В обновленном комплексе в Сельце на Новогрудчине впервые проходит I этап Кубка Белорусской федерации биатлона по летнему биатлону

На площади Ленина в Новогрудке состоялось торжественное открытие турнира. В нем приняли участие начальник УКГБ по Гродненской области, председатель Гродненской областной федерации биатлона Александр Неверовский, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский, главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс, известные белорусские спортсмены Людмила Ананько, Дмитрий Будилович, Елена Зубрилова, Ольга Назарова, Алексей Айдаров, Петр Ивашко.

6182705648_IMG_7781.jpegc05.jpg

Приветствуя участников соревнований, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич подчеркнул:
– Новогрудчине приятно принимать соревнования такого высокого уровня. Выражаю благодарность всем, кто участвовал в масштабных работах по благоустройству комплекса в Сельце. Уверен, что очередные этапы Кубка федерации биатлона найдут постоянную прописку на новогрудской земле.

Комитет госбезопасности Республики Беларусь, который является куратором биатлона в стране, оказывает всемерное содействие в популяризации и развитии этого вида спорта, – отметил начальник УКГБ по Гродненской области, председатель Гродненской областной федерации биатлона Александр Неверовский. – Гродненская область всегда славилась своими спортивными достижениями, а сейчас большую популярность приобретает биатлон, который успешно развивается в Новогрудском районе. Стреляющие лыжники Гродненщины воспитываются в специализированных учебных заведениях района, а подготовка спортсменов проходит на базе уникального комплекса в Сельце.

Соревнования, организованные по аналогии с престижным Кубком мира, проходят на территории спортивно-биатлонного комплекса в деревне Селец 18-19 августа. В них принимают участие сборные команды Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и города Минска, члены экспериментальной группы Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. Выступят также юные биатлонисты из Японии – команда приехала на соревнования в нашу страну по приглашению Белорусской федерации биатлона. Участники будут бороться за победу в таких дисциплинах, как масс-старт и смешанная эстафета, соревнуясь в личном и командном зачетах.



 – Мы готовились к соревнованиям такого формата последние лет десять, – рассказал директор Новогрудской детско-юношеской спортивной школы №1 Виктор Литвинский,и горды тем, что Белорусская федерация биатлона предоставила нам право проведения I этапа Кубка. До этого зимние этапы Кубка проводились в Новополоцке и финал – в Раубичах. С этого года стартует летний этап. 

c06.jpg
c04.jpgd06.jpgc08.jpg

Готовность номер один

Накануне соревнований корреспондент «ГП» побывал в спортивно-биатлонном комплексе и своими глазами увидел, как велась подготовительная работа. Уже ждали построенные для судейской команды два домика. Завершались работы на обновленном стрельбище.

Срубы судейских домиков изготовили в Сморгонском лесхозе, а Новогрудский и Ивьевский лесхозы собрали их, положили полы, перегородки, двери, крышу. Домики будут использоваться не только для судейского корпуса. Здесь смогут переодеваться дети. Тут же можно будет подключать аппаратуру «старт-финиш».

Все сделали оперативно и, самое главное, качественно, – комментирует Виктор Литвинский. – Все земляные работы по расширению стрельбища, облагораживанию территории и стоянок велись силами района. Трудились практически все строительные организации района. Оборудованием стрельбища занимались работники ДЮСШ №1.

Одно из основных условий для проведения соревнований такого формата – наличие как минимум 20 установок для стрельбы. В Сельце их было 16, причем, устаревшего образца. Областные власти помогли закупить новые установки: сделаны они на предприятии «Могилевлифт-маш». По параметрам такие же, как на Кубках мира, только механические. Расширились их функции: если на старых установках можно было стрелять или лежа, или стоя, то сейчас можно менять эти параметры по ходу гонки. Это очень важно для проведения различных гонок.

Сложно было смонтировать новые установки, но мы с этим справились, – говорит Виктор Литвинский, показывая готовое для проведения соревнований стрельбище. – Должны быть очень четко отрегулированы параметры высоты и ширины, соотношение их между собой. Только на одной установке около ста болтов, так что предстояло сделать около двух тысяч регулировок. Меняли все таблички, указатели, информационные стенды. Все параметры выдержали идеально.

Для расширения стрельбища нужно было «углубиться» в гору. Раскопали ее, вывезли около тысячи машин земли. Смонтировали трибуну, где во время турнира будут установлены переносные пластиковые сиденья.

Лыжная «столица» области

Сегодня спортивно-биатлонный комплекс в Сельце известен далеко за пределами Гродненщины. Это современный центр для занятий зимними видами спорта. Здесь ежегодно на протяжении двух десятков лет проводится первенство БФСО «Динамо» по биатлону, посвященное памяти сотрудников госбезопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей. Проходят практически все областные зимние соревнования, старты между организациями. База комлекса используется не только для соревнований. Облюбовали это место отдыха местные жители, туристы.

Есть задумки по расширению комплекса, в частности по удлинению трассы в Сельце. Ее протяженность составляет 1,7 тысячи метров. Для проведения зимних соревнований нужен круг 3,3 тысячи метров. Как рассказал Виктор Литвинский, уже готовятся проектные документы. Занялись здесь и оснеживанием трассы. С весны идут проектные, геодезические работы. Закуплена снежная пушка, запустить которую планируется к зиме. Остается еще приобрести технику для профессиональной укладки трассы.

Спорт плюс отдых

В январе исполнится десять лет, как в Сельце была открыта гостиница. Сегодня она готова принять одновременно 44 человека. В последний год здесь занялись капитальным ремонтом номеров, уже отремонтировали половину из них. Уютные номера со всеми удобствами пользуются спросом у гостей. Приезжают на сборы спортсмены, останавливаются туристы как из нашей страны, так и из зарубежья. В нынешнем июле поток постояльцев вырос в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем.

Спортивно-биатлонный комплекс в Сельце, построенный как место для проведения соревнований и подготовки спортсменов, давно расширил свои горизонты. Сегодня это место отдыха, которое пользуется большой популярностью не только у новогрудчан. Прекрасная лыжная трасса, изумительная природа, хорошие условия для проживания – все это манит в Селец отдыхающих. А благодаря таким престижным соревнованиям, как этапы Кубка федерации по летнему биатлону, о Сельце узнают и те, кто здесь пока не бывал.

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg08.jpg10.jpg11.jpg13.jpg14.jpg15.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Спортивно-биатлонный комплекс «Селец» после обновления примет соревнования по летнему биатлону


Под Новогрудком пройдет I этап Кубка биатлона по летнему биатлону