За дипломом из Поднебесной. Как ГрГУ имени Янки Купалы развивает сотрудничество с Китаем

За дипломом из Поднебесной. Как ГрГУ имени Янки Купалы развивает сотрудничество с Китаем

Первый договор о сотрудничестве был подписан в 2001 году.

Сотрудничеству ГрГУ имени Янки Купалы с университетами и колледжами Китайской Народной Республики уже три десятилетия. Впервые порог гродненского вуза абитуриент из Китая перешагнул в середине 90-х годов прошлого века. А в 1999 году в университет был зачислен Ванг Тао, который в последующем остался преподавать в вузе. Сегодня Ванг Тао работает на кафедре перевода и межкультурной коммуникации, является магистром филологических наук.

Проректор ГрГУ имени Янки Купалы по учебной работе Леонтий Павлов подчеркивает: учреждения образования Китая – важные стратегические партнеры для гродненского вуза. Поскольку в Беларуси развитию многопрофильного взаимодействия с Поднебесной большое внимание уделяется на государственном уровне. 

IMG_0816.JPG
– Наш университет проводит активную международную политику. Сегодня мы имеем более 200 договоров о сотрудничестве с университетами и организациями других государств. С учреждениями образования Китая у нас подписано 14 договоров. И уже достигнуты договоренности на подписание еще ряда соглашений с вузами Китая, в том числе с Даляньским университетом,
– рассказал Леонтий Павлов. 

Первый договор о сотрудничестве между ГрГУ имени Янки Купалы и Южно-центральным экономическим и юридическим университетом Китая был подписан в 2001 году. С 2008 года студенты специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» начали изучать китайский язык как второй иностранный, а с 2018 года – в качестве первого иностранного. Кроме того, в 2012 году в Купаловском университете был создан кабинет китаеведения имени Конфуция – филиал Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ. 

– Кабинет дал возможность не только изучать китайский язык, но и больше узнавать о культуре китайского народа, его традициях. В нашем университете ежегодно проходят Дни китайской культуры, где студенты узнают о праздниках и традициях Китая, просматривают и обсуждают киноленты китайского производства, – поделился проректор по учебной работе. – Кабинет китаеведения позволяет изучать не только культуру – мы реализуем трехгодичные курсы по обучению китайскому языку. И обучение проходят не только сотрудники и студенты нашего вуза, но и школьники, представители различных промышленных предприятий. Уже сегодня курсы прошли порядка 700 слушателей.

Новый вектор развития

Еще более весомым международное сотрудничество стало в 2018 году, когда был подписан первый договор о реализации совместной образовательной программы.

– Совместная образовательная программа предусматривает зачисление студента одновременно в два вуза: в наш и в вуз Китайской Народной Республики. Схемы обучения при этом могут быть различные, например, два года иностранный студент обучается у себя, а затем два года в вузе-партнере. По окончании учебы выпускнику выдается два диплома об образовании, – пояснил Леонтий Юрьевич, отметив, что реализация этих программ стала новым вектором международного сотрудничества с вузами-партнерами.

Сегодня в ГрГУ имени Янки Купалы более 30 совместных образовательных программ с высшими учебными заведениями других стран. Однако первыми партнерами в этом направлении стали именно университеты Китая – Чунцинский политехнический и Шаньдунский университет путей сообщения.

К 2021 году в Купаловском университете обучались около 400 китайских студентов. Свои коррективы внесла пандемия, и закрытые границы поставили под угрозу реализацию академической мобильности. Но Купаловский университет посредством информационных технологий продолжил обучение китайских студентов вузов-партнеров, в том числе и  по совместным образовательным программам.

8110_1.jpg

С перспективой на будущее

В июне этого года делегация Купаловского университета во главе с ректором вновь посетила КНР. В ходе трех продуктивных дней визита был подписан договор о создании Представительства Ассоциации выпускников ГрГУ имени Янки Купалы в Китайской Народной Республике, благодаря чему будет налажено эффективное информирование абитуриентов Китая о новых возможностях гродненского вуза, реализации инновационных проектов и программ. 

Говоря о планах по дальнейшему развитию международных отношений, Леонтий Павлов поделился, что сейчас вузы-партнеры активно работают над сотрудничеством не только в образовательной, но и в научной сфере. Кроме того, особое внимание Купаловский университет уделяет активизации международных контактов. 

 – В начале осени я вновь посетил Китай. Мы дали новый импульс отношениям с Чунцинским политехническим университетом – пролонгировали договор о сотрудничестве. Посетили и другие учреждения образования. В ходе этих визитов наша делегация видела, что китайская сторона демонстрирует большой интерес к научно-ориентированному высшему образованию, обучению в магистратуре. В этом учебном году в магистратуре Купаловского университета обучается 58 студентов из Китая. И, скорее всего, это не окончательная цифра. Потому что такая возможность – стать магистрантом нашего университета – у них есть вплоть до 1 января, – отметил Леонтий Павлов. 

Важным достижением 2023 года стало включение ГрГУ имени Янки Купалы в ТОП-6 университетов Беларуси по реализации экспериментального проекта. Его суть в том, что выпускники высших колледжей КНР имеют возможность получить диплом бакалавра в Купаловском университете в сокращенные сроки. Леонтий Павлов подчеркнул, что это направление сейчас только набирает темпы. Реализация экспериментального проекта стартовала с начала ноября, и в гродненский вуз уже прибыли 10 выпускников колледжей КНР.

«Маленький, но очень уютный Гродно»

Среди китайских студентов ГрГУ имени Янки Купалы – Хаонань Чжан. Молодой человек поступил на юридический факультет и уже полтора года познает науку в стенах гродненского вуза. К слову, опыт обучения в заграничных вузах у Хаонаня уже имелся. В 2016 году он получал образование в России. Сделав паузу и приехав домой, Хаонань уже не смог выехать на учебу из-за пандемии. Спустя время юноша решил возобновить образовательную деятельность, но уже в другой стране. В выборе учреждения образования Хаонань опирался на обязательное использование в обучении русского языка, которым молодой человек за годы проживания в России достаточно хорошо овладел. 

IMG_5126.JPG
– Сначала я выбирал страну. Читал, что есть возможность поехать в Болгарию, Россию, а потом узнал про Беларусь. Тогда начал подбирать город и университет. Спустя некоторое время интернет-поиска наткнулся на город Гродно и университет имени Янки Купалы. И сразу понял, что мне сюда. Начал подробнее узнавать об условиях зачисления. Такой опыт у меня уже был, поэтому больших сложностей не возникло,
– поделился Хаонань Чжан. – Перед приездом в Беларусь я думал, что она ничем не отличается от России. Но все оказалось совсем по-другому. Гродно маленький, но очень уютный город. 

Уровень образования в ГрГУ имени Янки Купалы Хаонань Чжан оценивает как высокий. По словам молодого человека, преподаватели всегда с большим энтузиазмом делятся знаниями, а лекционные и практические занятия строятся так, чтобы иностранные студенты могли всесторонне развиваться, в том числе повышать уровень владения русским языком, узнавать больше о культуре и истории белорусского государства, проводя параллели с Китаем. К слову, Хаонань принимает активное участие в жизни университета. Вместе с сотрудниками вуза он помогает обустроиться впервые прибывшим в Гродно китайским студентам. Молодой человек признается, что по окончании обучения возвращаться домой не планирует, а будет пытаться строить свою жизнь здесь, в Беларуси. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»