Ректор, чемпион мира, пауэрлифтер, тянувший троллейбус и главный врач БСМП о своих выпускных

Ректор, чемпион мира, пауэрлифтер, тянувший троллейбус и главный врач БСМП о своих выпускных


На этой неделе для одиннадцатиклассников завершилась экзаменационная пора, а выходные пройдут под знаком особой торжественности. Одним из самых волнительных дней финального школьного учебного года для большинства из них станет  сегодняшний день, когда практически во всех учреждениях образования Гродненской области пройдут выпускные вечера.  А как вспоминают это событие те, кто  давно вышел  из стен школы? Об этом мы спросили у известных гродненцев.

213361-03.JPG
Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

– Поречскую среднюю школу окончил в 1966 году. Класс у нас был небольшой – 17 человек, но как раз в тот год выпускались сразу и десяти- и одиннадцатиклассники. Конкурсы в вузы значительно подросли, но в выпускной вечер об этом думали, конечно, не в первую очередь. Хорошо помню, как в присутствии родителей торжественно вручали аттестаты в тот день нам в самом большом школьном классе. После были музыкальный вечер, где вместо ди-джея – одноклассник у проигрывателя с пластинками в руках, и встреча рассвета у озера Молочное. Все это в компании с постоянным чувством эйфории от предвкушения тогда еще не совсем понятной, но уже другой, гораздо более взрослой и самостоятельной жизни.

Из школьных экзаменов сдавал химию, физику, русский язык и математику. А вот с экзаменами для поступления сам для себя устроил небольшую стрессовую ситуацию – в последний момент передумал поступать в педагогический и понес документы в аграрный институт. Жизнь доказала, что не зря. Хотя и в аграрной сфере я пришел все же к педагогике.
О школьных же годах остались самые теплые воспоминания. Занимались мы в двух деревянных зданиях, которые вполне походили на дома больших семей. В одном сегодня заняла свое место музыкальная школа, а на месте второго в 1969 году выросла просторная школьная двухэтажка. Семь лет назад наша школа отметила столетний юбилей и, будучи гостем по юбилейному поводу, было приятно увидеть здесь фотографии своего выпуска.

14df9318f5ce4e7eca1772f2cbdcf822.jpg
Сергей Лазаревич, главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи:

– Больше тридцати лет назад окончил гродненскую СШ №10. Сегодня под тем же номером она известна уже в статусе гимназии и расположена в самом центре Гродно. Во многом благодаря такой «центральности» школы выпускную линейку воспринимали почти как городской праздник: последний звонок для нас прозвучал в парке имени Жилибера. Не помню, по какой причине, но несколько лет сентябрьские и майские линейки у нас проходили не во внутреннем дворе школы, а в парке на месте сегодняшней танцплощадки. Тогда эту территорию окружал зеленый забор, за которым стояли скамейки такого же цвета, и мы с одноклассниками прозвали это место «зеленым театром».

Вся наша параллель выпускников в 1987 году – всего один класс и 26 человек в нем. Конечно, за годы учебы мы очень сдружились и первые несколько лет после окончания школы неизменно приходили на день встречи выпускников. В юбилейные даты выпуска собираемся и сегодня.

Выпускной вечер, помню, проходил в актовом зале «Гражданпроекта» сразу возле школы и завершился он, конечно, встречей рассвета на берегу Немана у Коложской церкви. Традиция на рассвете приходить именно сюда актуальна, наверное, и сегодня. По крайней мере, старший сын в день своего выпускного наблюдал за восходом солнца здесь. Гимназию №10 окончили оба моих сына. Так что выпускной у меня был трижды: сначала сам был на нем главным героем, а после испытывал радость и гордость, когда аттестаты вручали детям.

9761fea02211493cc2d17bbf4f5ead91.jpg
Сергей Иванов, маркетолог ТЦ «OldCity»:

– Закончил гимназию №3 в 2006 году. Выпускной отмечали на базе отдыха «Купалинка». Замечательные воспоминания, первый мой рассвет. С родителями и друзьями до утра, костер. Это было здорово, очень теплая атмосфера.

