«У каждого есть бабушки и дедушки, и мы хотели бы видеть их всегда здоровыми и счастливыми». Как волонтеры БРСМ оказывают помощь пожилым людям в доставке продуктов на дом

«У каждого есть бабушки и дедушки, и мы хотели бы видеть их всегда здоровыми и счастливыми». Как волонтеры БРСМ оказывают помощь пожилым людям в доставке продуктов на дом

В области продолжается традиционная благотворительная акция БРСМ «Мы выбираем помощь пожилым людям». В ее рамках во всех территориальных комитетах союза молодежи работают «горячие» линии, куда могут обратиться люди пожилого возраста с просьбой о доставке продуктов питания или медикаментов. Оформленные здесь заявки передают в территориальные центры социального обслуживания, где соцработники обрабатывают каждый запрос.

IMG_0971.JPG

С доставкой продуктов нередко помогают и волонтеры отряда «Доброе Сердце». Каждый из них прошел специальное обучение и в случае выезда с доставкой продуктов и лекарств снабжается средствами индивидуальными защиты – масками, перчатками. Узнать волонтеров можно по именным бейджам. Причем привлекают к такой помощи только совершеннолетних.

IMG_0957.JPGIMG_0975.JPGIMG_0989.JPGIMG_0998.JPGIMG_1009.JPG

В Гродно сформирован отряд из 20 волонтеров, которые не только помогают с доставкой, но и распространяют информационные листки с контактами «горячих» линий через почтовые ящики, а также расклеивают объявления у подъездов. Если заявок станет больше, соответственно увеличится и число волонтеров, готовых прийти на помощь.

– В нашем регионе работает 20 таких молодежных «горячих линий», а волонтерских отрядов, готовых оказать помощь в доставке – более 20. В их состав входит 118 человек, – рассказала первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек. – Мы не только принимаем звонки, но и активно предлагаем помощь сами, обзванивая пожилых людей, распространяя листовки с нужной информацией.

Доставка продуктов и распространение листовок с информацией – именно такие задачи поставили сегодня перед волонтерами отряда «Доброе Сердце» Купаловского университета Полиной Малишевской и Полиной Пивнюк.

Полина.JPG
– Мы состоим в волонтерском отряде уже давно и помощь другим людям всегда ставим во главу угла,  – рассказала Полина Малишевская. Практически у каждого из нас есть бабушки и дедушки, и мы хотели бы видеть их всегда здоровыми и счастливыми. Поэтому для нас очень важно сделать все для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно даже в условиях самоизоляции.

Студентки в этот раз доставили продукты по заявке 87-летнего Михаила Василючека. Михаил Викентьевич – ветеран труда, отличник образования Республики Беларусь, почетный председатель ветеранской организации ГрГУ имени Янки Купалы.

вера.JPG
– При оказании помощи у нас реализуется бесконтактный принцип. Если нужно доставить рецепты на лекарства – волонтеры вкладывают их в конверт, а после – в почтовый ящик. То же самое и с продуктами питания: волонтеры оставляют пакет возле входа в квартиру и звонят в дверь. При этом адресат их уже ожидает - мы предварительно звоним и предупреждаем о своем визите, – рассказала первый секретарь Ленинского РК ОО «БРСМ» Вера Рымша.

В регионе молодежные «горячие» линии начали работать с 20 марта. За это время поступил уже не один десяток звонков. Работают молодежные линии с понедельника по субботу включительно, с 9.00 до 18.00.

Редакция газеты «Гродненская правда»