Юбилейные медали и музейная экспозиция. 18 гродненцев чествовали в СШ №28 (+видео)

Юбилейные медали и музейная экспозиция. 18 гродненцев чествовали в СШ №28 (+видео)

Восемнадцать гродненцев были приглашены на встречу в СШ №28.

Глава администрации Ленинского района города Гродно Иван Курман вручил им юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». В числе награжденных ветераны войны Валентина Петровна Баранова, Леонид Тимофеевич Данилов, Валентина Тимофеевна Дмитриева, Лидия Степановна Житкевич, Семен Феофанович Подофедов, Владимир Иванович Клыжук, Иван Александрович Невзоров, Степан Миосеевич Сафонов, Михаил Георгиевич Трофимович. 

IMG_7100.jpg


Также медалей удостоены жительницы блокадного Ленинграда Ирма Алексеевна Зарядова, Людмила Михайловна Культиясова, Нина Николаевна Королева, узники концлагерей Валентина Михайловна Рябошапка, Захар Захарович Тарасевич, Лидия Константиновна Ермолицкая, Таисия Григорьевна Ермолович. Не остались без внимания и участники трудового фронта – Людмила Степановна Хорошилова и Леонид Никонович Парменов.

IMG_7118.jpg

Участники встречи посетили музей боевой славы 28-й общевойсковой Краснознаменной армии. Здесь буквально накануне обновили сменную экспозицию. Новая выставка посвящена истории формы военно-воздушных сил СССР. Предоставил ее известный в Гродно коллекционер Станислав Усков.

IMG_7321.jpgIMG_7130.jpgIMG_7067.jpgIMG_7141.jpgIMG_7152.jpgIMG_7156.jpgIMG_7184.jpgIMG_7198.jpgIMG_7295.jpg

Несколько десятков экспонатов рассказывают и наглядно показывают, как менялась форма летчиков с первых дней войны до нашего времени. 

1.jpg

Есть и по-настоящему редкие вещи, которыми может похвастать далеко не каждый исторический музей. Например, фуражка ВВС 1941 года. Она пережила и войну, и смену формы. Дело в том, что до 1943 года знаки различия были в петлицах, а с 1943 года – уже на погонах. Так что фуражка, ставшая «неактуальной», на самом деле редкость. 

1 (6).jpg1 (7).jpg

Представлены также генеральская форма – шинель и фуражка, а также парадная форма ефрейтора 1943 года. Дополняют историю конкретных предметов и в целом военной формы летчиков фотографии. Какой была эта история, как и почему менялась форма, расскажет небольшая экскурсия, подготовленная руководителем музея, учителем истории СШ №28, майором запаса Александром Рябковым.

IMG_7308.jpgIMG_7383.jpgIMG_7392.jpg

Выставка, к слову, уже пользуется успехом: ее успели посетить группы из средних школ №6 и 36 города Гродно. Планируют здесь побывать и учащиеся других учреждений образования. А с началом нового учебного года, как всегда, музей будет работать практически нон-стоп. Так, как это было с другими выставками, подготовленными совместно с гродненским коллекционером и посвященным форме одежды Вооруженных Сил СССР, истории формы танкистов.

IMG_7405.jpg

Как рассказал Станислав Усков, сотрудничество со школьным музеем получилось интересным и продуктивным. Вслед за экспозицией, посвященной летчикам, увидеть которую можно будет весь будущий учебный год, руководство школы и коллекционер строят планы на учебный год 2020/2021 посвятить экспозицию морякам. 

1.jpg

Также к 75-летию освобождения Беларуси в школьном музеи представлена выставка "Оловянные солдатики" из коллекции Александра Рябкова.


Редакция газеты «Гродненская правда»