Не меньше запомнился и выпускной из университета. Точнее, все три. В 2011 году я окончил педагогический факультет ГрГУ имени Янки Купалы. Будучи активистом, председателем студенческого самоуправления, так получилось, побывал на трех выпускных. Сначала – ректорский бал выпускников в университете, разошлись около полуночи. А в 6 утра выезд на Республиканский бал в Минск. И хоть дорога утомительная, но завершение дня было замечательным: дипломатия, министры, лучшие выпускники страны, артисты… И вновь праздник практически до полуночи. На следующий день – домой. И вновь с корабля на бал: буквально с автобуса сошли и сразу же на вручение дипломов. Вот такой насыщенный получился июнь 2011 года. И мои три незабываемых выпускных бала.

2ee49f979ab0316e11d83ecd25506812.jpg
Евгений Королек, чемпион мира по велоспорту на треке:

– Я – выпускник гродненской СШ № 15. В моей жизни не было момента торжественного вручения аттестата – не получилось побывать на своем выпускном вечере. В это время активно готовился к первенству Европы, приходилось много тренироваться, а дата выпускного совпала с ответственными соревнованиями. Не скажу, что в тот момент это меня сильно расстроило – спорт уже тогда был на первом месте в жизни. Хотя спустя время немного жаль. Вспоминаю часто своих педагогов. Они были требовательными и, можно сказать, заставляли учиться. Сейчас я им очень благодарен за это, за те знания, что они мне дали. Здорово, конечно, было бы немного отмотать время назад и в знак уважения и признательности подарить им цветы – на сцене, красиво, торжественно. Но даже несмотря на то, что такой возможности у меня не было, хочу, чтобы мои школьные учителя знали, – они самые лучшие.

39a763873916fda6e2125bceebb4ed06.jpg
Александр Кодис, двукратный чемпион мира и пятикратный рекордсмен мира по пауэрлифтингу:

– Учился в сельской школе в деревне Погородно Вороновского района. Время лайтовое, никаких проблем и забот. Было бы классно хотя бы ненадолго вернуться туда. Я окончил только 9 классов. На выпускном концерте играл на барабанах.

Как сейчас помню, для этого выступления старшая сестра сама сшила мне штаны. Правда, крой оказался не очень удачным. Да и по размеру они мне не совсем подошли. Смущался, но делать было нечего, пришлось надевать. Потом одноклассники еще долго припоминали мне этот «наряд».  За мной даже кличка среди друзей закрепилась – «модные штаны». Сейчас вспоминаю – так смешно становится. После концерта побежали с ребятами на озеро купаться. Весело было. И чувство переполняло особенное – ощущение самостоятельности, взрослости. После школы сразу пошел работать помощником комбайнера в хозяйство. Первые заработанные деньги – это был восторг. С одноклассниками давно не общался, хотелось бы встретиться, узнать, как сложилась их судьба. А вот педагогам я очень благодарен за их неимоверное терпение в моем воспитании.

9f4edc2909c80910a63b1a35673b5315.JPG
Вячеслав Селицкий, художественный руководитель, основатель театра юмора «КанКан»:

– Так получилось, что когда были выпускные в школе, а потом в училище и уже в Гродно в техникуме, проходили спортивные сборы. И я находился в олимпийском спортивном комплексе «Стайки». Так что первым выпускным для меня стал 1996 год, когда я окончил факультет физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы.

«КанКан» мы создали еще на первом курсе и к пятому были уже достаточно популярным в городе коллективом. И мне как руководителю «КанКана» и просто очень активному поручили организовать выпускной вечер. Очень хотел, чтобы было красиво и интересно, поэтому всего себя отдал организации. На самом вечере был ведущим. Помню, вызвали на сцену всех преподавателей – они выступали с нами. Для них – полная неожиданность. Но получилось здорово! Вообще, было очень весело.

Фотографий тоже почти не осталось. Больше сам бегал и всех фотографировал. У знакомого взял видеокамеру, сам снимал. Но в результате оказалось, что оператор с меня никудышный. Почему-то решил, если повернуть камеру, то получится больше экран… а не картинка с людьми, которые лежат на боку. Потом меня этим еще долго подкалывали.

Редакция газеты «Гродненская правда»