В картине будущего теряют все, и в первую очередь – сам Запад

В картине будущего теряют все, и в первую очередь – сам Запад

Политолог Алексей Авдонин:

– Важно понимать, что ситуация с самолетом Ryanair не носит некий хаотичный характер. Это спланированное заранее провокационное мероприятие – операция, направленная на то, чтобы парализовать Беларусь, ввести новый пакет санкций. Потому что в преддверии заседания Еврокомиссии по вопросу введения санкций в отношении Беларуси у отдельных членов ЕС было колебание в отношении этого документа. Потому необходимы были действия, которые бы однозначно качнули маятник в сторону введения санкций.

Как мы видим, основной удар как раз направлен на то, чтобы создать нам экономические и финансовые проблемы, чтобы наше государство, наши белорусские предприятия зарабатывали как можно меньше: это касается в том числе и авиаперелетов, и авиалиний, проходящих над нашей территорией. Ведь денежные средства – это наш заработок, которого нас таким образом стремились лишить. Их цель – чтобы государство меньше зарабатывало и как результат – хуже выполняло свои ключевые функции, связанные с обеспечением вопросов безопасности, исполнением социальных гарантий, выплатой пенсий, бесплатным образованием, бесплатной медициной и прочим.

Это мера, которую они всегда применяли в отношении неугодных стран, чтобы подорвать социально-экономическую стабильность в том или ином государстве и в последующем привести к внутренним протестам. О чем в том числе заявил создатель экстремистских Telegram-каналов Роман Протасевич в своем интервью каналу ОНТ: самоцелью такой провокации в условиях Беларуси было создание невыносимых условий жизни в стране, которые привели бы к протестам, недовольствам, голодным бунтам.

Надо понимать, что такие провокации коллективным Западом в отношении Беларуси и Союзного государства будут продолжаться и дальше. Коллективный запад может изощренно нападать на нас, но не может нападать на Россию. Поэтому, по моему мнению, основной удар идет на Москву, а мы выступаем тем актором международных отношений, который для него условно слаб, и таким образом на нас откатывается негатив, направленный в первую очередь на Россию и интеграционные инициативы, которые реализуют Минск и Москва в рамках Евразийского экономического пространства. Поэтому сейчас для стран Запада важно оторвать Беларусь от России любыми возможными способами: и давлением, и созданием негативного имиджа, и работой на ухудшение экономического состояния страны.

IMG-af541ee65bd0092d3cead425e4c5b038-V.jpg

Как показали последние события, нашими надежными союзниками выступают страны ЕАЭС, Россия и Китайская Народная Республика. Есть и другие государства, готовые поддержать нас, но по экономическому потенциалу, конечно, Россия и Китай являются теми силами, которые не дают коллективному Западу реализовать их планы по «захвату Беларуси» и установлению здесь внешнего управления. Внешнее управление однозначно было бы направлено на то, чтобы Беларусь потеряла свой суверенитет, принятие всех экономических, политических проектов и программ реализовывались не самим народом, а по указанию Вашингтона или Брюсселя.

США, к слову, всегда старались довольно плавно реализовывать деструктивную политику, в большей степени связанную с тем, чтобы давить на нас через третьи страны: Европы, Балтии, Польши, а сами – выступать тем актором международных отношений, который готов протянуть «руку помощи» официальному Минску, если тот резко поменяет геополитическую направленность и решит снова под каким-то условием сотрудничать с Западом. Это такой режим «кнута и пряника»: с одной стороны санкции со стороны Брюсселя и «поддержка» – от США.

Переход же Вашингтона к открытой деструктивной политике означает, что их политика завуалированного диалога (когда используется элемент давления через третьи страны и одновременно готовность к обсуждению) провалилась, и сейчас там решили давить на Беларусь всеми способами, чтобы не дать возможности создания крупного экономического, политического и военного объединения между Россией и Беларусью.

Что же касается санкций в связи с посадкой самолета Афины-Вильнюс, то рассуждения о том, какие финансовые потери понесла белорусская сторона, какие – европейская или украинская в связи с отказом использовать наше воздушное пространство, – бессмысленны. Думаю, надо отойти от цифр и расчетов и понять, что в картине будущего теряют все, и в первую очередь – сам Запад, потому что, не достигнув самой ключевой цели – блицкрига по захвату Беларуси в 2020-м году, он сейчас не знает, как вырабатывать стратегию в отношении нашей страны, т.к. отношения подорваны. А ведь странам Запада в условиях серьезного кризиса перепроизводства внутри своей экономики и кризиса социально-экономических отношений было бы гораздо выгоднее сохранить рынки сбыта продукции, нежели обострять отношения, которые приведут к перенаправлению сотрудничества на страны ЕАЭС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»