Верный воинской присяге. История Юрия Смирнова в проекте "Имя героя. Беларусь помнит"

Смирнов_Юрий_Васильевич.jpg
18-летний Юрий Смирнов совершил свой подвиг в первые дни освободительной операции «Багратион». Он погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставаясь верным солдатскому долгу и воинской присяге.

Юрий Смирнов родился в 1925 году в деревне Дешуково (ныне Костромская область России) в семье лесного объездчика. Окончив шесть классов средней школы и Макарьевское ремесленное училище, был направлен в Горький на завод «Красное Сормово». После известия о гибели отца под Сталинградом принял твердое решение пойти на фронт добровольцем. Сначала проходил курс молодого бойца, а затем стал курсантом 15-го учебного стрелкового полка. 13 ноября 1943 года младший сержант Смирнов был направлен в действующую армию стрелком-автоматчиком.  Вскоре Юрий получил легкое ранение, но быстро вернулся в строй в свою часть, которую в письме матери называл вторым домом.

18-летний Юрий Смирнов совершил свой подвиг в первые дни освободительной операции «Багратион». В ночь с 24 на 25 июня 1944 года он принимал участие в десанте, который прорывал оборону фашистов под Оршей, имея задачей перерезать шоссе Москва–Минск. Бойцов отбирали из добровольцев, вызвался и Смирнов. Он занял место на броне танка номер 119. В четыре часа утра 1-й стрелковый батальон ворвался на окраину деревни Шалашино. Под прикрытием темноты наши танки двинулись вперед. Атака завершилась успешно – оборона врага была прорвана, артиллерийские позиции смяты, танки ушли далеко вперед, окружая противника. Но когда рассвело, десантники увидели, что Смирнова среди них нет.

см.jpg

Оказалось, что младший сержант был тяжело ранен недалеко от штабных блиндажей немецкой дивизии и попал в плен к гитлеровцам. Фашисты затащили раненого солдата в блиндаж и пытались узнать, как будет развиваться наступление, куда двигаются советские танки. За выдачу военной тайны гитлеровцы обещали сохранить жизнь, но воин ответил молчанием. В злобе фашисты искололи все его тело ножами. Жестокие пытки не сломили стойкость духа и воли комсомольца. Фашисты были так стремительно выбиты из деревни, что скрыть злодеяния не успели – бросили распятого героя в блиндаже. Советские солдаты нашли протокол допроса. В нем были только вопросы. А там, где должны были быть ответы, всюду было написано одно слово – «молчал».

Гвардии младший сержант Юрий Смирнов погиб смертью героя, до последней минуты жизни оставшись верным солдатскому долгу и воинской присяге. Герой был похоронен в поселке Ореховск Оршанского района.

6 октября 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 30 октября 1978 года на основании представления Министерства обороны СССР в Указ Президиума Верховного Совета СССР была внесена поправка – звание Юрия Смирнова исправлено с «гвардии красноармеец» на «гвардии младший сержант».

Приказом министра обороны СССР гвардии младший сержант Ю.В. Смирнов зачислен навечно в списки 1-й роты гвардейского стрелкового полка, в котором он служил.

Памятники Юрию Смирнову, показавшему образец верности воинской присяге и долгу, установлены в городах Макарьев, Кинешма, Орша, поселке Ореховск и деревне Шалашино. Его именем названы судно Министерства морского флота, улицы, школы, совхозы, колхозы. У берегов Камчатки плавает грузовой лайнер «Юрий Смирнов».

1511926146247474623.jpg

Его именем названа улица в Гродно, а также улицы в Дубровно, Минске, Могилеве, Орше. Его имя присвоено одной из аллей в парке Героев Орши.

Зеленый оазис в сердце города

Улица Смирнова словно затерялась в лабиринтах городских улиц. Таких, как она, небольших, протяженностью несколько сотен метров, в Гродно немало. Это, например, улицы Котовского, Гротгера, Пожарского… И все они располагаются в непосредственной близости от главного спортивного объекта города – центрального спортивного комплекса «Неман».

DPP_46353.JPG

Первое, на что обращаешь внимание, попадая на улицу Смирнова, – обособленность частных дворовых территорий. Домов – два десятка. Ухоженные и аккуратненькие, утопающие в зеленых и цветочных насаждениях, они вытянуты вдоль неасфальтированной дорожки, соединяющей две более крупные улицы – Серафимовича и Веры Хоружей. Во дворах все заняты своим делом – экспериментируют на грядках, следят за палисадниками. Наличие своего зеленого уголка – еще один очевидный плюс.

DPP_46354.JPG

Гродненка о своей улице

Надежда Гейдель:
– На этой улице наша семья проживает с 1999 года. Продав квартиру, купили частный дом, в котором прошло мое юношество. В 2005-м, в возрасте 23 лет, уехала отсюда, сейчас часто навещаю родных. Об улице Смирнова скажу хоть и банально, но правдиво. Она уютная и спокойная, с очень удобной геолокацией. Все, что необходимо, здесь рядом. К тому же близко лесопарковая зона. Когда-то вместе с младшим братом проводили там немало времени.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!