Юрий Караев: «Мы не имеем морального права забыть»

Юрий Караев: «Мы не имеем морального права забыть»

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:

− В июне 1941-го в спокойную и мирную жизнь нашего народа война ворвалась звуком автоматных очередей, разрывающихся вражеских бомб и минометных снарядов. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, оставив после себя разрушенные города и сожженные дотла села. Сегодня, спустя десятилетия память о подвиге народа, внесшего неоценимый вклад в общую Победу над фашизмом, для нас священна. Мы помним о тех, кто ценой своей жизни приближал этот памятный день, кто, проявляя мужество и отвагу на полях сражений, подарил мирное небо над головой, возможность жить в независимом, сильном и свободном государстве, способном отстоять свои интересы и безопасность. Защитники Отечества не допустили хозяйствования на родной земле врага народа, сберегли ее для будущих поколений. Этого забывать нельзя.

В борьбе с безжалостными захватчиками мы не просто защитили самое дорогое − свою страну, а доказали, что сила народа в его единстве и духовной сплоченности, готовности к самопожертвованию. Победа в войне − это достояние белорусов и братских народов. Сегодня для всех нас памятные страницы истории остаются одной из главных составляющих национального мировоззрения. Славные примеры доблести героев Великой Отечественной войны – это неиссякаемый источник воспитания патриотических чувств у последующих поколений. На любви к Родине, уважении к освободителям, положившим свои жизни на алтарь Победы, гордости за свое историческое прошлое основывается идеология нашего государства.

Время летит быстро, уходят ветераны, и нам, внукам и правнукам героического поколения победителей порой кажется, что пережитые годы страшных лихолетий были так давно. Вот только у этих событий нет срока давности. Мы обязаны помнить, какими усилиями и ценой скольких жизней была завоевана Великая Победа. Наш священный долг − сохранять и защищать историческую память. Мы не имеем морального права забыть подвиг наших отцов и дедов.

Патриотизм − это, прежде всего, преемственность поколений. И чтобы она сохранялась, мы проводим мероприятия гражданско-патриотической направленности: акции, марафоны: «Вместе − за сильную и процветающую Беларусь», «Сирень Победы», «Солдаты Победы».

Патриотизм не возникнет сам по себе, его непременно нужно воспитывать. В этом как раз и заключается одна из основных задач государства. Рассказать о совершенном народом подвиге. Память о военном прошлом не должна померкнуть, она должна всегда жить в наших сердцах, связывая белорусов воедино крепкой живой нитью любви к Родине.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»