Богатый опыт гродненских добровольцев-огнеборцев перенимают в республике

Богатый опыт гродненских добровольцев-огнеборцев перенимают в республике

- Вспомните относительно недалекие времена, когда в деревнях на каждом доме висела табличка. На ней был нарисован инвентарь, с которым нужно было бежать на пожар: ведро, багор, лопата, лестница и т.д. Такой инвентарь хранился на каждом подворье в строго отведенном месте. Меня тревожит тот факт, что сегодня население спешит на место возгорания не с этими средствами, а с мобильными телефонами. Вот почему актуальным остается новая редакция нашего формирования, утвержденная указом Президента Республики Беларусь в марте нынешнего года.

В новом уставе определена основная задача БДПО – объединение усилий граждан для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации пожаров. Сегодня мы избавляемся от существующих на бумаге добровольных пожарных объединений и пополняем состав за счет привлечения в наши ряды активных граждан, студентов, врачей, учащихся школ и гимназий. Если в каждом населенном пункте будут люди, объединенные в пожарные дружины, то они первыми придут на помощь терпящим бедствие людям и привлекут в свои ряды новых неравнодушных.

Для профессиональной подготовки добровольных пожарных формирований мы договорились с МЧС проводить обучающие  занятия, на которых профессионалы дадут начальные знания, как действовать в условиях любого чрезвычайного происшествия.

Также решим с МЧС вопрос об укреплении  материальной базы добровольных пожарных формирований, и   обучении правилам  борьбы с огненной стихией.

Гродненский опыт показывает,  что на территории области действует более 1200 добровольцев, которые объединены не только в дружины, но и команды. Причем, в трех районах уже действуют смешанные команды с профессионалами МЧС. Отрадно, что многие такие формирования оснащаются современной техникой за счет средств сельхозпредприятий. Это окупится сторицей. Опыт некоторых  хозяйств региона, особенно Гродненского района, мы распространим на всю страну.