Зубры выходят на дорогу? Число зубров в озерской популяции за 22 года выросло с 18 до 300. Какие вопросы требуют решения?

В 1996 году из Беловежской пущи в СПК «Озеры» Гродненского района завезли 18 зубров для создания новой популяции. В пуще наблюдался явный переизбыток зубров, нередко стада выходили пастись на сельские угодья.

IMG_4073.JPG

На землях озерского СПК им отвели около 12 тысяч гектаров угодий, рассчитанных на кормление около сотни зубров. Но уже к 2013 году стадо увеличилось до 200 лесных богатырей и ему стало недоставать  простора. Зубры ушли на земли СПК «Прогресс-Вертелишки», а в прошлом году  начали осваивать территории соседнего Вороновского района. К сожалению, пути миграции этих животных начали пересекаться с автомобильными дорогами.

IMG_4078.JPG

Два ДТП с разницей в год
Первое в Беларуси дорожно-транспортное происшествие с участием зубра произошло в январе 2018 года  в двух километрах от деревни  Табола. Машина гродненцев Светланы и Ивана поздно вечером 14 января на 18-м километре дороги Гродно — Озеры — Острино сбила зубра. Трое больших животных неожиданно вышли на проезжую часть. Двое убежали, а один, испугавшись света, просто замер на месте. У зубра был поврежден позвоночник и задние конечности, травмы, не совместимые с жизнью. Автомобиль получил серьезные технические повреждения.

dikie_zhivotnie.jpg

А спустя год подобное ДТП произошло примерно в той же зоне 1 января нынешнего года около деревни Стриевка. Самец стоял на дороге, на него совершили наезд сразу два автомобиля. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Водителя «Форда» осмотрели на месте и отпустили, водителя «Опеля» госпитализировали. Его жизни ничего не угрожает. Транспортные средства получили значительные технические повреждения, и, скорее всего, восстановлению не подлежат. Лесное животное погибло и по решению комиссии  было утилизировано.

Водителей не накажут
Ущерб от гибели «краснокнижного» животного оценивается в 400 базовых величин, а это более 10 тысяч рублей, рассказал «ГП» заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко, и это не зависит от его веса.

А кто будет возмещать этот ущерб держателю популяции? Будут ли наказаны водители, наехавшие на животное? С такими вопросами обращаемся в областную Госавтоинспекцию, представители которой выезжали на ДТП. Там ответили, что водители не будут выплачивать за гибель зубра. Более того, их не привлекут к административной ответственности.

IMG_4042.JPG

Ситуацию прокомментировал начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий областной ГАИ Владимир Потрубейко:
– ДТП произошло не по вине водителя, он не нарушил Правила дорожного движения. В таких ситуациях все происходит в короткое мгновение и водитель не может среагировать на внезапно появившееся перед ним животное в темное время суток. Действующий в этой зоне знак «Дикие животные» является не запрещающим, а предупреждающим об опасности. Столкновение с зубрами в обоих случаях не является умышленным, поэтому водители не будут привлекаться к административной ответственности. 

Больше света
Выход зубров на магистральные дороги – явление новое. С этой проблемой могут столкнуться не только экологи и Госавтоинспекция.

IMG_4117.JPG

Экологи предлагают на этом опасном участке дороги поставить дополнительные  более высокие мачты со светодиодными фонарями и даже с солнечными батареями, питающими их, на расстоянии 400-500 метров.   Тогда зубр будет хорошо виден, если он выйдет ночью на дорогу. Эту идею всецело поддерживают и в ГАИ, поскольку на многих аварийно-опасных участках дорог области установлено подобное освещение, и это дало хороший эффект.

На новые территории 
Сегодня, по подсчетам специалистов, в озерских лесах обитает около 300 зубров. Они стеснены отведенными территориями и ищут новые, но в СПК «Озеры» уже нет  свободных лесных угодий для аренды. Более приемлемый способ решения проблемы – переселение зубров. 

IMG_4087.JPG

За последние годы 30 зубров озерской популяции были переселены в Витебскую область, 11 животных перевезли в Дятловский лесхоз для создания новой популяции, 5 белорусских исполинов приобрел заповедник в Смоленской области, одного – Гродненский зоопарк.

IMG_4089.JPG

Кстати, с 2014 года естественной смертью из-за болезней, вызванных физиологической старостью, пало 14 зубров.