Разведгруппа, пытки фашистов и спасение за день до казни. История Василия Рыбиновского в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Разведгруппа, пытки фашистов и спасение за день до казни. История Василия Рыбиновского в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Улицы в Лиде и деревне Докудово носят имя Василия Рыбиновского – легендарного разведчика, командира партизанской спецгруппы, который в 1943 году был направлен на Лидчину и вел разведывательную работу в тылу противника.

Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу деревни Новая Великолукского района Калининской области Василию Рыбиновскому было двадцать шесть. К тому времени он уже отслужил в рядах Красной Армии, окончил училище МВД, получил звание младшего политрука, стал членом коммунистической партии и работал в Великолукском горотделе милиции. 

для газеты 020.jpg

С первых дней войны ушел в отряд народного ополчения Великих Лук, ставший костяком будущего партизанского отряда, где воевал до конца 1942 года. Затем был направлен в спецшколу по подготовке кадров для работы в тылу врага, а вскоре поступил в распоряжение разведотдела Калининского фронта.

28 января 1943 года старший лейтенант Василий Рыбиновский в качестве командира разведгруппы был переброшен в тыл противника в район населенного пункта Докшицы с заданием вести разведку обороны противника в Лиде и добывать сведения о перевозках войск и военной техники противника по железной дороге Лида–Вильно, Лида–Барановичи и Гродно–Лида–Молодечно.

Разведгруппа десантировалась в Витебской области. Легализоваться в районе Докшиц не удалось, потому получили задание перебраться в район Лиды. Через три месяца опасного передвижения по тылам противника разведчики прибыли на Лидчину в район дислокации партизанского отряда «Искра». 

для газеты 004.jpg

По воспоминаниям заместителя начальника спецгруппы разведки особого назначения Андрея Панарина, разведгруппа Рыбиновского собирала сведения о передвижении живой силы и техники противника по железным дорогам в районе города Лида и передавала эти сведения штабу Западного фронта и командованию партизанского отряда «Искра». Разведданные помогали партизанам в ходе рельсовой войны проводить диверсии в немецком тылу. И хотя группа Рыбиновского находилась при отряде, командир и его заместитель делали частые самостоятельные вылазки по немецким тылам. Кроме Рыбиновского и Панарина, в команде были радистка Евгения Наумова и связная Власова. 

Рыбиновский быстро наладил связь с местными патриотами из лидских подпольных групп Петровского, Игнатова и Климко. И полетели в центр такие необходимые для советского командования радиограммы. Статного плечистого командира группы соратники не зря называли Вася-великан: по воспоминаниям очевидцев, он был очень высоким и невероятно сильным. 

В июне 1943 года начальник спецгруппы направился в Лиду для выполнения спецзадания, но был схвачен фашистами и брошен в лидскую тюрьму. Андрей Панарин вспоминает, как Рыбиновский рассказывал ему о первом допросе, 75 розгах, после которых он не мог ни встать, ни даже на другой бок перевернуться, о других мучительных пытках. Василий выдавал себя за советского бойца, пытавшегося выйти из окружения, бывшего военнопленного, нашедшего приют в окрестностях Лиды. Фашисты на допросах требовали сведения о партизанских формированиях, потому что были уверены, что Рыбиновский – командир партизанского отряда.

Преданные друзья-товарищи сумели освободить Васю-великана из лидской тюрьмы за день до казни после 56 дней истязаний. Это был побег, достойный приключенческого романа, с отвлечением охраны, перепиливанием решетки, переодеванием.

После освобождения из тюрьмы разведчик длительное время восстанавливал силы на хуторе Ивана Сымановича у деревни Петры Докудовского сельского Совета – в месте явки подпольщиков и партизан, связанных с Рыбиновским по совместной работе. А потом вновь вернулся в строй – молодость и сила победили. 

Погиб он на этом же хуторе в январе 1944-го. Вместе с ним бандиты-антисоветчики убили хозяев хутора и их дочь Веру, а хутор сожгли. Тела погибших сельчане захоронили на кладбище в деревне Петры.

