Вы ли на фото? Какие из фактов помогут удостоверить нотариусы

Вы ли на фото? Какие из фактов помогут удостоверить нотариусы

На вопросы читателей ответила нотариус Гродненского нотариального округа Елена ШАЛОВА.

В соответствии с белорусским законодательством нотариусы могут удостоверить такие факты, как, например, нахождение гражданина в живых или в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, а также время предъявления документов. Совершение подобных нотариальных действий помогает гражданам в различных жизненных ситуациях, особенно в период пандемии, когда невозможно свободно перемещаться не только через границу, но и в пределах страны. На вопросы наших читателей ответила нотариус Гродненского нотариального округа Елена ШАЛОВА.

?В молодости я работала на предприятии в России, где получила травму. Предприятие назначило мне пожизненные выплаты по инвалидности. Раньше я раз в год сама ездила получать деньги. Теперь такой возможности нет. Администрация предприятия согласна перечислять деньги на мой счет в Республике Беларусь, но требует прислать подтверждение того, что я жива. Как же я могу это подтвердить?
Анна Сергеевна

– Для подтверждения факта нахождения в живых вам необходимо лично явиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Нотариус выдаст вам свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых установленной формы, которое вы сможете направить почтой на предприятие в Российскую Федерацию.

Нотариусы проведут бесплатный прием граждан

?Я выполнял на конкурсной основе проект рекламы по заказу одной компании. Сегодня показал свой проект коллеге и теперь переживаю, что он может воспользоваться моими идеями и представить компании аналогичный проект. Можно как-то зафиксировать, что мой проект готов уже сегодня?
Владислав

– Вам необходимо обратиться к любому нотариусу, который удостоверит время предъявления документов. Для этого нотариусу должен быть представлен тот документ, время предъявления которого необходимо удостоверить.

?Мне пришло письмо из суда города Невинномысска Ставропольского края о том, что меня разыскивает бывшая жена и она же подала заявление о признании меня безвестно отсутствующим. Я не согласен с тем, чтобы меня признали безвестно отсутствующим, но и ехать в город Невинномысск не собираюсь. Можно ли разрешить эту ситуацию?
Сергей

– Вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о подтверждении факта вашего нахождения в определенном месте. Нотариус выдаст вам свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте установленной формы, которое вы при необходимости можете отправить в суд Невинномысска.

?Я вышла замуж за иностранца и выезжаю на постоянное место жительства в другую страну. Для принятия гражданства страны, в которой проживает мой супруг, потребовалось направить в консульство наряду с иными документами мои фото. Так как я не имела возможности приехать в консульство лично, все документы пришлось отправить почтой. Должностное лицо консульства отказало в приеме моих фото из-за невозможности непосредственно убедиться в том, что на фото изображена я. Может ли в данном случае мне помочь нотариус?
Марина

15 марта нотариусы Гродненского нотариального округа бесплатно проконсультируют граждан

– Нотариус может выдать вам свидетельство о тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии. Для получения такого свидетельства вам необходимо лично представить нотариусу две ваши фотографии размером 40 x 50 мм, чтобы нотариус убедился в том, что именно явившаяся к нему гражданка изображена на представленных фотографиях.

Нотариус выдаст свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, оформленное следующим образом: в верхнем левом углу свидетельства помещается (пришивается или приклеивается) представленная гражданином фотография, которая скрепляется гербовой печатью, оттиск которой должен помещаться частично на фотографии, частично на свидетельстве.

?Я обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего супруга алиментов на содержание нашего сына. Бывший супруг проживает в Добруше Гомельской области. Уплачивать алименты отказался, заявив в суде, что ребенок проживает с ним и никогда после нашего развода не жил со мной в Гродно. Фактически же сын проживает со мной и в настоящее время также находится в городе Гродно. Есть ли смысл в такой ситуации обращаться к нотариусу за помощью?
Светлана П.

– Для удостоверения факта нахождения вашего ребенка на данный момент в городе Гродно вам необходимо вместе с сыном обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Нотариус выдаст свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте, которое вы сможете в дальнейшем представить суду.

Нотариус, свидетель, рукоприкладчик. Как правильно составить завещание?

?Мой муж получал от гражданки Н. денежные суммы в возмещение ущерба, причиненного ему в результате автомобильной аварии, произошедшей по вине гражданки Н. Она проживает в другом городе и недавно заявила судебным исполнителям, что мой муж уже умер и деньги она больше не выплачивает, так как наследники ей неизвестны. На сегодняшний день муж болен, прикован к постели и признан судом недееспособным. Я назначена его опекуном. Каким образом можно подтвердить, что мой муж жив?
Ольга Васильевна

– Для подтверждения факта нахождения вашего супруга в живых вы можете как его опекун подать нотариусу заявление об удостоверении факта нахождения гражданина в живых. Нотариус, при необходимости, выедет к вам на дом и выдаст соответствующее свидетельство. Документ вы сможете направить судебному исполнителю.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»