями, которые являются частью мировой сокровищницы. На протяжении нашей истории Беларусь нередко находилась в центре различных негативных событий, поэтому очень важным было сохранить и сберечь это наследие. Мы гордимся, что в нашу суверенную историю восстановлены Несвижский и Мирский замки, дворцово-парковый ансамбль Паскевичей, многие другие знаковые объекты, культовые здания, церкви, костелы. Из небытия возродились ратуши в Минске и Могилеве. Конечно же, мы гордимся и замечательными славными традициями города-музея Гродно, в котором открываем после реконструкции первую очередь Старого замка – сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, подчеркнув, что при восстановлении историко-культурных ценностей мы ни на кого не надеялись. – По крупице собирали средства, чтобы сохранить всю эту красоту для будущих поколений независимой Беларуси, чтобы они и все, кто сюда приезжает, гордились нашими успехами и достижениями.



Напомним, что реконструкция одного из старейших замков страны началась еще четыре года назад. Она осуществляется в несколько этапов. Первая очередь включала строительство мерной избы, каменицы, возведение въездной и средней башен со стороны Немана, восстановление крепостной стены с галереями, прокладку необходимых коммуникаций. 

IMG_5393.JPG

Символический ключ от замка директору Гродненского историко-археологического музея Юрию Китурко передал генеральный директор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич.

IMG_5401.JPGIMG_5461.JPG

Теперь в отреставрированной части архитектурной достопримечательности для посетителей доступна новая музейная экспозиция, которая рассказывает не только об истории Старого замка, но и в целом о Принеманском крае. В четырех выставочных залах разместились уникальные экспонаты, начиная со времен застройки Замковой горы и заканчивая процветанием города при короле Стефане Батории. Многие из представленных предметов были найдены в ходе археологических работ разных лет. Сделать тематические музейные экспозиции более познавательными и интересными позволили разные мультимедийные системы. 

IMG_5477.JPGIMG_5471.JPGIMG_5509.JPGIMG_5531.JPGIMG_5547.JPGIMG_5621.JPGIMG_5631.JPGIMG_5656.JPG

Кстати, одна из комнат замка перенесет в средневековую типографию. Центральное место здесь отведено старинному печатному станку для гравюр. Открылась в замке и смотровая площадка: посетители смогут полюбоваться видами на Неман и на исторический центр города.

IMG_5561.JPGIMG_5586.JPGIMG_5590.JPG

Принимать посетителей Старый замок начнет уже с завтрашнего дня. Королевская баня, замковая каплица, алебастровый зал и жилье королевского секретаря пока будут не доступны. Работы здесь продолжаются, так как их дизайн требует больших усилий.

IMG_5073.JPGIMG_5013.JPGIMG_5093.JPGIMG_5099.JPGIMG_5708.JPGIMG_5743.JPGIMG_5753.JPGIMG_5793.JPGIMG_5820.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»