Когда твоя работа напрямую связана с судьбой людей, ты не имеешь права на ошибку

Когда твоя работа напрямую связана с судьбой людей, ты не имеешь права на ошибку

Каждая профессия требует от человека определенных качеств, при наличии которых он может стать преуспевающим специалистом своего дела. Набор обязательных качеств юриста, чье призвание – строгое следование каждой букве закона, – это объективное суждение, оперативное мышление, склонность к кропотливому изучению обстоятельств событий, аналитический склад ума, развитое логическое мышление, понимание всех принципов закона и права.

Юрист также обязан обладать и личностными качествами, такими как принципиальность, честность, коммуникабельность, конфиденциальность, ответственность (моральная, социальная, профессиональная), стрессоустойчивость, пунктуальность и другими. У юриста должно быть стремление к самосовершенствованию, а также интерес к своей профессии.

По моему мнению, справедливость – это то качество, которое главенствует в профессиональной деятельности юристов. Само  слово «юстиция» в переводе с латинского языка означает справедливость (justitia). Таким образом, юрист – это представитель справедливости. Справедливость считают синонимом правосудия, поскольку существует неразрывное единство справедливости и законности.

Кроме того, юрист должен иметь прекрасную репутацию, которая зарабатывается годами. Именно она влияет на удачное развитие карьерного роста.

Судья – юрист высшей квалификации, наделенный правом вершить правосудие. Это пик карьерного роста любого специалиста в области юриспруденции, достичь которого сложно, но возможно, если проявить достаточно упорства, желания профессионально состояться. Это высокое звание, которому необходимо соответствовать всегда и везде. Кодекс чести предъявляет к профессиональным и личным качествам судьи серьезные требования. Определенные ограничения накладываются и в повседневной жизни. Неправильное поведение судьи, которое кто-то заметил даже в, казалось бы, нерабочей обстановке, способно поставить под сомнение престиж всей судебной системы, поэтому важно постоянно помнить, какую должность занимаешь.

Безусловно, судья должен обладать не только высокой нравственностью поведения, но и иметь серьезную профессиональную подготовку, владеть культурой ведения судебного процесса. Корректность вопросов, обеспечение презумпции невиновности и непредвзятого отношения ко всем участникам заседания – ни у кого не должно закрасться даже мимолетной мысли о том, что суд заведомо склоняется на чью-то сторону до окончательного постановления приговора. От этого фактора зависит доверие общества. Главное, чтобы люди чувствовали, что, обратившись в суд, они могут защитить свои законные права.

Юридически судья представляет собой третью ветвь государственной власти. Его главная цель, его обязанность и миссия – строго следовать букве закона (Конституции). Он не подотчетен более никому, принимает решения самостоятельно, что определяет не только огромную ответственность, но и безусловный авторитет.

 Все, что связано с полномочиями судьи, не может быть простым: начиная от проведения судебных заседаний и заканчивая вынесением судебного постановления. Когда твоя работа напрямую связана с судьбами людей, ты не имеешь права на ошибку. Это и является самым сложным в нашей профессии.

  В канун профессионального праздника - Дня юриста традиционно мы подводим итоги работы за год. Изменяется законодательство, категории дел, определяются новые подходы, новые формы ведения уголовного и гражданского процесса, нарабатывается определенная практика – важно подвести черту под еще одним пройденным этапом и наметить дальнейшие цели, как мы будем действовать в части повышения качества, оперативности, открытости, доступности своей деятельности и, главное, повышения доверия граждан.