Валентин Семеняко: «Санкции приведут к еще большему единению белорусского народа»

Валентин Семеняко: «Санкции приведут к еще большему единению белорусского народа»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин СЕМЕНЯКО:

– Санкции против Беларуси введены Евросоюзом накануне святой для нашего народа даты – 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. Этот факт свидетельствует о том, что наши западные, не могу назвать их партнеры, – это скорее всего наши недоброжелатели, которые ничем не отличаются от захватчиков, пришедших на нашу землю с оружием в 1941-м. Мы живем в 21 веке, веке информационных технологий, когда война развязана в информационной сфере. И она намного страшнее обычной войны. Поэтому введение санкций именно в эту дату свидетельствует о том, как сказал наш Президент, что, к сожалению, у нас мало друзей, а враги хотят, чтобы мы поскорее лишились суверенитета. Они желают увидеть нашу страну разорванной на части, танцующей под диктовку тех, кто пытается претендовать на мировое господство.

Несмотря на создаваемые сложности, я бы не стал преувеличивать значение этих санкций. Считаю, что они в первую очередь должны стать стимулом для нашего правительства, для наших граждан искать новые рынки сбыта, сконцентрироваться на действительно важных секторах нашей внешней политики. Это еще один мотив, чтобы стремиться задействовать свои внутренние ресурсы, развивать импортозамещение. На мой взгляд, нам полезно взять паузу в общении с Западом по всем направлениям, в том числе экономическом, чтобы увидеть: а против кого эти санкции направлены? Уже на сегодняшний день украинцы подсчитали, что они теряют около 10 миллионов долларов в месяц от того, что перестали принимать наши самолеты. Думаю, такие траты несут и другие государства, которые пускают самолеты в обход нашей территории. Эти и другие санкции, которые вводятся, направлены не только против Беларуси, но и против тех, кто их в отношении нас применяет.

Хочется отметить также, что санкции, запрещающие въезд в страну определенных лиц, – это еще одна демонстрация псевдодемократических методов коллективного Запада. Мне доподлинно известно, что в список попали совершенно случайные лица. Запрещая въезд в страну некоторым лицам по надуманным предлогам, страны Запада ограничивают их право на свободное передвижение. Так о какой демократии здесь можно говорить? Это еще один пример двойных стандартов, лицемерия западной политики.

На мой взгляд, санкции приведут к еще большему единению народа, потому что я видел, как неуклюже оправдывается Тихановская, другие представители оппозиции по поводу этих санкций. Объясняют, что у них не было другого выхода. Считаю, что выход всегда есть, особенно, если думаешь о стране, о своем народе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»