Размещение тактического ядерного оружия в Беларуси – элемент сдерживания для соседей

Размещение тактического ядерного оружия в Беларуси – элемент сдерживания для соседей

Александр МАРКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, эксперт:

– Вопрос размещения тактического ядерного оружия в Беларуси стал новостью номер один прошедшей недели. Сразу необходимо внести ясность, что это не стратегическое ядерное оружие, которое во второй половине девяностых годов было выведено из Беларуси, а тактическое, имеющее намного меньшую дальность и поражающие свойства.

В западной прессе, а также у наших южных соседей начался настоящий гвалт по этому поводу. Это при том, что в мире, кроме ядерных держав, тактическое ядерное оружие размещается в пяти или шести государствах – членах НАТО. Все их рассуждения и оценки вызывают улыбку, так как они абсолютно не отвечают реалиям.

Почему так важна эта вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности как самой Беларуси, так и Союзного государства? Потому что размещение таких компонентов – это, в первую очередь, элемент сдерживания. Любому здравомыслящему человеку понятно, что применение ядерного оружия – это самоубийство для цивилизации. А вот его наличие – сдерживающий фактор. В нашем случае он делает бесполезными милитаризацию Польши (с ее планами потратить 20 миллиардов долларов на перевооружение) и попытки силового свержения власти в Беларуси путем военного вторжения откуда бы то ни было. Также это ответ на насыщение Украины боеприпасами с низкообогащенными ядерными наконечниками.

И, самое главное, на мой взгляд, что это конкретный призыв к западным политикам: пора садиться за стол переговоров, договариваться о мирном переустройстве Европы и стратегической стабильности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»