В Волковысском районе прошли митинги в поддержку мира, безопасности и спокойствия

В Волковысском районе прошли митинги в поддержку мира, безопасности и спокойствия

Митинг в Подороске «Горжусь тем, что живу в этой стране»

Митинг в поддержку Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а значит — мира, безопасности и спокойствия, прошел в агрогородке Подороск. Участие в нем приняли люди, которые не равнодушны к будущему страны и ее народа. Которые дорожат всем тем, что было создано за время независимости. Которые выступают против развала страны. Которым дорога Беларусь…

2.jpg

К сожалению, многие желающие не смогли присутствовать, так как находились на полях (там «работ восемь»), на фермах (там как раз дойка началась). Но мыслями они были здесь, с односельчанами, с единомышленниками. Но всем, кто не слышал выступлений, мы предоставляем возможность их прочесть.
3.jpg
Анжелина Караева, ветеран труда, пенсионерка:

— Я приехала из Узбекистана, живу здесь 16 лет. Мне все здесь нравится. И нравилось всегда. Сразу по приезду мне казалось, что я попала в Советский Союз. Бесплатное жилье, медицина, образование, работа. Такого ведь нет нигде. Это вы привыкли, и вам кажется, что так и должно быть. На самом деле ни в одной из бывших республик СССР, ни за границей нет ничего подобного. Беларусь уникальна в самом лучшем смысле этого слова. Это маленький островок заботы, любви, душевности, доброты, справедливости в этом, в общем-то, беспорядочном океане жизни. Поэтому мне очень нравится здесь, я ни разу не пожалела, что приехала жить именно сюда. Уехала я со своей родины потому, что там начался бардак, который называли «демократия». В магазинах все продавали по талонам, купонам. За каждую справку нужно было платить немалые деньги. И так далее. Слышала, что и у вас такое было. Но вам повезло, потому что вы выбрали Александра Григорьевича Лукашенко. И у вас все поменялось. Никакой другой республике больше так не повезло.

И люди здесь мне очень понравились. Такие добрые, отзывчивые. В любую контору зайдешь, тебя внимательно выслушают, помогут. И бесплатно. Это было странно, к этому пришлось привыкать. Но к хорошему привыкаешь быстро. Шли годы, страна изменялась к лучшему. Жить здесь становилось еще комфортней, потому что все делалось для людей. Для пенсионеров, для детей, для матерей…

Я хочу вам пожелать, чтобы вы сберегли это. Чтобы вы ценили это. Потому что если вы это потеряете, вы станете такими, как все остальные. Я желаю маленькой синеокой Беларуси оставаться суверенной, не зависимой ни от кого. А вы должны ей в этом помочь.


Михаил Щербань, ветеран труда, пенсионер:

— Сегодня у нас праздник, потому что состоялась инаугурация нашего Батьки — Александра Григорьевича Лукашенко. Он уберег нашу страну. И уже, можно сказать, дважды. В самом начале, когда стал Президентом и сохранил почти все, что осталось от Советского Союза. Его называли диктатором и обвиняли в том, что он долго находится у власти. И пускай еще столько же находится. Мы за это голосовали и будем голосовать. И не сомневаемся, что он набрал нужное количество голосов. Он наш Президент, и мы желаем, чтобы он им оставался столько, сколько сможет. Только с ним, пока только с ним, мы можем быть уверены, что страна будет стабильно развиваться, что небо будет мирным, а жизнь достойной. Что нашим детям, внукам, правнукам будет гарантирована эта страна, в которой хорошо жить и которой можно гордиться. Но и от нас многое зависит. От нашего труда и отношения к жизни. От нашего выбора, наконец.