сестра нина братья николай и яков Рыбиновские на месте захоронения брата в Докудово.jpg

В 1967 году, по воспоминаниям Елены Балбатуновой – младшей из Сымановичей, которая ухаживала за могилой Рыбиновского и своих родных, останки командира разведывательной группы старшего лейтенанта Рыбиновского по решению районной власти перезахоронили в деревне Докудово, возле обелиска землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

обелиск в Докудово_старое фото.jpg

О подвигах Васи-великана рассказывали легенды, но почти четверть века после войны никто на Лидчине не знал его фамилии. Поиском занимались работники Лидского краеведческого музея, школьники. Установили связь с его боевыми соратниками Панариным и Наумовой, связались с архивами. Фамилия героя вписана на гранитной плите обелиска в память о погибших земляках в Докудово, увековечена в названиях улиц и живет в сердцах лидчан. 

За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Рыбиновский посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. А решением исполкома Лидского горсовета 2-я Красноармейская улица города Лиды была переименована в улицу Рыбиновского. В честь разведчика также названа улица и деревне Докудово. В Лидском историко-художественном музее и музее «Истоки» Едковской средней школы есть экспозиции в честь легендарного Васи-великана: письма, фотоснимки, документы, воспоминания.

Рассказывает Елена Балбатунова (Сыманович), жительница Лиды:
– Когда иду по улице Рыбиновского, вспоминаю не только о Васе-великане, но и о моей семье, которая пострадала за связь с партизанами. Война осиротила меня: в ту жуткую январскую ночь 1944-го лишилась родителей, сестры и крова. Мне было всего семь лет, но события той кровавой ночи не дают покоя до сих пор.

Мой отец Иван Михайлович, старший брат Володя и сестра Вера были партизанскими связными бригады имени Кирова. А родительский хутор был местом явок и встреч партизан. На такую встречу и пришел Василий Рыбиновский вместе со связной из Лиды. Видимо, кто-то сообщил бандитам, что он у нас, потому что вооруженные люди целенаправленно пришли за ним. Вася-великан выбросил их в сени и выбежал сам. Потом раздались выстрелы и позже папин крик: «Не убивайте! У нас же дети…» 

Сестра Вера вышла во двор. Ближе к дому лежали убитые папа и мама, а возле сарая – Рыбиновский. Через какое-то время бандиты вернулись на хутор и стали его грабить. Нам приказали собираться и садиться на повозку, мол, повезем всех к солтысу. Вера держала меня на руках, однако ей приказали остаться. 

Где-то на полпути к солтысу со стороны нашего хутора послышались стрельба, взрыв, занялось зарево. Люди со всей округи поспешили на пожар, примчался брат Володя с другими партизанами. У моей любимой старшей сестры были не только опалены волосы, но и вывернуты руки – видно, перед смертью ее мучили. От хутора же остались только стены.

Маму, папу, Веру и Василия Рыбиновского похоронили на кладбище в Петрах. Было много людей. Меня на руках держал партизан Глухарев, чтобы не плакала и не рвалась к родителям и сестре, отвлекал, как игрушкой, зеркальцем…

В шестидесятые годы, когда родные приехали на могилу Василия, мы подружились с его братьями и сестрами. Они часто приезжали ко мне, пока были живы. С первой нашей встречи стали называть меня и Галю сестрами, ведь у нас общая память и общая боль. 

Братья Рыбиновского рассказывали, что в одном из писем, которые прислал им Вася, он сообщил, что встретил замечательную девушку Веру, которая ему очень нравится и поэтому после окончания войны намерен на ней жениться. Увы, счастья не случилось: жизнь Василия и Веры оборвалась в один день на нашем хуторе. Война перечеркнула жизни и будущее многих людей. 

Мне 83 года. Прожила насыщенную жизнь, воспитала дочь, горжусь внуками, которые стали военнослужащими. Для нашего рода слово «мир» имеет особое значение.

Семь тысяч жителей – на улице Героя

Первый многоэтажный дом под номером 32 по улице Рыбиновского в Лиде сдали в 1985 году. Тогда было трудно представить, что всего через четверть века пустырь за этой многоэтажкой превратится в самый густонаселенный микрорайон Лиды – Красноармейский, 
в который также входят улицы Тухачевского и Красноармейская. 

IMG_6960.JPG

Улица Рыбиновского сегодня – это тридцать пять пяти- и девятиэтажных домов, в которых проживают более 7200 человек. И по мере того, как по улице быстрыми темпами вводились в строй одна многоэтажка за другой, развивалась и инфраструктура. 

Здесь разместились два детских сада, средняя школа №17, почтовое отделение, филиал «Беларусбанка», несколько киосков «Белсоюзпечать», ЖЭС №3 Лидского ГУП ЖКХ, химчистка, аптеки. Магазины в шаговой доступности, а два года назад началось строительство крупного торгового центра. 

