Выставка-презентация уникальной книги «Сестры Хатыни. Гродненщина» открылась в кинотеатре «Космос»

Выставка-презентация уникальной книги «Сестры Хатыни. Гродненщина» открылась в кинотеатре «Космос»

Посетить выставку можно с 10.00 до 20.00.

Путь к сердцам читателей продолжает уникальная книга «Сестры Хатыни. Гродненщина», изданная по проекту газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры Гродненской области. Ее презентация и одноименная выставка собрала в кинотеатре «Космос» сотрудников государственного предприятия «Гроднооблкиновидеопрокат», школьников, жителей города.

О том, как более чем полугодовая кропотливая работа журналистов, прокуроров, идеологов и краеведов при поддержке Гродненского облисполкома превратилась в уникальное издание, позволяющее прикоснуться к горькой и трагической исторической правде, рассказала собравшимся главный редактор «Гродзенскай праўды» Лилия Новицкая. Она также представила журналистов издания, работавших над созданием проекта, - Елену Гузень и Аллу Бибикову.

- Мы начали проект «Сестры Хатыни. Гродненщина» в октябре прошлого года после того, как Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. В цикл публикаций о трагедии сожженных деревень Гродненщины и зверствах фашистов вошли воспоминания участников, свидетелей и очевидцев, рассказы историков и краеведов, факты, установленные в ходе расследования дела о геноциде белорусского народа.

Файл_025.jpeg

Файл_003.jpeg

Лилия Чеславовна отметила, что книга «Сестры Хатыни. Гродненщина» - это истории более чем трехсот уничтоженных фашистами деревень. Она о том, какие ужасы пережили наши предки во время немецкой оккупации и о том, что мир - самое главное достояние человечества, которое необходимо сберечь, во что бы то ни стало.

Огромным вкладом в утверждение исторической правды и сохранение памяти назвал совместную работу над проектом заместитель начальника отдела прокуратуры Гродненской области Максим Кирилло. Он апеллировал к архивным уголовным делам и рассказал о том, почему так важно помнить события, случившиеся в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Гродненщины, знать об адских планах гитлеровцев, гетто, концлагерях, истреблении мирного населения и коллаборационистах.

Файл_015.jpeg
- Мы видим попытки переписать историю, - подчеркнул он. – Потому наши усилия направлены на то, чтобы не позволить исказить факты, донести их до самой широкой аудитории. Чтобы история не повторилась, ее нужно знать и помнить.

Файл_011.jpeg

Эмоциональное выступление журналиста «Гродзенскай праўды» Аллы Бибиковой – непосредственного участника экспедиций, встреч с людьми и автора ряда публикаций проекта, сопровождалось чтением отрывков из воспоминаний очевидцев, чудом выживших в сожженных и расстрелянных деревнях. В звенящей тишине звучали истории расстрела девятилетней Нины Кулина из деревни Окуниново Слонимского района, у которой в теле семь отверстий от фашистских пуль, Ивана Павочки из деревни Великая Воля Дятловского района, который едва вылез из-под трупов, захлебываясь кровью своих убитых детей, Ядвиги Городко из деревни Городки Дятловского района, которая выжила во время массового расстрела, но всю жизнь носила в груди пулю, убившую ее маленького сыночка…

photo_2022-08-03_09-27-01.jpg
- Я пропустила через сердце весь материал, пережила вместе с героями своих публикаций боль и ужас и попыталась донести до читателя, как хрупок и ценен мир, и как легко всего лишиться, - сказала она. – Работая над проектом, убедилась в том, что героизм мирного населения, пережившего ужасы, издевательства, истребление, но выстоявшего и возродившегося, не менее значим, чем героизм тех, кто боролся на фронтах за Великую Победу. Удивительно, как пережив такое горе, наши сильные духом предки поднимали из руин и пепла деревни и города, отстраивались, жили, любили, создавали семьи…

Файл_012.jpeg

Файл_030.jpeg
- Книга и выставка необычайно своевременные, нужные, - заметил генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей. – На мой взгляд, это невероятно эффективная форма патриотического воспитания молодежи. Ведь наша святая обязанность - предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, избавить от страшных понятий «геноцид», «нацизм», «фашизм» и сберечь мир на земле.

Файл_009.jpeg

Участники презентации с интересом ознакомились с выставкой «Сестры Хатыни. Гродненщина», полистали еще пахнущую типографской краской книгу и посмотрели видеофильм.

Выставка будет экспонироваться в кинотеатре «Космос» до конца августа. А затем продолжит свой путь к сердцам читателей по всем регионам Гродненщины.

Посетить выставку можно с 10.00 до 20.00. Вход свободный.

Файл_007.jpeg

Файл_029.jpeg

Файл_022.jpeg

Файл_035.jpeg


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»