Я знаю, что было бы, если бы к власти пришел не Лукашенко, а его оппоненты. Было бы то, что есть сейчас на моей родине, в Украине. Землю раздали, кому-то достался пай, кому-то нет. И даже кому достался, что дальше? Покупать коня или трактор на этот кусочек? Нужно ли? Окупится ли? Пока люди думали, появился пан, который нашел, что делать с нашим богатством. А люди остались ни с чем. Подобная приватизация была бы и здесь. И мы бы остались и без земли, и без работы, и без государственного богатства.

Поэтому я прошу свою семью, своих друзей и знакомых. Поддерживайте Александра Григорьевича, в лице которого вы поддержите свою землю, и она будет становиться сильней, лучше, красивей.

Светлана Владимировна Малиновская, заместитель директора ГСУП «Подороск»:

— Наша республика была завоевана много раз, меняла жизнь, подстраивалась под чужую культуру, но никогда не изменяла себе, сохраняя свою самобытность. Могу сказать, что наш народ толерантный, терпеливый, трудолюбивый. Народ, который понимает, ради чего он живет на этой земле, к чему стремится. Наша страна удивительная, в ней живут люди разных национальностей, конфессий, взглядов на мироздание. Я горжусь тем, что никто никого никогда не преследует за их убеждения.

Я горжусь тем, что живу именно в этой стране. Что я работаю, воспитываю детей. Что мои дети ходят в школу, и мне не приходится бояться за их жизнь и безопасность. Я ничего не боюсь, потому что уверена в сегодняшнем, завтрашнем дне. Эта многолетняя уверенность возникла и живет благодаря тому, что все эти годы мы имеем настоящего Президента, мудрого правителя, порядочного человека и настоящего патриота, за которым мы как за каменной стеной.
4.jpg
Антонина Бернардовна Талай, директор ГУ «Подоросский детский сад-средняя школа», депутат районного и местного Советов:

— Нам посчастливилось жить в такой красивой, живописной, тихой и спокойной стране. В Беларуси. Где живут мирные, трудолюбивые, гостеприимные люди. Двери в наших домах открыты для всех. Да, мы не богатые, но и не бедные. Каждый раз, встречая гостей, столы в наших домах «ломятся» от блюд. Все у нас есть. А будет еще больше.

Так разве нам нужны танки на наших улицах? Или мы хотим, чтобы наши окна дрожали от взрывов? Мы 75 лет не знали войны. Об этом нам только напоминают памятники, фильмы, книжки. Мало осталось свидетелей войны, которые могут рассказать об ее ужасах. О том, что война — это горе, боль, слезы, разлуки, смерть. Это самое страшное в жизни. Это уже не жизнь. Нам не нужна война. Нам не нужно то, к чему нас призывают. Нас это разъединяет. Нам не надо, чтобы брат шел против брата, сестра против сестры, дети против родителей. А такое вполне может быть. Мы не знаем, что будет, если следовать сладким обещаниям и призывам. И нам не надо этого знать. Нам нужна стабильность. А перемены должны зависеть только от нас. Только нам решать, как мы будем развиваться, какие перемены внедрять. Нам, а не кому-то чужому, равнодушному к нам и нашей любимой Родине. Как директор образовательного комплекса, я хочу сказать: у нас талантливые дети, каждый по-своему. Главное, чему мы учим их — это любить свою Родину, быть настоящими гражданами республики Беларусь. У нас бесплатные горячие обеды, для многодетных семей — два раза. У нас бесплатный подвоз детей к школе и обратно. У нас дети имеют возможность развивать свои способности в кружках…

Я мать двоих детей, у меня есть внучка. Я хочу ежедневно слышать их счастливые голоса. Я хочу, чтобы они работали в своей стране, а не вынуждены были зарабатывать деньги за границей. Чтобы все наши дети работали на благо своей страны, делая ее краше и богаче.

