В Святске восстановят роспись стен дворца Воловичей и откроют фотоэкспозицию

В Святске восстановят роспись стен дворца Воловичей и откроют фотоэкспозицию

В ходе совещания обсуждались актуальные реставрационно-восстановительные вопросы. 

С ходом работ на восстанавливаемых в Гродно и Гродненском районе историко-культурных объектах ознакомился заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Шереметьев. Рабочее совещание прошло с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко, начальника управления культуры облисполкома Елены Климович, представителей строительных и проектных организаций.

– На территории Гродненской области продолжается реконструкция сразу нескольких знаковых исторических объектов. Среди них дворцово-парковый ансамбль в Святске, Старый замок в Гродно, – отметил Сергей Шереметьев. – Все мы сегодня свидетели масштабной реконструкции исторического наследия области. А поскольку оценивать сегодняшнюю работу предстоит нашим потомкам, ключевым правилом на каждом из этапов работ здесь остается – не навредить.

DPP_39674.JPG

Первой точкой посещения стал дворцово-парковый ансамбль в Святске. Восстановительные работы здесь начались в 2017 году, и с тех пор он заметно преобразился. Еще на подъезде с прошлого года краснеют черепичными крышами отреставрированные здания флигелей, а сегодня устройство кровли идет и в центральной части дворца. Преображается и главный вход в имение Воловичей – восстанавливаются пологие каретные спуски по обе стороны от широкой лестницы, которая также обновится.

DPP_39655.JPGDPP_39659.JPGDPP_39663.JPG

В ходе совещания обсуждались актуальные реставрационно-восстановительные вопросы. Не раз отмечалось, что объект и сегодня вызывает интерес у туристов. Съезд с «августовской» трассы к дворцово-парковому ансамблю заасфальтирован и в планах на перспективу – завершить основные работы по периметру дворца, перейти к благоустройству прилегающей территории.

– Планируем открыть временную музейную экспозицию на основе фотоматериалов. Рассказывать гостям об истории дворца и его исторических владельцах – Воловичах – временная экспозиция будет в левом флигеле комплекса, который, согласно проекту, будет функционировать как гостиница, – рассказала Елена Климович.

DPP_39658.JPGDPP_39662.JPGDPP_39660.JPG

По завершении восстановительных работ центральная часть дворца рассказывать о свой истории будет буквально с порога. Прямо у парадной лестницы, что ведет на второй этаж, во время исследования слоев штукатурки были раскрыты фрагменты исторической росписи стен. Уже сегодня вполне отчетливо здесь просматривается изображение рыцаря, в руках у которого щит. В будущем роспись восстановят, но приступать к подобным работам можно тогда, когда здание дворца станет «герметичным» – завершатся кровельные работы и появятся окна. Аналогичным образом второе дыхание спустя многие годы получит роспись романтического зала с изображением неба на потолке и пейзажных зарисовок на стенах и не только.

DPP_39661.JPG

Ознакомился заместитель министра культуры и с тем, как идут работы у стен Старого замка. Рядом с галереей идет возведение «каменицы» и средней башни, а стены помещений, так называемой входной группы – въездной арки и соседствующей с ней галереи, уже декорируют отделкой из камня. С прошлого года ее изготавливают на Гродненском камнеобрабатывающем заводе.

– Мы живем в стране с богатым историческим наследием. Жителям Гродненщины повезло особо – именно здесь находится единственный в Беларуси королевский замок Стефана Батория. После реконструкции этот объект будет способствовать росту туристических потоков и это важно учитывать при планировании дальнейшей работы уже сегодня, – добавил заместитель министра культуры.

DPP_39672.JPG

Настоящим центром притяжения для гостей уже в ближайшее время в Гродно станет и еще один объект, но уже не исторический, а скорее суперсовременный. Нынешним летом будет введено в строй здание областной филармонии, финансирование работ по обновлению которого осуществлялось за счет средств областного бюджета. Новый зал в областной филармонии, рассчитанный на 1,2 тысячи зрителей, станет самой вместительной площадкой в регионе. Как отметил заместитель министра культуры Беларуси, современное аудио-, видео- и проекционное оборудование здесь значительно расширит возможности артистов и сценаристов праздничных мероприятий.

DPP_39671.JPGDPP_39668.JPGDPP_39667.JPG