Заплыв на вершину. Белорусский гребец-байдарочник Олег Юреня - "Человек года Гродненщины"

Заплыв на вершину. Белорусский гребец-байдарочник Олег Юреня - "Человек года Гродненщины"

Мастер спорта Республики Беларусь международного класса, белорусский гребец-байдарочник, уроженец  Мостовщины Олег Юреня удостоен почетного звания «Человек года Гродненщины».

По итогам 2019 года восемнадцать жителей Гродненской области удостоены почетного звания «Человек года». В их числе Олег Юреня.

– Неожиданно и приятно, что я стал обладателем такого почетного звания, как «Человек года Гродненщины». Определенно, это значимое звание для меня, приятно, что мой труд достойно оце-нивают, хочется еще больше работать и достигать новых побед, – отметил спортсмен.

Олег выступает за сборную Беларуси с 2008 года. В спортивной карьере титулованного атлета были и триумфальные победы, и моменты обидных поражений. Впрочем, о последних Олег вспоминает совершенно спокойно: каждая ошибка, по его мнению, – это урок, без которого невозможно взойти на пьедестал. Неоднократный призер чемпионатов мира, победитель и призер многих чемпионатов Европы, обладатель бронзы на I Европейских играх в Баку – за каждой из этих наград скрывается целая история, ведущая к самой главной мечте любого спортсмена, – олимпийскому золоту.

Родился Олег на Мостовщине. В одиннадцать лет начал заниматься греблей в Мостовской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва под руководством тренера Владимира Задолина.

Первого серьезного успеха добился в 2008 году, когда попал в основной состав национальной сборной Беларуси и участвовал в зачете взрослого первенства Европы в Милане – в байдарке-двойке на километровой дистанции занял восемнадцатое место. Год спустя дебютировал на Кубке мира, расположившись в итоге на пятнадцатой строке мирового рейтинга байдарочников, а также принял участие в чемпионате Европы в Бранденбурге, где в одиночной километровой программе был девятым.

2424cb2d707a766f38d0bdf7b756b13d.jpg

С 2006 года Олег Юреня тренируется в Брестской областной школе высшего спортивного мастерства.

Немало приятных воспоминаний и ярких побед в жизни Олега Юрени оставил 2019 год. Он завоевал золотую медаль чемпионата мира в заезде байдарок-одиночек на дистанции 5000 метров, а также бронзовую медаль II Европейских игр в Минске в гребле на байдарке-одиночке на 1000 метров. В копилке мостовского байдарочника имеется лицензия на участие в Олимпийских играх в Токио, которые по сложившимся обстоятельствам пройдут в 2021 году.

В медальном арсенале Олега Юрени 2 серебряные и 1 бронзовая медали чемпионата мира, 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали чемпионата Европы, 2 бронзовые медали Европейских игр.

Гребец-байдарочник отмечает, что каждый спортсмен, особенно тот, кто только начинает свой спортивный путь, должен верить в себя, развиваться как телесно, так и духовно.

– Не важно, чего ты достигаешь в спорте либо где-то еще, главное – не терять свое лицо, оставаться Человеком с большой буквы! – добавил спортсмен.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»