В цехах и в офисе. Как проходит перепись на ОАО «Гродно Азот»

В цехах и в офисе. Как проходит перепись на ОАО «Гродно Азот»

Переписные стационарные участки начали работу 4 октября. Всего в Гродно их создано 26: десять в Ленинском районе и шестнадцать – в Октябрьском. Несмотря на то, что эта переписная кампания впервые дает возможность гражданам самостоятельно заполнить анкету переписи онлайн, для многих личное общение с переписчиками остается более простым и понятным. Вместе со стационарными участками начали работу и мобильные переписные группы на крупных предприятиях города. Это, по мнению специалистов, позволит значительно ускорить процесс переписи, что называется, без отрыва от производства. Одним из первых предприятий, где мобильные переписные группы активно приступили к работе, стало ОАО «Гродно Азот».

DPP_43210.JPG

 – Всего в переписи населения в Гродно задействованы 366 переписчиков, – рассказала главный специалист отдела демографической статистики и переписи населения Главного статистического управления Гродненской области Марина Рахманова. – Открытое акционерное общество «Гродно Азот» находится на территории переписного стационарного участка №1, но, учитывая, что численность работников предприятия внушительная, к переписи мы привлекли переписчиков других участков, имеющих на данный момент меньшую занятость, – всего более восьми десятков человек. Все они распределены по цехам и структурным подразделениям.

 Переписчик может придти прямо на рабочее место, но это не обязательно: штаб мобильного стационарного участка разместился в здании заводоуправления, где специалисты Главного статистического управления области готовы заполнить переписную анкету в тот момент, когда это будет удобно самому работнику.

DPP_43219.JPG

DPP_43211.JPG

 – Мы посчитали, что работа мобильных стационарных участков –самый удобный вариант для нашего предприятия, общая численность работников которого более 10 тысяч человек, – отметил начальник информационно-редакционного отдела ОАО «Гродно Азот» Сергей Боровков. Во-первых, это совершенно не мешает производственному технологическому процессу. Во-вторых, по ходу самостоятельного заполнения анкеты у людей нередко возникают вопросы, получить ответы на которые проще и быстрее всего при личном общении с переписчиком.

Как показывает практика, встречают переписчиков на рабочем месте достаточно открыто, без лишнего смущения, как это нередко бывает в домашней обстановке.

DPP_43214.JPG

Респонденты задают немало вопросов, – рассказала переписчик переписного участка №1 Анастасия Камыш. – Чаще всего, переживая за безопасность конфиденциальной информации, спрашивают, для чего нужны их фамилия и имя, идентификационный номер. Мы объясняем, что впоследствии все полученные данные обезличиваются, а имя и фамилия нужны для того, чтобы переписчики дважды не учли одного и того же человека.

Ведущий экономист ОАО «Гродно Азот» Елена Табаченко уверена, что возможность принять участие в переписи, не отрываясь от работы, – это серьезная экономия личного времени.

DPP_43218.JPG

  – Из-за высокой занятости достаточно тяжело выкроить время, чтобы самой посетить переписной стационарный участок, – поделилась мнением Елена. – Дома меня и моих домочадцев застать можно тоже далеко не всегда, поэтому мобильная переписная группа наряду с онлайн-переписью – наиболее удобный, на мой взгляд, вариант. Тем более, что общение с переписчиком мобильной группы отнимает совсем немного времени – сегодня справились буквально за пять минут.

К слову, работать мобильные стационарные участки на предприятиях и в организациях, как и онлайн-перепись, будут до 18 октября включительно.

DPP_43213.JPG