В Гродно завершается подключение объектов социальной сферы к отоплению

В Гродно завершается подключение объектов социальной сферы к отоплению

Батареи обычно включают в середине октября, однако при определенных погодных условиях это может случиться и раньше.

Об этом на пресс-конференции рассказал главный инженер Гродненских тепловых сетей РУП «Гродноэнерго» Борис Митриченко. Вчера была включена половина объектов социальной сферы в Гродно. Сегодня эта работа будет закончена в полном объеме.

Традиционно выделяют три группы потребителей тепла: социальные объекты, жилой фонд и административные здания. Первыми тепло получают медучреждения, школы и детские сады, а также музеи, архивы и библиотеки. Затем отопление включают в жилых домах и, наконец, на предприятиях и в административных зданиях. В период включения на усиленный режим переводят работу аварийных служб.

IMG_2600.JPG

По нормативам отопление включают, когда температура на улице не превышает 8 градусов тепла на протяжении 5 суток. Решение о начале отопительного сезона в регионах Беларуси местные власти принимают самостоятельно без согласования с Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Батареи обычно включают в середине октября, однако при определенных погодных условиях это может случиться и раньше. К примеру, в 2013 году в квартирах белорусов стало теплеть 30 сентября, в 2014-м – 3 октября, в 2016-м – 6 октября, в прошлом году – 12 октября.

IMG_2657.JPG
– В ходе реконструкции и ремонта тепловых сетей за январь–август 2021 года смонтировано 14,534 километра ПИ-труб (88,8 процента от плана). Гродненские теплосети первыми в республике начали применять систему предизолированных трубопроводов. Мы имеем наибольший процент этих труб в разрезе республики. Увеличение протяженности тепловых сетей в таком исполнении позволяет значительно повысить их надежность, экономичность, а также снизить потери и затраты на эксплуатацию. Нормативный срок службы таких трубопроводов – не менее 30 лет, – рассказал директор Гродненских тепловых сетей РУП «Гродноэнерго» Геннадий Купраш.

IMG_2621.JPGIMG_2617.JPG

Журналисты также были проинформированы, что на ПИ-трубопроводах внедрена автоматизированная система контроля. Она в режиме реального времени позволяет работникам отслеживать целостность ПИ-трубопровода. В частности, автоматически определяется увлажнение изоляции на участках тепловых трубопроводов. При возникновении каких-либо нештатных ситуаций система выдает предупреждение и сообщает об инциденте диспетчеру с указанием точного месторасположения проблемного участка.

На Северной мини-ТЭЦ в 2020 году в рамках реализации проекта по режимной интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы завершена установка электрического водогрейного котла производства Zander&Ingestrom (Швеция) мощностью 30 МВт. Включение электрокотла в период отопительного сезона, наряду с другими мероприятиями, позволит сгладить суточную неравномерность потребления электроэнергии и повысить надежность работы Белорусской энергосистемы после ввода энергоблоков БелАЭС. Система аккумулирования тепла предназначена для запаса тепловой энергии в виде горячей воды в периоды избытка тепловой мощности теплоисточника и выдачи тепловой энергии в периоды пикового потребления тепловой мощности. Также произведена реконструкция с полной автоматизацией насосной станции №3, которая расположена в Пышках. Сейчас она работает в автоматическом режиме и с включением отопления будет задействована.

IMG_2702.JPGIMG_2715.JPG

Как подчеркнул Геннадий Купраш, реконструкция трубопроводов продолжается, что, несомненно, повысит надежность теплоснабжения, а в дальнейшем при реализации намеченных планов и сроки отключения горячей воды будут сокращены до минимума.

IMG_2610.JPGIMG_2709.JPGIMG_2577.JPGIMG_2705.JPGIMG_2585.JPGIMG_2588.JPGIMG_2591.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»