В Лидском замке начнется очередной этап реконструкции

В Лидском замке начнется очередной этап реконструкции

На строительные работы перечислена часть денежных средств, заработанных Гродненской областью в апреле во время республиканского субботника.

На продолжение работ по реконструкции Лидского замка направят более 150 тысяч рублей, заработанных областью во время республиканского субботника,  рассказали в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Предстоит завершить отделочные работы, закупить мебель и оборудование для интерьеров северо-восточной башни замка.

Башня Витовта, так еще ее называют, станет полноценным музеем, рассказывающим об истории крепости. На первых трех этажах разместится экспозиция, посвященная средневековому замковому строительству, истории крепости в период расцвета ВКЛ. Четвертый этаж оборудуют под зал судебных заседаний – именно там в средневековье проводились судебные разбирательства. Комнату наполнят специальной мебелью: кафедрой судьи, трибунами, местом для обвиняемого. Изюминкой интерактивного музея станут голографические спектакли, во время которых туристам покажут, как проходили заседания земского суда в XIV веке, – рассказала директор Лидского историко-художественного музея Анна Драб.

На самом верху башни обустроят зал для статусных мероприятий: подписания договоров, приема иностранных делегаций, проведения конференций или камерных концертов. Помещение с большими окнами идеально подходит и для смотровой площадки.

Наша справка

Лидский замок, построенный в 1323 году по приказу князя Гедимина, относится к самым древним крепостным сооружениям Беларуси. На территории замка находились церковь, жилые и хозяйственные постройки. На нижнем этаже северо-восточной башни располагалась тюрьма, выше – архив и суд. Самые верхние этажи занимали жилые помещения.

С 2004 года замок действует как туристический объект. Проводятся рыцарские фестивали, турниры, другие зрелищные мероприятия.

Редакция газеты «Гродненская правда»