Как психологи Гродненского областного управления МЧС возвращают надежду тем, кто пережил трагедию
Штат психологической службы Гродненской области состоит из 6 человек.
Владимир Стасенко и Анжелика Соколова – кризисные психологи Гродненского областного управления МЧС. Около 15 лет они работают с самым уязвимым – человеческой психикой. Они знают, как вернуть уверенность в завтрашнем дне, когда кажется, что мир под ногами рушится. Готовы разделить боль, поддержать и подсказать, как жить дальше в самые трудные моменты. Журналисту «ГП» Владимир Стасенко и Анжелика Соколова рассказали, какие слова не надо говорить горюющему человеку, почему экстренная психологическая помощь должна оказываться в первые 72 часа после трагедии, и нужен ли самому психологу психолог.
От ДТП до пожаров
Штат психологической службы Гродненской области состоит из 6 человек. В секторе психологического обеспечения областного управления работает 2 психолога, еще 1 сотрудник – в городском отделе по чрезвычайным ситуациям. Все они стояли у истоков создания сектора в 2011 году. Владимир Стасенко и Анжелика Соколова работают в разных частях города, но встречаюсь я с ними в областном управлении МЧС, в кабинете начальника сектора. Практически с первых минут знакомства понимаю, что это знающие свое дело люди. Таким хочется открыться.
Владимир работает по всему региону, а Анжелика закреплена за областным центром. Но при необходимости каждый выезжает туда, где требуется помощь. С чем же приходится сталкиваться кризисным психологам? Конечно, у нас чрезвычайные ситуации, к счастью, отличаются от тех, которые происходят в крупных городах соседних стран. Но у человеческого горя нет шкалы измерения, и если человек сталкивается с трагедией, то нуждается в грамотной психологической помощи.
– Мы выезжаем не на все чрезвычайные ситуации. Только в том случае, если диспетчер передает, что требуется наша помощь, – поясняет Владимир Стасенко. – А помогать приходится в разных ситуациях. Пожары, ДТП, падения с высоты – трагедия может произойти при различных обстоятельствах.
Человеку нужен человек
Кризисные психологи помогают и спасателям, которые ежедневно выезжают на чрезвычайные ситуации, а также членам их семей. Несмотря на то, что все сотрудники опытные и давно закаленные трудовыми буднями, порой очередная случившаяся трагедия не проходит бесследно. Тогда спасатель приходит к штатному психологу, который помогает проработать ситуацию.
Кроме того, Владимир и Анжелика каждое утро просматривают сводку происшествий и, если видят что-то серьезное, сами приходят к сотрудникам МЧС, выезжавшим на место, чтобы предложить обсудить работу на чрезвычайной ситуации. По словам моих собеседников, один из самых тяжелых для работы видов ЧС – пожар.
– Ребятам, которые только начали свой путь в профессии, первое время сложно видеть погибших людей, наблюдать за горюющими родственниками. Крайне тяжело, если погибают дети. Мы все в большинстве своем мамы и папы, поэтому наши спасатели могут бессознательно проецировать ситуацию на себя. Мы организуем тренинги по стрессоустойчивости, занятия по командообразованию. Чувствовать плечо друга, когда идешь на ощупь в неизвестность, – жизненно необходимо, – рассказывает Анжелика Соколова.
72 часа, чтобы помочь
– Как часто сотрудники вашего управления обращаются за консультацией? – интересуюсь у собеседников.
– У нас такие случаи единичны. Чаще всего наша помощь им не требуется, ребята справляются сами. Влияет и тот факт, что в нашем обществе еще не до конца искоренился стереотип, что к психологу ходят лишь нездоровые люди, – говорит Анжелика. – Иногда наши мужественные и матерые спасатели считают постыдным говорить о своих страхах и переживаниях. Но бояться – это нормально. Мы все люди, и все иногда чего-то боимся. Главное уметь справляться со страхом, не давать ему завладеть тобой.
А ведь экстренная психологическая помощь важна так же, как и экстренная медицинская. Самое важное время для ее оказания – первые 72 часа после трагедии, пока травма не капсулировалась.
– На кону психологическое здоровье человека. Он может не осознавать, как пережитый стресс повлияет на его организм в будущем, но мы, специалисты, это хорошо знаем. Непроработанная травма может проявиться через время в виде серьезных заболеваний, – объясняет Анжелика Соколова.
Запустить процесс горевания
По опыту Владимир и Анжелика знают, если их вызывают на место происшествия, это значит, что кто-то погиб. Важно, что кризисные психологи работают с последствиями внезапной гибели. В доме еще может витать родной запах, в кружке – недопитый чай, в мыслях – планы на совместное завтра. Но такого завтра больше не будет. Будет другое, в котором тоже нужно уметь жить, и задача психолога – подсказать, как.
Пребывая на место ЧС, первое, что делает психолог, – осматривается. Человека, нуждающегося в помощи, видно сразу. Анжелика Соколова объясняет: нельзя назвать конкретные приметы, это ощущается интуитивно.
