Даже подумать не мог, что начну строить собственный бизнес, будучи студентом. Решился благодаря университетскому Технопарку

Даже подумать не мог, что начну строить собственный бизнес, будучи студентом. Решился благодаря университетскому Технопарку

Алексей Дешко, резидент Научно-технологического парка, студент 3 курса факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы:

– Человек сам двигатель своего прогресса, и только он решает, каким будет его путь. Свой я выбрал и четко ему следую. В университете всегда интересовался развитием бизнеса и видел себя владельцем собственного дела. Прекрасно понимал, что без моего желания и усердия ничего не выйдет, поэтому прилагал максимум усилий, чтобы достичь цели. И на втором курсе стал резидентом Технопарка в Купаловском университете: открыл компанию, которая занимается компьютерной безопасностью.

Вначале изучил рынок и выбрал незанятую нишу, затем получил немало советов и консультаций в университете. Увидел, что популярное сейчас в глобальном масштабе тестирование систем безопасности на проникновение только начинает развиваться на пространстве СНГ. Любой компании важно знать, какие бреши есть в ее системе безопасности. Если говорить просто, мы проверяем «слабые места» в информационных ресурсах заказчиков с точки зрения защиты от внешнего проникновения. После нашего анализа компания может внести корректировки и усилить защиту.

Не скажу, что все было легко, но я никогда не останавливался. Есть определяющий момент в создании стартапов – это Технопарк. И вообще поддержка со стороны опытных коллег. Преподаватели на факультете только приветствуют инициативы и всегда рады помочь. А Технопарк как нельзя лучше подходит для развития стартапов. Резиденты могут рассчитывать на различные преференции. Для нас понижена арендная плата, есть налоговые льготы. Также мы всегда можем рассчитывать на информационную поддержку от специалистов в юриспруденции, экономике. А это действительно важно, ведь чтобы развивать свой бизнес, нужно разбираться во многих вещах.

Важно, в какой среде ты работаешь. В Технопарке много классных резидентов и есть возможность перенимать опыт и находить партнеров, делать совместные проекты. Не менее плодотворная среда и на факультете. Кто-то постоянно что-то придумывает, генерируются идеи. Массово продвигается практико-ориентированное обучение. Здесь главный принцип: работающий студент – хороший студент. Даже расписание занятий строится с учетом того, что многие студенты совмещают работу с учебой.

Еще несколько лет назад я и подумать не мог, что начну строить собственный бизнес, будучи студентом. Думаю, чем раньше стартуешь, тем лучше. Благо, для этого есть условия. Но и желание человека не менее важно, оно даже имеет первостепенное значение. Ведь насколько бы прекрасные условия ни были, без усердия и упорства ничего не получится. На извечный вопрос: «Что важнее: талант или усердие?», на мой взгляд, ответ: «Усердие». Ведь если талант не подпитывать ежедневной работой, практикой, не трудиться – он зачахнет. Да, есть такие обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, но гораздо больше тех, которые поддаются корректировке. Просто нужно работать, прилагать усилия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»