Пока одни сочиняют популистские лозунги, их ровесники-медики спасают жизни людей

Пока одни сочиняют популистские лозунги, их ровесники-медики спасают жизни людей

Александр Филипович, главный врач Гродненской больницы скорой медицинской помощи:

– Начавшаяся кампания по выборам Главы государства не оставляет равнодушным каждого здравомыслящего человека. Ведь делая свой выбор, мы определяем будущее нашей страны, в которой нужно сохранить мир, спокойствие и созидательные настроения.

Сегодня нельзя не замечать, что совсем другие цели у тех, кто, используя предвыборный период, пытается дестабилизировать обстановку, нагнетать социальное напряжение. Что нужно этим людям? Чего им не хватает? Только незрячий сегодня не видит, как шагнула вперед наша Беларусь, как спокойно и комфортно в ней жить. Каждый человек имеет широкие возможности проявить себя, и для этого не надо выходить на митинги, нужно применить свои силы в созидательном направлении.

Сегодня, в то время как некоторые молодые люди выражают свое недовольство на площадях, в больничных палатах их ровесники-врачи, медицинские сестры отдают все свои силы в борьбе за жизнь и здоровье пациентов. Никто из них не требует для себя каких-то особых благ, не пытается пиариться, а честно и добросовестно выполняет свою работу. Все понимают, что трудолюбие, профессионализм, талант не останутся незамеченными.

Я сам молодой руководитель, в свое время после окончания медуниверситета начинал трудиться рядовым врачом. Большинство отделений в нашей больнице также возглавляют молодые люди. В медицине, как и в других сферах, для молодежи есть широкие возможности расти профессионально, занять определенную должность, получать удовлетворение от своего труда. В то же время мы все понимаем, что трудиться нужно честно, потому что правовая система в нашем государстве даст справедливую оценку всем нарушениям законодательства.

Благодаря правильной государственной политике у нас в стране создана стройная система здравоохранения, которая имеет все, чтобы на должном уровне оказать помощь людям. В последнее время в этом смогли убедиться все. В обществе оценили профессионализм и самоотверженность медицинских работников. Та огромная поддержка, которую они ощущают ежедневно как от трудовых коллективов, так и отдельных жителей нашей страны, дорогого стоит. Мне кажется очень важным, что в это непростое время люди проявили особые человеколюбие, душевную щедрость и мудрость.

Непонятно, на что рассчитывают те, кто сегодня митингует и пытается сбить людей с толку. Сделать это не получится. Ситуация с пандемией еще раз ярко продемонстрировала, насколько белорусы благоразумны, умеют сплотиться и противостоять угрозам. Для сферы здравоохранения сейчас непростой и очень ответственный период. Но и я, и мои коллеги используем все возможности, чтобы быть в курсе происходящего в стране. Мы уверены, что никому не удастся посеять недовольство, породить в стране хаос. Не раз убеждался, что надуманная, непроверенная информация о работе сферы здравоохранения, которая используется отдельными политиканами и недобросовестными интернет-ресурсами, ничего, кроме возмущения, в обществе не вызывает.

Кричать на площадях и в социальных сетях можно много, как и давать много радужных обещаний. Только когда дойдет до дела, эти крикуны окажутся чистой воды демагогами.

Чтобы созидать, творить, целенаправленно двигаться вперед в экономике и социальной жизни, нужны огромный труд, опыт, ум, а главное – большое желание, проникнутое заботой о людях, о своей стране, а не о себе любимом. Наша страна в центре Европы мирная и независимая и представляется мне большим кораблем, который твердо и уверенно держит правильный курс. И никому не позволительно сбить его, как бы отдельные крикуны и демагоги ни старались.