Чем больше магазинов, тем выше конкуренция. А значит – шире ассортимент, ниже цены и лучший уровень обслуживания

Чем больше магазинов, тем выше конкуренция. А значит – шире ассортимент, ниже цены и лучший уровень обслуживания

Жители этого 30-тысячного микрорайона любят вспоминать то, что здесь было и что есть сегодня. Строительство в чистом поле, начавшееся в 2011 году, велось быстрыми темпами. Буквально за 5 лет здесь вырос целый городок. Тысячи молодых семей переехали в  Ольшанку. Это четыре построенных с нуля микрорайона.

 И если поначалу обладателей квартир в разноцветных многоэтажках  беспокоили вопросы инфраструктуры,  то сейчас  Ольшанка стала вполне комфортным для жизни местом. Микрорайон обустраивается, обживается, зеленеет. Многое еще предстоит построить. Но уже сейчас люди говорят: жить тут хорошо.

IMG_2496.JPG

Только в последние годы в новом микрорайоне построены детские сады, детские и взрослые амбулатории школы, одна из которых самая крупная в области. Сейчас в Ольшанке работают 115 объектов торговли, 60 магазинов расположены в шаговой доступности. На первых этажах жилых домов размещены 24 объекта бытового обслуживания.  Тем самым социальный стандарт по оказанию населению подобных услуг  перекрыт почти в два раза.

Но иногда, ни для кого не секрет, новости в соцсетях  преподносятся  не только однобоко, а случается, что искаженно. Пример тому – строительство еще одного объекта торговли и обслуживания на перекрестке улиц Наполеона Орды и Великая Ольшанка. Как известно, микрорайон становится более привлекательным для инвесторов и городские власти  предоставляют им свободные земельные участки в уже существующей застройке.

IMG_2487.JPG

Несколько лет назад минское ООО “Стандарт Недвижимости” приобрело с  аукциона небольшой земельный участок для строительства  объекта торговли и обслуживания. Поскольку место застройки с самим зданием площадью 790 квадратных метров находилось в жилом квартале между уже построенными спортивной и детскими площадками, городская архитектура  выставила инвестору определенные требования. Несколько раз проводилось уточнение проекта с тем, чтобы будущий застройщик в лице ООО “Современные технологии” не нарушил уже сложившуюся комфортную среду проживания. Только после снятия всех возникших вопросов инвестор смог приступить к возведению  объекта.

IMG_2521.JPG

- При выдаче разрешения на проектирование мы еще раз напомнили застройщику о том, что если он своими работами по прокладке инженерных сетей и проведении иных строительных работ нарушит уже законченное благоустройство, то  обязан провести восстановительные работы в полном объеме, - прокомментировала начальик управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко.

Поэтому новость о том, что застройщик якобы наносит урон детской игровой площадке, появившаяся в соцсетях, вызвала недоумение. Наши журналисты выехали на место, повстречались с жителями микрорайона, выслушали их мнения, и лишний раз убедились в том, что жить здесь действительно комфортно.

IMG_2493.JPG

Леонид Величко:
– В Ольшанке у меня живет дочь с маленькими внуками. Замечательно, что в новом микрорайоне такими стремительными темпами развивается инфраструктура. Это очень важно для людей, особенно, если учесть, что в микрорайоне живет много молодых семей с детьми. Возле жилых домов строятся новые магазины – продуктовые торговые объекты, павильоны с бытовыми и промышленными товарами. Скоро рядом с домом дочери появится еще один торговый комплекс. Месторасположение удобное – рядом с детской площадкой. Молодые мамы, отправляясь за покупками, могут оставлять там малышей постарше, ведь дети не всегда любят ходить по магазинам.

Ксения Соколинская:
– Времена, когда на Ольшанке остро ощущалась нехватка магазинов, в прошлом. Сейчас здесь достаточно развита торговая инфраструктура. Все в шаговой доступности. Новый объект как раз строят напротив моего подъезда. Конечно, это удобно: если в холодильнике чего-то не хватает или просто забыла купить какой-то продукт, быстро обуваешь кроссовки, накидываешь куртку – и через минуту ты уже в магазине. Не нужно куда-то ехать, везти домой большие тяжелые сумки. К тому же, чем больше магазинов, тем выше конкуренция, а это положительно сказывается и на ассортименте товаров, и на ценах, и на качестве обслуживания. Покупатели в любом случае остаются в выгодном положении.

Галина Ярмолик:
– Помню то время, когда Ольшанка только начинала застраиваться. А сейчас – поликлиника, амбулатория, аптеки, детские сады и школы, самые разные магазины, много зелени. И главное – все под рукой. Я пенсионерка, и для меня важно, чтобы социальная инфраструктура была в шаговой доступности. Хоть я и сельская жительница, но, приезжая к дочери, чувствую себя очень комфортно – Ольшанка, на мой взгляд, уютный и хорошо благоустроенный район, где хорошо себя чувствуют и дети, и молодые семьи, и пожилые люди.

Сергей Жандинский:
– Магазинов в микрорайоне много, но ведь людям нужны не только продукты. Вот возле мини-рынка строится новый торговый объект, в котором, как нам известно, будет размещаться магазин со встроенными помещениями общественного и социально-гарантированного обслуживания, в том числе магазин бытовой техники. Зачем ехать в город, переплачивать за дорогу и последующую доставку, если крупногабаритную технику можно будет приобрести на месте.

Валерий Петров:
– Строительные работы бывают сопряжены с неудобствами, но все они временные. Вот и новый торговый объект на перекрестке улиц Наполеона Орды и Великая Ольшанская еще в процессе строительства, но территорию возле него уже сейчас облагораживают, наводят порядок. Возле детской площадки никаких насыпей песка – все разровняли, скоро высадят новую траву. Дорожки заново выложили плиткой. Чистота и порядок – это важно.