Вадим Гигин: шаг с выходом Беларуси из обязательств по реадмиссии вполне логичен

Вадим Гигин: шаг с выходом Беларуси из обязательств по реадмиссии вполне логичен

Наша страна предприняла вполне законный шаг.

Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил политолог Вадим Гигин, комментируя принятое Главой государства решение о внесении в Палату представителей законопроекта «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения», пишет СБ.

– Это абсолютно правильный шаг, – считает Вадим Гигин. – Закон о реадмиссии был нужен нам для того, чтобы упростить в том числе нашим гражданам пересечение границы Евросоюза. Удешевление шенгенских виз, возможность вообще сделать их бесплатными. А от нас требовали этой процедуры реадмиссии. У меня ощущение, они не до конца понимают и просчитывают то, что происходит в Беларуси и вокруг страны. Долгие годы наблюдаю за дипломатами, политиками, которые являются уполномоченными, экспертами по белорусской тематике. Это люди, которые зачастую вообще никогда в Беларуси не были, далеко не всегда разговаривают на русском языке, слабо представляют наши реалии и руководствуются стереотипами, сформированными в годы холодной войны. Поэтому их решения и выводы, к которым они приходят, часто просто не соответствуют действительности.

f0a9f8d88671b9ad1d7be237b36ffcb7.jpg

– Что хотели европейцы и в частности, Польша, Латвия и Литва? – задался вопросом гость студии. – Что они будут вести против нас агрессивную политику, давать нам негативные оценки, вводить санкции, а мы будем выполнять свои обязательства по охране их границ? С какого перепуга? Более того – они прервали контакты на официальном уровне, на уровне пограничных ведомства. Фактически стали нарушать те законодательные акты, которые приняли, и процедуры нормального обеспечения безопасности и охраны государственных границ. Возник вопрос, почему Беларусь должна нести на себе это бремя. И наша страна предприняла вполне законный шаг: раз вы не выполняете свои обязательства, мы аннулируем этот закон, но легально, на законодательном уровне. Что бесит Запад? Беларусь все свои шаги делает законно, с соблюдением всех юридических процедур. Возьмите ситуацию с самолетом Ryanair. Мы говорим: давайте проведем разбирательство. Они, не вникнув в ситуацию, сразу принимают политическое противоправное решение, а затем начинают присылать какие-то группы по расследованию и спускать дело на тормозах. Это что – подход правового государства? Ни в коем случае.

3d5f19098019a85141b056216d2360c3.jpg

– Шаг с выходом Беларуси из обязательств по реадмиссии вполне логичен, – подчеркнул аналитик. – И еще один важный момент: Польша, Литва, Латвия участвовали в операциях НАТО либо операциях под командованием США. Ваши политики несут ответственность за тот хаос, который создан в Ираке, Афганистане. Поэтому примите тех людей, которые вам в том числе поверили. Будьте последовательны до конца.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»