Разрешение конфликта еще раз подчеркивает, насколько мы с Россией близки друг другу и в плане преодоления различных вызовов и угроз

Разрешение конфликта еще раз подчеркивает, насколько мы с Россией близки друг другу и в плане преодоления различных вызовов и угроз

Александр МАРКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, эксперт:

– Непредсказуемые события в соседней России стали темой номер один для всех СМИ. Страна-соседка стояла практически у порога гражданской войны. И в том, что этого не произошло, – большая заслуга белорусского Президента. 

Не секрет, что военные действия в Украине сильно накалили обстановку и обострили противоречия в самой России. Одним из противоречий стали непомерные политические амбиции отдельных личностей и попытка их разрешить вне пределов правового поля через военный мятеж, последствия которого были бы крайне плачевными и абсолютно непредсказуемыми для всех. 

Тем не менее, острая фаза конфликта на сегодня исчерпана. Некоторые выдохнули: «Бог уберег Россию». А я бы сказал: белорусский Президент уберег Россию, благодаря своей политической мудрости, политической воле и непосредственному участию. 

Пока многие наблюдали и ждали, наш Президент вмешался в ситуацию по договоренности и просьбе Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации. Варианты предотвращения мятежа вырабатывались с колес. Переговоры Александра Лукашенко с главой ЧВК «Вагнер» длились долго, помогли преодолеть острую фазу конфликта и … найти-таки мирные развязки. Конечно же, сказался и опыт, который пережила Республика Беларусь в 2020-м. 

А ситуация еще раз подчеркивает, насколько мы близки друг другу и в плане преодоления вызовов и угроз, и в плане обеспечения безопасности, и в плане разрешения уникальных политических ситуаций. Мы – Союзное государство, у нас переплетены судьбы, экономики, политика, все сферы деятельности, и мы становимся друг другу все ближе.

Думаю, произошедшее в России поможет и нам сделать выводы, напомнит о том, как важно беречь свою независимость, стабильность. Сильный лидер нации – это то, чем можно гордиться. Также ситуация еще раз демонстрирует важность института президентства для нашей страны, потому что наша славянско-советская ментальность дает нам уверенность в том, что руководитель государства должен быть один. Он отвечает за эту страну, предпринимает соответствующие действия, позволяющие ее защитить и разрешить любую сложную ситуацию.

Думаю, этот момент будет вписан в историю российского государства, Республики Беларусь и мировую историю, а блестящий дипломатический ход Александра Лукашенко станут изучать будущие военные дипломаты и историки. 

Многие задают вопрос, почему россияне сами не смогли разобраться в этом? Дело в том, что какую бы сторону ни занял российский Президента, – это не поспособствовало бы разрешению ситуации и могло бы поспособствовать дальнейшей эскалации конфликта. А здесь не могло быть военного или силового решения. Потому доверились авторитетному лидеру, который пользуется уважением с обеих конфликтующих сторон. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»