Леонид Иванович Данилович, председатель Подоросского сельсовета и сельисполкома:

— Я пришел на митинг с радостью, с желанием высказать свою позицию. Я помню то, чего не хочу для своих детей и внуков. Помню, например, купоны и талоны. Помню, как входил в «группу захвата». У нас в Подороске было два промтоварных магазина, в одном продавалась обувь, в другом — одежда. Занимали очередь за много часов до привоза товара. А потом ломились в эти магазины силой. Помню, сломали дверь. Размели обувь так, что ни размеры, ни пары не совпадали. У меня оба ботинка оказались на правую ногу. То же и с продуктами питания было. И со всем остальным. Жизнь была такой, что вспоминать неохота. И стала она такой за два-три года после развала Советского Союза и прихода к власти людей, желающих нас «одемократить». Все было разгромлено и разграблено. Заводы стояли, зарплаты не выплачивались, люди искали способ заработать, зачастую не соответствующий ни закону, ни морали. Лукашенко пришел в очень сложное для страны время во всех отношениях. Мало кто верил, что он сможет что-то изменить. Смог. Сейчас мы живем в нормальной стране, где день в день выплачиваются зарплаты и пенсии, где много социальных выплат, где можно получить государственное жилье. За последние 26 лет своего развития Беларусь обрела суверенитет, реализовала целый ряд программ экономического и социального развития, наладила современное производство, обеспечила многочисленные гарантии для самых различных категорий населения.

А сейчас нас сбивают с толку, хотят разъединить не только людей, но и страну. Это разрушительная сила, а не созидательная. Не надо вестись на сладкие речи. Надо помнить, что ломать — это не строить. У нас уже был пример этого. И у нас есть современный пример, о котором нам сегодня рассказывали наши односельчане. Давайте будем учиться на не своих ошибках.

После каждого выступления участники митинга скандировали «За Беларусь». А в конце мероприятия выпустили шарики в небо, как символ мира в стране и единства белорусов.

d43e3b849cb881304f74a4f4daf0484d_XL.jpg
Лозунги «За Беларусь!» и «Любимую не отдадим!» звучали сегодня в агрогородке Гнезно. Местные жители собрались на митинг за стабильность и благополучие своей страны

2.jpg
— Дорогие земляки!, — обратился к собравшимся председатель Гнезновского сельского исполнительного комитета Сергей Станиславчик. — Сегодня мы видим, как деструктивные силы пытаются разорвать нашу страну, внести сумятицу, хаос, дестабилизировать и разделить наше общество.

— Мне вспоминаются 90-е годы, когда на обломках великой державы создавались новые государства, некоторые — военным путем. У нас в стране была тяжелая экономическая ситуация, безработица, маленькие зарплаты. При этом появлялись силы, которые жили не по законам, а «по понятиям». Мы все это помним, и помним, как появился человек, который смог объединить нас и стать белорусским лидером. И сегодня, по прошествии более 25 лет, нам есть, что защитить. Это ценности, которые мы создавали все это время. Нормальные общечеловеческие ценности: любить свою родину, свою семью. У нас есть предприятия мирового значения. Но главное — мы будем защищать то, к чему привыкли: наши мирные города, прекрасные агрогородки, нашу спокойную жизнь. Мы любим эту страну, а любимую — не отдают. За Беларусь!

5.jpg

Председатель районного объединения профсоюзов Виктор Павлович призвал всех вспомнить, что сила белорусов — в единстве.

— Мы собрались, чтобы сказать: никто и ни под каким предлогом не может нам навязать чуждую нам политику, политику разъединения. Только вместе мы можем добиться многого. Пять лет назад VII съезд профсоюзов принял лозунг профсоюзов «Мы – вместе!». Этот лозунг получил замечательное отражение во всех сферах. Люди вместе строят, вместе живут, вместе отдыхают. Разве один в поле воин? Мы должны ни в коем случае не бояться, что кто-то придет и будет нас унижать за то, что мы находимся на пути объединения, дружбы и согласия. Только так можно решить проблемы, которые есть в любом государстве. Любые проблемы всегда решаются, если за их решение взяться вместе. Мы — вместе, мы — сила, мы — непобедимы. За Беларусь!

3.jpg