Ветеран пожарной службы Фёдор Мискель почти полвека посвятил себя спасению жизней

портрет.jpg

Свой профессиональный путь Фёдор Фёдорович начал еще в 1980-х годах. За 45 лет он прошел путь от спасателя-пожарного до заместителя начальника областного управления МЧС. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает помогать коллегам, возглавляя областное отделение ветеранской организации «Спасатель». Как изменилась пожарная служба за несколько десятилетий, что самое важное в профессии спасателя, специально для читателей «ГП» рассказал Фёдор Мискель.

После службы в рядах Советской армии в 1978-1980-х годах перед Фёдором Фёдоровичем встал вопрос: куда двигаться дальше. Живя в Дятловском районе, мужчина решил поступать в ближайшее учебное заведение – Жировичский совхоз-техникум. 

– Я подал туда документы и был зачислен. Но параллельно с этим в Гродно военизировали пожарную охрану. В Ленинском районе была сформирована самостоятельная военизированная пожарная часть №1. Ее начальник, капитан Владимир Николаевич Архипов, разослал письма молодым людям с приглашением на службу. Такое письмо пришло и мне. Я подумал, что только недавно вернулся из армии, почему бы не попробовать? Прошел медицинскую комиссию, и меня зачислили на службу в самостоятельную военизированную пожарную часть №1 по улице Замковой, – вспоминает Фёдор Фёдорович.

Свой первый выезд на пожар Фёдор Фёдорович запомнил очень хорошо. Ему и его товарищам было по 21–22 года, они только начали службу. Единственными старшими в экипаже были водители. 

9644755d-fa48-4022-a651-9ea6000cb311.jpg

– Загорелся троллейбус, как сегодня помню, на улице Островского. Мы быстренько приехали, а он дымит. Как правильно тушить мы не знали, мы дежурили всего пару раз. Было много беготни, но пожар мы потушили быстро. Сейчас понимаю, что в наше время никакого профессионализма не было. Был только энтузиазм, – рассуждает ветеран труда.

Через два года после начала службы Фёдора Фёдоровича назначили командиром отделения. На этом он решил не останавливаться и поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, продолжил службу  в должности начальника караула. В его подчинении оказалось 19 человек. Руководя подразделением, он всегда думал о завтрашнем дне.

– Я бы сказал, что, когда руководишь подразделением, работу отпускать не получается. И дома планируешь, что ты будешь завтра на работе делать.  Как руководителю надо еще и о личном составе заботиться, мотивировать, помогать, – считает Фёдор Мискель.

Желание служить дальше и углуб­лять знания привело его в Московскую высшую инженерно-техническую школу МВД СССР, куда он поступил заочно в 1989 году. Окончил ее уже в 1993-м, когда школа стала относиться к МВД Российской Федерации. В 1990 году продолжил службу в отделе пожарной охраны впоследствии управления МЧС, прошел путь от инспектора до заместителя начальника структуры.

9bb7ad2e-d4ab-4e4c-83d2-d73a44252152.jpg

Мотивацией продолжать службу была любовь к делу, нравилась и благородная миссия пожарного – спасать людей. Но самым большим толчком к продолжению карьеры послужил случай, за который Федора Фёдоровича наградили уникальной медалью «За отвагу на пожаре».

– Март 1981-го года. Мы возвращались с занятий, заправили автомобиль и ехали домой в расположение. По рации поступил сигнал: возгорание на Пушкина, 56. Мы как раз на кольце БЛК были. Подъезжаем, а там первый этаж, с балкона дым валит. Но что делать? Если включаться в изолирующие противогазы, потеряем время. Решили рискнуть. Окно разбили, я первым туда проник, вижу, человек лежит. Огонь небольшой, но задымление было сильное. Ползком дотащил человека до балкона. Тут товарищи мои подоспели, они тоже забрались в квартиру и начали во второй комнате людей искать. Нашли второго человека, который лежал на кровати. Нам и его удалось спасти. Помню гордость была, все в тот день живы остались. Тогда я понял, что надо служить дальше, надо продвигаться, – признается мужчина.

За годы службы многое изменилось, и мой собеседник это признает.

– Раньше в пожарные шли и с тройками, и с четверками. Сейчас уже другая система, более серьезная подготовка. Но одно осталось прежним – ты должен любить эту работу, потому что здесь нельзя просто «отработать и уйти», – уверен Фёдор Мискель.

 И, несмотря на то, что большой мечты стать спасателем у мужчины не было и все сложилось по воле случая, Фёдор с уверенностью говорит, что другой жизни для себя не представляет.

– Я даже не знаю, чем бы мог заниматься. А еще без поддержки близких было бы тяжело. У меня все складывалось хорошо. И родители, и жена, и дети – все поддерживали, – улыбается ветеран труда.

 Фёдор Фёдорович и сегодня остается тем, кто не отпускает свою профессию даже на пенсии. С 2011 года Фёдор Фёдорович возглавляет Гродненское областное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». Его переизбрали на пост уже в четвертый раз.

– Наша ветеранская организация как вторая семья. Ветераны труда привыкли жить в ритме «работа – дом», а когда уходят на пенсию, наступает пустота. Мы помогаем им адаптироваться к новым жизненным условиям. Организуем поездки, отмечаем юбилейные даты. Не забываем про них, – резюмирует собеседник.

И это действительно важно: чувствовать себя нужным, услышанным.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»