«Видела, как вели пленных через нашу улицу». День рождения отмечает Виола Козлова, детство которой пришлось на военные годы

Проект «Живая память».

80 лет победы.jpg
В 2025 году Беларусь и все те, кто помнит и свято чтит настоящую историю, отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, годы летят неумолимо и рядом с нами все меньше свидетелей Великой Отечественной войны. Их, живых, кто вместе с нами встретил юбилейный год Великой Победы, в Гродно всего 24 человека. Тех, кто своими руками ковал Победу, сражался в окопах на передовой, в партизанских отрядах, в тылу.  Тех, кто пережил блокаду Ленинграда. «Гродзенская праўда» запустила проект «Живая память». Мы постараемся рассказать о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость Дня Победы и огромную боль потерь. Они вновь выступят на страницах газеты, чтобы еще раз напомнить нам, рожденным и живущим под мирным небом, цену этому небу. А мы в тысячный и миллионный раз скажем ветеранам спасибо за подвиг, за Победу, понимая, что лучшее, что мы можем сделать для них, – сохранить мир на нашей белорусской земле. Над проектом работают журналисты «ГП» совместно с городским советом ветеранов.


Уважаемая Виола Матвеевна!

С Днем рождения! 

Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее. 

В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепчайшего здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.

Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного 
объединения ветеранов А.Н. Родионов

photo_2025-09-26_16-43-14.jpg

«Я мало что помню, мне 4-х лет не было, когда началась война…» – говорит Виола Матвеевна Козлова. И все же в памяти о том времени сохранились отдельные эпизоды-картины, понять всю трагедию которых маленький ребенок был просто не в силах. Это сегодня она понимает, почему падали и неподвижно лежали люди в блокадном Ленинграде, осознает истинную цену краюхе хлеба, знает, где долгие военные годы был ее отец. 

Фиалка

С Виолой Матвеевной мы встречаемся незадолго до ее дня рождения – 11 октября она отмечает 88-летие. Сама удивляется цифре, говорит, в их роду так долго никто не жил. И просит Бога – лишь бы и дальше, сколько отмерено, на своих ногах и с ясными мыслями.

Дедушка и бабушка героини были выходцами из Выборга, бывшего финского города. Оттуда и редкое имя Виола, что означает фиалка, и девичья фамилия – Купиайнен. 

– Летом наша семья снимала дачу в Колтушах, недалеко от Ленинграда. Там я и родилась, – вспоминает Виола Матвеевна. – Мне было 3 года и 7 месяцев, когда началась война. Сестра на шесть лет старше. Помню, мы как-то расшалились, а тут папа приходит белый как мел: «война».

Ее отец работал на военном заводе и его, комиссованного по состоянию здоровья, со всем предприятием вывезли в тыл. До 1946 года родные о его судьбе ничего не знали.

…Виола Матвеевна смотрит уже не на свою светлую уютную кухню в гродненской квартире. Взор собеседницы обращен туда, за тысячу километров и десятки лет назад – в Ленинград 1941-го.

– Я видела, как вели пленных через нашу улицу – они падали прямо на ходу. Вена, моя сестра, говорила, что они спят. А я думаю: как так, зима, холодно, а они спят на улице… Многих наших соседей тогда не стало.

photo_2025-09-26_16-43-24 (2).jpg

За тысячи километров

Когда открыли Дорогу жизни, семья отправилась в эвакуацию. С собой взяли лишь самое необходимое. В том числе швейную машинку Зингер – настоящую кормилицу, которая прошла с семьей всю войну и сегодня стоит в квартире Виолы Козловой.

– Везли нас на старых дребезжащих открытых грузовиках. Едем – бомбежка началась. И машина, которая перед нами ехала, так и поехала в образовавшуюся полынью. Я помню хорошо: фары в воде горят и узелки всплывают с вещами. Из людей никто не выплыл. У них от голода просто сил не было бороться с ледяной водой.

Дальше в эвакуацию ехали в общем вагоне, посреди – буржуйка, вместо туалета – щель в конце вагона. Дети спали на полках вдоль стены. И строго исполняли наказ взрослых: ночью меняться местами, ведь у стен было очень холодно, а в середине можно было хоть немного согреться.

Не выдержала долгой дороги ослабленная голодом бабушка, мама отца. Да еще на вокзале ее обокрали – очень она распереживалась.