– Бытует мнение, что, в первую очередь, помогать нужно не тем, кто мечется в панике и слезах, а тем, кто отрешенно сидит в стороне и смотрит в одну точку. Это не так. И тот, и тот человек нуждается в нас одинаково, просто каждый проживает боль по-своему, – говорит Владимир Стасенко.
Следующий этап – установить контакт с пострадавшим. В ситуации стресса человек может не слышать и не осознавать, кто и зачем с ним разговаривает. Иногда люди замирают и не реагируют ни на что. Психолог должен запустить у пострадавшего процесс горевания, чтобы тот прожил эмоции.
– Как бы пострадавший не открещивался от нас, внутренне он все равно до последнего ждет помощи. Пусть эти эмоции лучше будут направлены на нас, чем на другого, неподготовленного человека. Истерика, крик или агрессия – мы выдержим все, – говорит Анжелика Антоновна.
– Каким образом запускается процесс горевания? – обращаюсь к специалистам.
– Иногда это получается сделать через кого-то из родственников, иногда через личную вещь погибшего человека. Главная задача – вытащить наружу подавляемую эмоцию. В моей практике был случай, когда я должен был запустить процесс горевания у мамы, которая потеряла ребенка. Она не реагировала на меня. Тогда я увидел неподалеку детскую кофточку. Поднял и спросил, чья она? Маме стоило только взять вещь в руки и ее захлестнули эмоции, – вспоминает Владимир.
– Разве это не жестоко по отношению к человеку? – не могу не задать этот вопрос моим собеседникам.
На что Анжелика Соколова уверенно отвечает:
– Жестоко оставить человека наедине с этой болью. Рано или поздно она все равно «прорвется» наружу. И лучше, если это будет как можно скорее и в присутствии специалистов.
Главное – сопереживание
Чего ни в коем случае не стоит делать во время общения с человеком, потерявшим близкого, так это успокаивать его и жалеть. Формулировки «успокойся», «все будет хорошо», «я тебя понимаю» и подобные – это табу для кризисного психолога. В общении с пострадавшим специалист работает как сапер на минном поле, ведь каждое слово может стать триггером.
Что поможет? Только сопереживание. Нужно подключиться к эмоциям собеседника, прожить эту боль вместе с ним. Иногда достаточно просто выслушать горюющего. Но ни в коем случае нельзя оставлять его одного. Даже когда он просит этого – кто-то должен быть рядом первые несколько суток. Хотя бы фоново следить за ним.
Как справиться со стрессом
Какими бы подготовленными и опытными не были бы кризисные психологи, рано или поздно даже они испытывают сильное эмоциональное напряжение. Как подчеркнули мои собеседники, их профессиональный опыт складывается не из количества отработанных лет, а из количества выездов. Одна чрезвычайная ситуация может так всколыхнуть сознание, что «отходить» приходится долго.
– Для меня, как для мамы, всегда сложно даются выезды туда, где погибают дети. Да, мы обученные люди, умеем справляться с эмоциями, но осадок всегда остается, – говорит Анжелика Соколова.
Владимир Стасенко дополняет коллегу:
– У меня был случай, когда я работал с семьей, где на пожаре погибло трое детей. После смены неосознанно начал перекладывать эту трагедию на себя. Всегда тяжело от осознания, с чем столкнулись люди, сколько им предстоит найти в себе сил, чтобы жить дальше.
У любого психолога есть несколько практик, помогающих прийти в себя после тяжелого рабочего дня. К примеру, негативные эмоции хорошо смывает вода. Желательно, чтобы это был контрастный душ. Хорошо помогают солевые ванны, плавание, прогулки вдали от городского шума.
А еще психологу, оказывается, тоже нужен психолог. Но специалиста, работающего в кризисных ситуациях, может понять только его коллега, работающий в таких же условиях. Поэтому Владимир и Анжелика периодически встречаются друг с другом, чтобы обсудить особенности работы, проговорить, с чем пришлось столкнуться. Человеческая психика всегда стремится к целостности. Она может справиться с любым стрессом. Просто иногда нужно чуть больше времени, благоприятные условия и помощь другого человека.
В тему
Психологическая служба МЧС – относительно новое направление в службе спасения Беларуси. В 2011 году в минском метро произошел теракт, унесший жизни 15 человек и еще около 200 нанес серьезные травмы. Тогда на помощь белорусским спасателям и медикам прибыли коллеги из Москвы, в том числе кризисные психологи. Специально обученные люди показали, насколько важна и эффективна психологическая помощь в таких ситуациях, поэтому вскоре Президент Беларуси Александр Лукашенко постановил создать подобные центры в стране.
Спустя несколько месяцев такие подразделения были сформированы повсеместно. Первое время московские кризисные психологи помогали белорусам в развитии этого направления, обучали наших сотрудников, приглашали на курсы повышения квалификации. Сегодня в Гродненской области психологи работают в областном и нескольких районных центрах: в Гродно, Волковысском, Островецком и Лидском районах. Они всегда на связи друг с другом и, если в каком-то уголке нашей области случается беда, выехать на место происшествия готовы все.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!