Виктор Железнякович, ветеран комсомольского движения: «Комсомол стал моей судьбой»

Виктор Железнякович, ветеран комсомольского движения: «Комсомол стал моей судьбой»

Виктор Железнякович, ветеран комсомольского движения: 

– Слово «комсомол» мне знакомо с детства. Можно сказать, что я рос среди комсомольцев. Мой отец был комиссаром партизанского отряда, который назывался «Первый комсомольский». После ветераны войны собирались вместе в мирное время, у них уже был пусть и не совсем комсомольский возраст, но они все равно называли себя комсомольцами. 

Когда мне исполнилось 14 лет, принял абсолютно осознанный выбор и вступил в комсомол. До сих пор вспоминаю о своей комсомольской юности с теплотой и улыбкой. Как поется в известной песне: «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба». Действительно, он стал моей судьбой. Причем не только в юношеские годы, но и когда я был в более зрелом возрасте. 

Признаться, никогда не старался и не стремился к тому, чтобы быть активистом. Просто делал все так, как могу и умею, ответственно подходил к делу. Видимо, внутренне было все это заложено. И поэтому меня всегда замечали. Так, в школьные годы меня избрали секретарем комсомольской организации класса, также я являлся членом комитета комсомола школы. Когда поступил на исторический факультет педагогического института, меня сразу избрали членом бюро историко-педагогического факультета, а через некоторое время стал членом штаба трудовых дел. Тогда в мои обязанности входило формирование студенческих строительных отрядов на факультете в летний период, так называемый третий трудовой семестр. 

Я, конечно же, активно участвовал в студотрядовском движении. Это было незабываемое время, хоть и работа, честно говоря, нелегкая. Первые два года входил в состав стройотряда, который трудился на мелиорации в Гродненской области. Вместе с ребятами построили за это время 12 километров канала. Столько времени прошло, а сейчас, когда куда-то еду, все еще замечаю этот канал, проложенный вдоль дороги. Хочешь не хочешь, а обязательно бросишь взгляд в ту сторону. 

Молодежь со стажем работы в студотрядах могла претендовать на включение в стройотряд «Альтаир», который работал за пределами Беларуси. Мне посчастливилось туда попасть. Это был хороший опыт. Трудился, например, на строительстве «нефтяной столицы» в Томской области – города Стрежевого. Помню, добирались туда неделю. По дороге видели белые ночи. Такая вот романтика была. Добравшись, работали не покладая рук. Где-то по 12 часов. Старались, конечно, и заработать, и отдохнуть как положено. Не так давно, кстати, смотрел сюжет об этом городе. Вновь с ностальгией все вспоминалось.

В 1979 году в стройотряде «Альтаир» работал в Карелии, где в то время финны строили Горно-обогатительный комбинат и город Костомукшу. Была уникальная возможность познакомиться с теми же финнами, посмотреть на культуру их производства.  

С комсомольским движением не расстался и после того, как окончил институт. По распределению отправился работать в агрогородок Цирин Кореличского района. Там меня избрали секретарем комитета комсомола колхоза «Ленинский путь». Недолго здесь пробыл – ушел в армию. Там стал членом комитета комсомола полка – сначала в учебном центре, а затем мотострелкового полка в 120-й дивизии под Минском. Не знаю, как так вышло, по всей видимости, неплохо проявил себя в Кореличском районе. 

На этом моя комсомольская карьера не закончилась. В разные годы был секретарем райкома комсомола в Кореличском районе, работал и в Гродненском обкоме комсомола. Подарком судьбы считаю то, что перед XX съездом ВЛКСМ меня включили в состав рабочей группы по подготовке проекта устава. Полгода я провел в Москве. Проект устава был опубликован в газете «Комсомольская правда», и по всей стране шло тогда его обсуждение. Поступало много разных замечаний и предложений от людей. Мы все это читали, буквально каждую букву и каждый абзац, вели статистику по предложениям. 

После завершения комсомольской карьеры работал на разных должностях: и заместителем директора политехнического техникума, и в отделе информации горисполкома. Последняя моя должность – пресс-секретарь Гродненского облисполкома.

Вся моя карьера, можно сказать, была построена на работе с людьми. Богатейший опыт работы в этом сформировался благодаря комсомольскому движению. Как и мои навыки организаторской работы, которые все время сопровождали меня по жизни, а также умение решать любые вопросы в кратчайшие сроки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»