– Помню, бабушка сказала, что хочет сладкого чая. И мама с пустым спичечным коробком ходила по вагону, чтобы кто-нибудь хоть щепотку дал. Заварили чай, бабушка сделала два глотка, закрыла глаза – и все… 

Гробов не было, мама Виолы зашила тело в простыню.

– На одной из станций открывается огромная раздвижная дверь и какой-то мужчина спрашивает: «Трупы есть?».  А где, на какой станции это было, мы не запомнили. Ехали ведь через всю Россию. Папа до конца жизни не мог простить – так и не узнал, где она похоронена.

Приехали в Красноярский край. Вышла женщина и говорит маме Виолы: «Я слышала, что привезут финнов, и у них один глаз на лбу». Она ответила: «Вот я финка, а это мои дети», – сегодня с улыбкой вспоминает собеседница. Та женщина посмотрела, спросила, как ее зовут. Услышав непонятное «Анни», без лишних слов решила: «Буду звать тебя Нюрой». И взяла семью на постой.

Натерпелась от местных маленькая финка Виола – ребятишки как ее только не дразнили. Но и она не из робкого десятка: хоть и маленькая, но быстро научилась давать отпор обидчикам. И не соглашалась, когда взрослые пытались переиначить, приспособить на местный манер ее имя: то Валя, то Вера. Она упрямилась и не отзывалась: Виола и точка.

Героиня вспоминает, как в голодные годы войны женщины собирали в поле стебли от капусты, чтобы потом что-нибудь приготовить. Началась бомбежка – и горячий песок попал Виоле на руку.

Рана долго не заживала. Когда приехали в Сибирь, девочка прятала ее от детей, чтобы не задевали – так было больно. Лекарств нет, лечить нечем. Хирург только разводил руками: ампутировать. Ночью в больнице маме Виолы приснился ангел: «Бери ребенка и уходи». Так и сделала. Не напрасно, ведь руку удалось спасти. Хозяйка квартиры из собственной холщовой юбки сделала бинты, а чтобы вытянуть гной, рану обкладывала кедровой смолой.

…А дома нет

В 1946 году в Сибирь приехал отец. Семья хотела вернуться в родной дом. Но их как представителей нацменьшинства не пускали в большие города. Тогда отец взял санки, погрузили на них кое-какие вещи и 13 верст по тайге шли ночью пешком. Потом через всю страну ехали «зайцами» в Ленинград.

– Приехали. И что? От бабушкиного дома только яма осталась и одна яблоня. Нашей квартиры вообще нет. Папа аж заплакал. Знакомый отца предложил поехать в Карелию. Там мы и поселились.

Спустя годы Виола Матвеевна встретила на танцах высокого, статного Евгения из Вертелишек, который проходил там службу. Она своенравная, а он настойчивый – долго ходил, все добивался ее внимания.

– Я уже на втором курсе была, хотела зоотехником стать. Но бросила все, взяла академический отпуск и поехала в Воркуту. «Декабристка», – задорно, как тогда – молодой девчушкой, улыбается блокадница. – Это летом было, а в сентябре Женя меня в ЗАГС позвал. Поженились просто, без свадьбы. Там мы 13 лет прожили, двоих детей родили. В 1972 году приехали в Гродно, муж как шахтер смог получить хорошую квартиру. Мы с ним 50 лет прожили душа в душу.

О зоотехнии пришлось забыть, и Виола Матвеевна получила строительную специальность. Работала мастером в ЖЭС №2, потом в отделе капитального строительства на обувной фабрике.

Спасибо за наступивший день

… Наш разговор прерывает звонок в дверь. Пришли школьники. Виола Козлова так искренне рада и ребятам, и цветам, и просто возможности пообщаться. Нет, она не живет замкнуто в четырех стенах – любит прогуляться по улице, встретиться с соседкой, с которой дружат вот уже 50 лет, послушать рассказы о большом мире внучки Инги Ласмане, кстати, нашей коллеги – журналиста, вместе с которой живет сегодня.

photo_2025-09-26_16-43-07.jpg

С визитом молодежи женщина немного суетится, спешит угостить ребят, расспрашивает об их делах и искренне улыбается – так хорош этот солнечный день, тихий и спокойный.

– Я, бывает, сяду кофейку выпить, посмотрю в окно и говорю: «Боже милый, спасибо за наступивший день. Пусть он будет мирным, пусть все будет хорошо. Пусть дети не знают войны!» 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»