Журналистика в эпоху новых медиа, пост-правды и фейк-ньюс. В Минске в режиме онлайн состоялся XIV съезд Белорусского союза журналистов

Журналистика в эпоху новых медиа, пост-правды и фейк-ньюс. В Минске в режиме онлайн состоялся XIV съезд Белорусского союза журналистов

XIV съезд Белорусского союза журналистов состоялся в Минске. В работе съезда приняли участие делегаты, представляющие журналистское сообщество всех регионов страны, общественные и государственные деятели. В режиме онлайн к участию в форуме подключились и представители СМИ Гродненской области. Среди актуальных вопросов развития средств массовой информации, которые были подняты на съезде, ключевой стала тема «Журналистика в эпоху новых медиа, пост-правды и фейк-ньюс».

2020-11-25 11.43.53.JPG

Открывая мероприятие, заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич зачитал приветствие Президента Беларуси к делегатам и участникам XIV съезда Белорусского союза журналистов. В выступлении он подчеркнул, что съезд – важное событие и не только для журналистского сообщества. С его точки зрения, глубина осмысления, аналитика современных информационных вызовов и происходящих на их фоне процессов в подаче журналистов-профессионалов сегодня – это как раз то, что способно пролить свет на многие вещи, дать белорусам объективную картину происходящего и уберечь народ от серьезных потрясений.

Кунцевич.jpg
– Неслучайно в поствыборный период именно журналисты государственных СМИ подверглись небывалому давлению и травле со стороны деструктивных сил. Их замысел понятен: обрушив систему государственных СМИ, они могут опрокинуть государство в целом. Что еще раз убедительно подтверждает слова Президента о том, что журналистика – профессия государственная, – подчеркнул Андрей Кунцевич. – Эта профессия действительно авторитетна и уважаема в обществе. Поэтому неудивительно, что многие спешат причислить себя к журналистам. Но разве могут это делать люди, занимающие откровенную антигосударственную позицию, вытирающие ноги о Беларусь при самом удобном случае, ставящие под угрозу ее государственные устои и суверенитет?

По словам заместителя главы Администрации Президента, Белорусский союз журналистов может стать той площадкой, где должен вестись откровенный и вдумчивый разговор о роли и месте журналистики в нашем обществе, выработке современных подходов в отстаивании принципов профессиональной этики.

2020-11-25 11.45.00.JPG

Свое внимание Андрей Кунцевич акцентировал и на поручении Президента ликвидировать имеющийся пробел в патриотическом воспитании граждан. По мнению спикера, без активного участия медиа Белорусского союза журналистов полноценное решение этой задачи вряд ли возможно.

234159-07.JPG

– Мы действительно незаслуженно мало говорим о настоящих невыдуманных героях нашей страны, стесняемся обращаться к славным страницам ее богатой истории, не считаем должным повсеместно гордиться и ценить достижения дня сегодняшнего, позволяя при этом кому-то за нас формировать образ Беларуси будущего с чужими ценностями и ориентирами, – отметил Андрей Кунцевич. – Беспамятство порождает вакуум, который заполняется чем-то другим. И как результат даже в многострадальной Беларуси, которая в период войны потеряла каждого третьего своего жителя, сегодня говорят о необходимости принятия закона, направленного на недопустимость героизации нацизма. Кстати, в Администрацию Президента на этот счет в последние месяцы поступили десятки таких обращений. Одно время нас упорно пытались убедить в том, что патриотизм – это не только Великая Отечественная война. Возможно, это действительно так. Но дает ли нам это право поверхностно относиться к советскому периоду в нашей истории, которому, к слову, белорусы обязаны своей государственностью?

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев во время пленарного заседания отметил, что последние 5 лет для союза и для белорусской журналистики в целом стали временем испытания на прочность, солидарность и креативность.

Кривошеев.jpg
– И речь сейчас не только о ресурсах, а глобальной трансформации источников получения информации, которые либо сравнялись с классическими медиа, либо уже их превосходят. Нас против нашей воли погрузили в эпоху пост-правды и фейк-ньюс. В этой эпохе достоверность зачастую уступает место оперативности, эмоциональность превалирует над глубиной анализа, вокруг новых медиа формируются так званые «ядра фолловеров», последователей, которые очень часто напоминают собой секты, тем самым подменяют преданных, неразборчивых подписчиков, зрителей, читателей.

По словам Андрея Кривошеева, за последние 5 лет была создана глубокая, структурированная система влияния и манипуляции на общественное сознание. Государственным СМИ, журналистам, блогерам пришлось фактически перестраиваться «на ходу» в новый ритм работы во время самой настоящей информационной войны и информационных атак.

Председатель правления БСЖ также отметил, что верификация данных, проверка фактов на достоверность становятся одним из ключевых направлений работы современного журналиста, а отдельным жанром журналистики стал  анти-фейк, который пользуется большой популярностью среди читателей, подписчиков, зрителей, фалловеров, радиослушателей.

2020-11-25 11.49.43.JPG

– На мой взгляд, наши коллеги, белорусские журналисты, технически, этически, морально готовы к тому, чтобы противостоять этой лавине фейков, – отметил председатель БСЖ. – Что касается Белорусского союза журналистов, то сегодня на съезде мы рассчитываем значительно укрепить комиссию по этике. И эта комиссия будет помогать, в том числе на уровне республики, для региональных крупных медиахолдингов поддерживать высокие этические стандарты, этическую планку наших белорусских коллег журналистов.

Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал, что за последние 5 лет в союз журналистов вступило порядка 500 новых членов. Около 100 из них – только за текущий год. Также в Беларуси создан национальный комитет по защите журналистов. В него входит представитель союза журналистов и ключевые пресс-секретари силовых ведомств. Ведь не секрет, что в последнее время многие белорусские журналисты государственных СМИ столкнулись с небывалой травлей, буллингом и угрозами. Журналистов пытаются запугать, повлиять на их гражданско-политическую позицию, отметили эксперты. А комитет оперативно решает возникающие проблемы, связанные с препятствованиями журналистсткой деятельности.

234159-09.JPG

В своем докладе Андрей Кривошеев рассказал о планах и идеях союза журналистов на ближайшие годы, а также поблагодарил всех журналистов, которые в это непростое, тревожное время выстояли, не изменили своей гражданско-политической позиции и этическим стандартам, не преступили грань морали.

В этом году съезд союза журналистов проходил в формате онлайн-диалога. Как отметил эксперт, историк, секретарь «Белорусского союза журналистов» Вадим Гигин, нетрадиционный формат проведения съезда журналистов не стал препятствием в обсуждении и решении ключевых задач, стоящих сегодня перед делегатами и участниками форума.

Во время XIV съезда БСЖ  также состоялись выборы председателя правления Белорусского союза журналистов. На эту должность был переизбран политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев.

Видеоприветствия с пожеланиями продуктивной работы участникам съезда направили коллеги СМИ России, Казахстана, Китая и других государств.

На XIV съезде также была принята декларация Белорусского союза журналистов, в которой его члены призывают коллег противодействовать попыткам фальсификации истории, тиражированию вражды и экстремизма в медиапространстве.

2020-11-25 11.56.07.JPG

«Мы, делегаты XIV съезда Белорусского союза журналистов, сознавая свой гражданский долг, персональную профессиональную и моральную ответственность за судьбу молодого белорусского государства и гражданской политической нации, подтверждая приверженность этике, традициям и стандартам журналистского сообщества, заявляя о своей поддержке суверенитета, справедливости, безопасности и курса эволюционного политического и социально-экономического развития Беларуси, принимаем декларацию», - говорится в документе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»