В Лиду сегодня доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского

В Лиду сегодня доставлены мощи святого благоверного князя Александра Невского

В течение месяца ковчег с мощами посетит 15 городов Беларуси.

В нынешнем году православная церковь торжественно празднует 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского, рассказывает lidanews.by.

В конце минувшей недели из Смоленска в Витебск был принесен для поклонения верующих ковчег с его мощами. В течение месяца он посетит 15 городов Беларуси. Одним из первых встречает его Лида.

14.jpg15.jpg

При большом стечении верующих святыню принял главный православный храм города – Свято-Михайловский кафедральный собор. Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий в сослужении духовенства Лидчины отслужил молебен.

16.jpg17.jpg

В эти дни (до 8 июля) собор будет открыт с 8.00 до 20.00. Сюда может прийти любой желающий – приложиться к святыне, помолиться. В храме будут совершаться молебны с акафистами святому. Отбытие ковчега планируется 8 июля в 13.00.

18.jpg21.jpg

Владыка Порфирий отметил важность личности святого благоверного князя Александра Невского, который по сей день остается для нас примером христианина, правителя, дипломата, военачальника и доброго главы семьи, образцом мужества, твердости и вместе с тем терпения, кротости и рассудительности.

19.jpg

Для истории нашей страны имя святого благоверного князя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 году он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор сопровождался женитьбой 19-летнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске.

На белорусской земле всегда с особым благоговением относились к памяти святого князя. В его честь освящено более 40 храмов. В Лиде один из строящихся храмов (в Южном городке) также носит имя святого благоверного князя Александра Невского.

22.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»