Время трудовых открытий. На каких объектах на Гродненщине трудятся студотряды?

Время трудовых открытий. На каких объектах на Гродненщине трудятся студотряды?

С каждым годом студотрядовское движение развивается. Активную, трудолюбивую и ответственную молодежь студотряды привлекают по многим причинам. Кто-то не мыслит своей жизни без особой романтики отрядовских будней, а для кого-то стимулом служит возможность проявить себя совершенно с другой стороны, собственной трудовой мозолью получить первый достойный заработок. 

146bb23ea951f2d0c5b3564d8d3cd6da.jpg

Сегодня студотряды, по словам секретаря областного комитета ОО «БРСМ» Марии Коваленко, – это уже целая история, подкрепленная многолетними традициями и основанная на преемственности поколений. 

– Получить заветную бойцовку – значит не просто присоединиться к какому-либо отряду. Синяя бойцовка, украшенная значками и нашивками, – это символ, который нужно заслужить, особая гордость. Опытные члены отрядов об этом никогда не забывают и с удовольствием посвящают в детали новоиспеченных бойцов, – сказала Мария Коваленко. 

Для многих мальчишек и девчонок это трудовое лето тоже оказалось дебютным. На 1 июля на Гродненщине уже завершили работу более 50 студенческих отрядов. И теперь порядка 780 ребят могут поведать: каково это быть частью большого коллектива, жить по определенным трудовым правилам. 

72eb8894800e18bcac407174618ac87b.jpg

– На объектах области и страны по-прежнему продолжают трудиться более 620 бойцов в 42 студотрядах, – замечает Мария Коваленко. – Традиционно направления самые разные: производственные, строительные, педагогические. К примеру, из уже отработавших самыми востребованными оказались экологические – 24 отряда, сельскохозяйственные и сервисные – 12 и 11 соответственно. В этом году обеспечить работой планируем более пяти тысяч учащихся. 

Сегодня трудовая эстафета набирает обороты. В конце июня свои трудовые путевки получили очередные представители студотрядовского движения. В числе счастливчиков оказался и второкурсник ГрГУ имени Янки Купалы Кирилл Серко. Страницы своей трудовой биографии будущий инженер-строитель заполняет впервые. 

– Не слукавлю, если скажу, что на Всебелорусскую молодежную стройку в Островце мечтает попасть каждый студотрядовец, – говорит парень. – Для меня это трудовое лето наполнено не только новыми положительными эмоциями, но еще и высокой степенью ответственности. Как командир своего студотряда я должен следить за обстановкой, дисциплиной внутри отряда. Чтобы бойцы не нарушали рабочий режим, а также, учитывая специфику объекта, не пренебрегали правилами техники безопасности. 

Кирилл признается, в студотряде он не только находит новых друзей и учится работе в команде, но еще пробует свои силы в избранной специальности. 

Его компаньонами в этом деле выступают еще 8 бойцов строительного студенческого отряда «Стрела». Все – студенты ГрГУ имени Янки Купалы. В белорусском городе атомщиков ребята возводят объекты социальной инфраструктуры. 

максим.jpg
Купаловцу Максиму Дубровнику вливаться в трудовую пучину не впервой. Желанием вступить в ряды студотрядовцев загорелся в прошлом году. Тогда молодой человек на время стал рабочим «Гроднопромстроя».

– В этом году ему довелось стать участником международного молодежного производственного проекта «Атлант-2020».

На крупнейшее предприятие республики – Минский завод холодильников – парень вместе с ребятами со всей страны отправился сразу же после торжественного открытия третьего трудового семестра. 

– К работе приступили 29 июня, трудиться будем до 21 августа, – рассказывает Максим. – В отряде, командиром которого являюсь, работают 10 человек. Помогаем сходить с конвейера новым холодильникам. Трудимся в две смены. Живем в общежитии Белорусского государственного технологического университета. Условия хорошие.

К тому же бойцам студотрядов скучать не приходится. В помощь – культурно-досуговые мероприятия. К примеру, определить лучшего бойца позволяет еженедельный рейтинг, проводятся конкурс целинных отрядных лагерей, различные спортивные соревнования. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»