Вакцинация белорусов от коронавируса начнется в январе

Вакцинация белорусов от коронавируса начнется в январе

Вакцинация белорусов от коронавируса с помощью российской вакцины "Спутник V" начнется в январе, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первая партия вакцины поступит в январе. Мы начнем прививочную кампанию в январе", - сказал Дмитрий Пиневич.

Он проинформировал, что после всестороннего изучения поданного российской стороной в регуляторные органы досье принято решение о регистрации данной российской вакцины и разрешении ее к применению и обороту на территории Беларуси. "Вакцина зарегистрирована в стране, даны разрешения на клиническое применение данной вакцины, - отметил он. - Вакцина может применяться на территории нашей страны уже в рамках не клинических испытаний, а обычной работы. Теперь стоят вопросы дальнейшей поставки и т.д.".

На первом этапе вакцинации будут подлежать медицинские работники, учителя, работники торговли и других сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. Вакцину они получат бесплатно.

По словам министра, "на первом этапе планируется вакцинировать 200 тыс. человек с дальнейшим охватом в 2 млн". "Может быть, это будет больше или меньше - все зависит от эпидемической ситуации", - сказал он, отметив, что совместно с экспертами будет выработана пошаговая стратегия.

Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры с иными поставщиками вакцин, Дмитрий Пиневич сообщил, что рассматриваются все варианты. "Но работа с российскими коллегами является приоритетной, тем более мы работаем по возможной локализации производства вакцины на территории республики", - добавил он.



000022_20FF6E659593582343258645003754CC_157690.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»