За 12 лет – больше 200 работ. Побывали в уникальной гродненской студии "Покров", где дети сами пишут иконы
Гродненская студия «Покров» – уникальное место, где дети сами пишут иконы.
Гродненская студия «Покров» – уникальное место, где дети сами пишут иконы. За 12 лет ее воспитанниками создано больше 200 работ. Сегодня иконы учащихся студии украшают храмы города, участвуют в городских, республиканских, международных выставках и конкурсах.
Не путать с живописью
Дарит юным иконописцам вдохновение само нахождение в студии. Балкон одной из аудиторий открывает прекрасный вид на Свято-Покровской кафедральный собор. Два раза в неделю под чутким руководством преподавателя на двухчасовых занятиях здесь не просто обучают технике рисования, канонам и правилам, но и формируют глубокое понимание духовного значения иконописи.Многие привыкли считать иконописную студию второй художественной школой. Однако это совсем не так. Иконопись – это прежде всего изображение святого в каноническом стиле. Это определенные сюжеты, строгие каноны, уходящие в глубь веков традиции. Для обычного художника один из главных инструментов – фантазия, для иконописца – вера. Иконы пишутся с молитвой и обязательно с благословения священника. Когда работа завершена, она освящается. Иначе это было бы просто рисунком.

Первые шаги в иконопись
Искусство иконописи привлекает людей всех возрастов, а вера, как и творчество, не знает никаких границ. В иконописной студии «Покров» бывали случаи, когда приводили полных энтузиазма и желания творить восьмилетних малышей. Тем не менее совет родителям – не торопите время. Как отмечает руководитель иконописной студии Дарья Пестунова, самый оптимальный возраст для начала занятий иконописью – 9 лет, не раньше. Но даже и 12, и 16 – не поздно. Интересно, что в студии продолжают учиться и после совершеннолетия. Самому взрослому учащемуся на сегодняшний день 22 года.Хотите отдать ребенка или сами попасть в студию иконописи? Главное условие – базовые навыки рисования и искреннее стремление к обучению. И, конечно, вера.
– Даже если у кого-то нет колоссальных умений на старте, он всегда может попасть в студию и развить свои навыки под внимательным руководством, – отметила Дарья Пестунова.
Необыкновенная девушка с необыкновенной иконой
Такой пример, как простое увлечение рисованием, может привести к высокому – история 22-летней гродненки Маргариты Петровой. В детскую иконописную студию она пришла 10 лет назад. За это время написала полсотни икон.
– Момент посещения храмов всегда был особенным для меня. Взгляд притягивали прекрасные иконы и сразу думалось: «Неужели так возможно написать?» У меня всегда хорошо получалось рисовать. Мы с мамой решили заняться поиском художественной школы. Совершенно случайно наткнулись на иконописную студию «Покров». Первая мысль: «Как же интересно!» И я решила попробовать, – вспомнила Маргарита Петрова.
Попытка попробовать оказалась успешной, а последняя работа девушки даже принесла ей славу среди местных СМИ. Девять месяцев назад у руководителя студии «Покров» Дарьи Пестуновой родилась идея создать в преддверии Рождества Христова уникальную по цветовой палитре икону. В ее основу легла работа известного белорусского иконописца Антона Дайнеко. Взялась за реализацию как раз Маргарита. Это ее юбилейная, 50-я икона.
От Антона Дайнеко взяли основу – композицию, сюжет. На ней изображено рождение Иисуса Христа: звездная ночь, горы, ясли с младенцем Иисусом и его мать Дева Мария, животные, ангелы и лики святых. А вот цветовая гамма совершенно уникальная. Она в целом отличается от традиционной иконописи. Холодные цвета, преобладание синих тонов.
– Эта икона выполнена в сдержанной цветовой гамме с холодными оттенками. Она передает атмосферу праздника не за счет яркости цветов, а через контрастность темных и светлых тонов, – поясняет Дарья Пестунова.
Чтобы получить все эти оттенки, Маргарита сама смешивала краски, тщательно подбирая свою уникальную палитру.
– Икону можно создать в среднем за месяц-полтора. Это зависит от сюжета, сложности работы, размера. Когда я узнала, что Рождественская икона планируется 60 на 60 сантиметров, немного испугалась. Ведь обычно учащиеся студии создают иконы меньшего размера. Это моя самая большая работа, – поделилась Маргарита Петрова.
В дар малой родине
Икона станет даром Свято-Покровскому кафедральному собору и будет установлена в главном зале. Работы учащихся «Покрова» в основном хранятся у них дома и в студии. Но временами иконы обретают новых хозяев.– Одну из работ подарила храму Архангела Михаила в деревне Изабелин. Я часто проводила там лето и хотела оставить память о нашей семье. Еще одну икону после конкурса в Клайпеде организаторы передали литовскому священнику. Скоро напишу работу для поликлиники в Подмосковье, где работает моя тетя, – рассказала Маргарита Петрова.
Девушка умело совмещает основную работу с посещением студии. Работает Маргарита Петрова учителем белорусского языка в гродненской школе. Там недавно она даже провела мастер-класс по иконописи. На нем присутствовали не только дети, но и взрослые.
Главным творческим вдохновителем Маргариты стала учитель и руководитель студии Дарья Пестунова. За ее образцовыми работами девушка наблюдает с замиранием сердца.
– На реставрацию порой приносят иконы, которым под сотню лет. И может показаться, что их уже не спасти. Но под кистью Дарьи Дмитриевны работа словно приобретает вторую жизнь, – призналась Маргарита Петрова. – Это, конечно, чудо и главный пример для меня.
В тему
В Беларуси есть современная школа иконописи, которая включает два направления: реализм и канонизм. Отличить белорусскую икону от российской сегодня будет практически невозможно, так как пишутся они по одинаковым канонам – классическим. А вот белорусские иконы, написанные в старину, от икон других стран выделяли нотки униатства, элементы народности, красные щечки, круглые глазки, орнаменты барокко в одеждах, кружева.Справочно
Как создают иконы?1 этап – роскрышь, подразумевает нанесение первого слоя красок. Пишутся иконы на досках, покрытых специальным левкасом.
2 этап – роспись одежды, ликов.
3 этап – когда лики расписаны, на них наносятся белильные пятна, черточки, точечки. Называются они движками.
4 этап – золочение одежды и волос.
5 этап – работа покрывается натуральной олифой.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!