Весомый «бриз». Сорта картофеля белорусской селекции радуют урожаем

Весомый «бриз». Сорта картофеля белорусской селекции  радуют урожаем

На картофельном поле ОАО «Василишки» Щучинского района полным ходом идут работы. Клубни, наполняющие бункер комбайна, впечатляют величиной.

– Некоторые «бульбины» весом до 800 граммов, – говорят полеводы, которые работают на комбайне и очищают урожай, поступающий по ленте, от камней и других примесей.

– Погодные условия в нынешнем году благоприятные для картофеля. Однако урожайность его во многом зависит от соблюдения технологии выращивания. Как и ежегодно, своевременно внесли органические и минеральные удобрения, обработали от сорняков, защитили посадки от фитофторы. Поэтому и урожай хороший, – рассказал начальник производства сельскохозяйственной продукции ОАО «Василишки» Иван Кимошевский.

IMG_9476.jpg

Сейчас в хозяйстве копают ранний белорусский сорт «бриз». С каждого гектара получают свыше четырехсот центнеров клубней. Под ранним картофелем занята треть картофельного поля. Всего же в хозяйстве второй хлеб выращивают на 150 гектарах. Используют сорта белорусской селекции. После ранних «бриза», «уладара» и «зорачки» приступят к уборке более поздних сортов «скарб», «манифест» и «вектор», которые также должны порадовать большими клубнями. Ведь поздние сорта, как правило, более урожайные, чем ранние.

Для уборки картофеля в «Василишках» есть три комбайна. Каждый из них за 10-12 часов убирает до 3 гектаров картофеля. На отвозке заняты три автомобиля МАЗ. Техника работает исправно и позволяет до конца сентября завершить уборку.

IMG_9340.jpgIMG_9337.jpg

Ежегодно в хозяйстве получают до 6 тысяч тонн картофеля. Крупные клубни закладывают на хранение в два картофелехранилища емкостью по 3 тысячи тонн каждое. Это позволяет сохранить урожай до весны. Под хранилища в хозяйстве реконструировали два неиспользуемых здания ферм. Мелкий картофель отправляется на переработку на Рогозницкий крахмальный завод.

Возле хранилищ кипит работа. Работают два приемных сортировочных пункта ППС-20-60 производства экспериментального завода РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации». Они принимают клубни, подают на конвейер, где отделяются почвенные примеси, мелкий картофель и камни. Крупные клубни по транспортеру поступают в хранилище. Новое оборудование установлено два года назад. Оно позволяет отсортировать 60 тонн картофеля в час, что вдвое больше, чем на ранее используемом оборудовании.

Выращиванием второго хлеба в Щучинском районе, кроме ОАО «Василишки», занимаются КСУП «Совхоз «Большое Можейково» и ОАО «Щучинагропродукт». У ОАО «Василишки» самое большое картофельное поле в районе. Хозяйство – лидер и по урожайности второго хлеба.

По данным на утро 5 сентября, в Щучинском районе убрано 9 процентов площадей, занятых под картофелем. В среднем с каждого гектара получают 403 центнера клубней.

Всего на Гродненщине предстоит убрать 3,7 тысячи гектаров картофеля. Уже убрано 3 процента площадей. Урожайность составляет 351 центнер с гектара, что на 51 центнер больше прошлогоднего.

IMG_9390.jpgIMG_9568.jpgIMG_9520.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:


И уборка, и посевная


Крутится мельница, мелет зерно. В ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» приступили к производству муки из зерна нового урожая (+Видео)

Лен высокой пробы. Кореличские земли порадовали урожаем северного золота



Редакция газеты «Гродненская правда»