Мы – одна нация, и понятие нации является самым ценным для нас
Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
- В Гродно я родился, вырос, учился. Потому хорошо понимаю этот город и регион, людей, которые здесь живут, и то, что для жителей Гродненщины является важным.
Ни для кого не секрет, что против нас, на дестабилизацию нашей страны работали в 2020 году и продолжают работать профессиональные информационные каналы. Их цель – негативное влияние на мнения жителей Беларуси. И также не секрет, что эти каналы работают дистанционно, из-за пределов страны, в сети Интернет. Именно поэтому сейчас необходим новый формат коммуникаций с людьми, который мы должны нести в массы. Потому что сейчас особенно важно обеспечить связь тех, кто формирует мнения, – экспертов, руководителей, общественных деятелей - со своим активом, с коллективами, со своей аудиторией. Именно прямое общение является действенной альтернативой интернет-атакам.
Мы четко видим и понимаем, что есть определенные вопросы, которые необходимо решать, в том числе руководителям разных уровней, посредством их прямого общения с работниками, подчиненными, умения общаться, выстраивать диалог. Не устраивать совещания, а как раз выстраивать прямой диалог, чтобы формировалась команда.
Чтобы выигрывать в информационной войне, нужно в информационном плане работать на опережение. Информационного вакуума как такового не существует. Если мы, руководители, экспертное сообщество, будем где-то не успевать или, еще хуже, что-то замалчивать, этот вакуум будет заполняться кем-то другим. Сейчас информационных каналов, средств связи огромное количество. Поэтому очень важно оперативно выстраивать совершенно иные коммуникации со своей аудиторией, своим сообществом.
Надо понимать ключевой момент всего сейчас происходящего в мире. Мир вступил в эпоху разрушения государства, или, как называют это американские политтехнологи, этап эрозии государственности. Он начался в 2019 году, и на него отводятся ближайшие 15 лет. Суть его предельно проста. Если вы помните Венскую конвенцию, государство обладает суверенитетом внутренним и внешним, правом на ведение внутренней и внешней политики самостоятельно. Это, конечно, не устраивает крупные корпорации. Потому стоит задача разрушить эти государства, разрушить существующую систему, создав взамен две формы: либо неофеодализм, что мы наблюдаем в Украине фактически, либо города-полисы, то есть крупные города-государства с численностью более десяти миллионов жителей. Этого достаточно, чтобы управлять этими урбанизированными зонами. Государство же должно исчезнуть. И как раз Беларусь в 2020 году оказалась на волне разрушения государственности. Эти формы борьбы будут меняться. То, что мы справились в 2020 году, не значит, к сожалению, что дальше все будет хорошо. Будет сложно, формы борьбы против нас будут изощреннее, атаки будут чаще. И, конечно, необходимо понимать, как будут воздействовать на нас и раскачивать наше общество.
Известная истина: три технологии всегда будут трогать сердца людей, воздействовать на массы. Это религиозный вопрос, национальный вопрос и наше благосостояние. По личному кошельку сейчас идет информационная компания против нас, задача которой раскачать белорусское общество на новый виток нестабильности. Фактов нет, но тем не менее они пугают «скорым-скорым» снижением зарплат, инфляцией, девальвацией и прочими страшилками. Именно так общество пытаются подвести к самому главному эффекту политтехнологи – голодным бунтам. Потому, когда мы говорим, что будет сложно, это значит, что надо уметь эффективно этой пропаганде противодействовать. Это не значит, что надо говорить, что все прекрасно и завтра будет еще лучше, чем вчера. Конечно, мы четко знаем и видим наши проблемы. К примеру, как крупным предприятиям в условиях санкций необходимо выстраивать новые механизмы внешнеторговых сделок, как они с этим справляются.
Раскрывать правдивую историю также очень важно в наше время. К примеру, накануне Дня народного единства важно вспомнить и рассказать людям обо всех героях, которые воевали против белополяков, за независимость, воссоединение нашего народа, после Великой Отечественной войны сражались с бандформированиями. Многие захоронены в Гродно, на кладбище по улице Антонова. История - это не что-то книжное, она рядом с нами, и это нужно использовать.
Другой пример - процесс 133-х в Белостоке в конце 30-х годов прошлого века. Тогда 133 белоруса подверглись гонению за активную защиту прав и свобод белорусов. Они содержались в страшном концлагере в Березе Картузской, подвергались ужасным пыткам. Борьба была жестокой. Молодому поколению важно это показывать, чтобы понимали, что против нас работали те, кто пытался всеми силами уничтожить белорусов как нацию. Мы за последние 25 лет сформировались как нация. И когда мы проводим форумы «Беларусь адзiная», мы утверждаем: мы – одна нация, и понятие нации является самым ценным для нас. И в 2020 году, когда нас хотели разделить как единый организм, все равно что отрезать кому-то ногу, кому-то руку, мы боролись за сохранение и будущее нашей нации.
Главный посыл: мы не должны допустить, чтобы нас разрезали, раскроили, чтобы уже наши внуки и правнуки снова вели освободительную борьбу за национальные интересы.