Улица Рыбиновского, как и весь микрорайон Красноармейский, еще в 80-х годах обрела статус «спальной». И ее жители ничуть об этом не жалеют: близость леса им больше по душе, нежели наличие промышленных предприятий. 

IMG_6925.JPG

Здесь хотят жить, и спрос на «вторичку» сохраняется уже много лет. Объясняется это хорошим транспортным сообщением, интеграцией зелени, удобством, наличием нескольких автозаправочных станций, торговых центров, уличной площадки для воркаута, храмов католической и православной конфессий и самое главное – относительной близостью к центру города. 

IMG_6938.JPG

На улице имени разведчика идет мирная размеренная жизнь, ради которой и пожертвовали своими жизнями Вася-великан и еще сотни тысяч таких же парней и девчонок, вставших на защиту Отечества. Их подвиг – словно ниточка, протянувшаяся от прадедов к правнукам, которая не позволяет забыть то, что было, и учит ценить то, что есть.

Объединяющая память

С шестидесятых годов прошлого столетия почти каждый год в Лиду приезжают родственники Василия Рыбиновского. Прежде – сестры и братья, а днями в Беларусь приехали его внучатые племянники с Алтая и Великих Лук: Петр, Василий, Дмитрий и Сергей Рыбиновские со своими детьми. 

– Приехали с портретом дедушки, цветами, – рассказывает жительница деревни Докудово Светлана Огарко, которая встречала гостей. – Побывали на месте захоронения героического предка в Докудово, взяли горсточку земли с могилы и долго-долго молчали. Я рассказала им все, что знаю о Василии Андреевиче и что слышала из первых уст от очевидцев тех событий.

Представителей нового поколения рода Рыбиновских встречали в Едковской средней школе, где фамилия Рыбиновского звучит особенно часто: в школьном музее собрана богатая экспозиция о разведчике. Ребятам из пришкольного лагеря и членам поискового отряда «Наследие», который действует на базе школьного музея во время каникул, потомки Рыбиновского рассказали о том, что в их семье свято чтут память о Василии Александровиче, которому в минувшем году исполнилось бы сто лет.

июнь 2019_потомки рыбиновского в едковской средней школе (1).jpg

– Из рассказов Рыбиновских мы узнали, что в их большой семье было девять детей, почти все воевали, – делится Татьяна Марцевич, руководитель историко-краеведческого музея «Истоки» Едковской средней школы. – Но с войны не вернулся только Вася. Нынче из его родных братьев и сестер жива только одна сестра. Для семьи Рыбиновских путешествие в Беларусь, к местам сражений и гибели Василия – знаковое событие и дань уважения его памяти. 

июнь 2019_потомки рыбиновского в едковской средней школе (3).jpg

И для Едковских школьников встреча с родом Рыбиновских – неординарное событие. Здесь с интересом изучают «живую историю», ведут поисково-исследовательскую работу, пишут сочинения и рефераты о партизанском и подпольном движении на Лидчине, принимают участие в акциях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. 

Потомки Василия Рыбиновского также побывали в Лидском историко-художественном музее, прогулялись по улицам Рыбиновского в Лиде и Докудово, искренне благодарили лидчан за память. 

Лидчане о своей улице

Светлана Огарко, жительница улицы Рыбиновского в деревне Докудово:
– История разведчика Рыбиновского прошла через мое сердце. Как руководитель музея Докудовской школы, который был создан в начале восьмидесятых, собрала много материала о партизанском движении в нашей местности и этом человеке. Записывала воспоминания жителей окрестных деревень, встречалась с очевидцами событий. Много сил и времени было потрачено на исследовательскую работу, которая продолжалась вплоть до 2011 года. А когда нашу школу закрыли, созданная музейная экспозиция переехала в Едковскую школу. 
Живя на улице Рыбиновского, я испытываю гордость, что являюсь частью истории страны, победившей в страшной войне. Всю жизнь говорила своим ученикам и искренне считаю, что главное наше достояние – это мирное небо. 

улица Рыбиновского в Лиде (7).JPG

Наталья Волчкевич, жительница улицы Рыбиновского в Лиде:
– Имя Рыбиновского на слуху у лидчан. Легендарный разведчик – пример бесстрашия и любви к Родине, верности долгу и мужества. Я узнала об этой легендарной личности в Лидском историко-художественном музее, где собран ценный материал. И своим детям рассказала. Теперь они знают, что мы живем на улице Героя.